슬기로운 어린이 치과 생활 - 우리 아이 평생 치아 건강을 지키기 위해 반드시 알아야 할 것들
박소연 지음 / 클라우드나인 / 2021년 10월
어렸을 때 가장 무서운 곳 중 한 곳이 치과였던 거 같다.
어릴 때 양치하는 것도 싫고 해서 충치 치료도 많이 받았고 초등학교 때에는 기둥에 부딪쳐 이빨이 부러져서 신경치료도 받았던 기억이 난다. 그러다 보니 내 아이는 어릴 때부터 치아관리를 잘해서 나와 같은 경험을 하지 않도록 하고 싶다는 생각을 하였다.
그러던 중 알게 된 '슬기로운 어린이 치과 생활'을 정말 읽고 싶었던 것 같다.
책은 총 10장으로 이루어져 있어요. 1장은 아이의 이가 났어요- 2장 충치가 생겼어요 - 3징 영구치 관리 이런 식으로 처음에는 아이의 치아가 나서 영구치로 가는 시간의 순서에 대해서 이야기를 해주고 있다.
나는 아직 아기가 뱃속에 있다 보니 신생아 부분을 흥미롭게 보게 되었는데, 아이는 꼭 6개월이 아닌 아이에 따라서 치아가 더 빨리 나고 늦게 나기도 한다고 한다. 그리고 이 앓이에 대한 부분이라든지 엄마들이 궁금해하는 내용들이 많이 들어있다. 그리고 나는 유치의 경우에는 어쨌든 다 빠지고 영구치가 나기 때문에 조금은 관과 하고 있었는데 유치의 경우에도 영구치의 싹과 관련이 있기 때문에 치료가 필요하기도 하고 심하면 수술을 해야 하는 것도 알게 되었다.
그리고 소아과가 따로 있는 것처럼 어린아이들을 전문적으로 봐주시는 소아치과에 가야 한다는 사실도 알게 되었다.
5장부터는 구강관리 및 구강 습관 다치고 수술하는 경우 그리고 아이가 장애가 있는 경우의 치과에 대해서도 다뤄주시고 있다. 아이의 쪽쪽이를 물리는 문제의 경우에도 많이 고민이 되는데 손을 빠는 것보다는 쪽쪽이를 오래도록 물리는 것이 더 좋다는 의견도 해 주시고, 아직 이가 나기 전에도 잇몸을 잘 닦아주라는 팁도 얻을 수 있었다. 그리고 아이에게 치실을 쓰는 부분도 이야기해주었는데 어른뿐만 아니라 아기에게도 치실이 필요하구나라는 사실도 새롭게 알게 되었다. 아이가 아직 태어나기 전이라서 더욱 나에게 유용한 책인 것 같다. 이 책은 아이를 육아할 때 두고두고 필요할 때마다 읽어보아야겠다.