이모티콘 고사성어 - 읽으면 톡톡 튀어나오는 이모티콘
몽구 지음, 곤룐 그림 / 봄나무 / 2021년 9월

이모티콘 고사 성어는 교과에 연계되는 고사 성어에 대해 소개한 책이다.

이 책은 스티커도 수록되어 있어 아이들이 흥미를 유발하도록 구성되어 있다. 단점이라면 스티커를 직접잘라야 한다는 점이랄까? 고사 성어는 가나다순으로 정리가 되어 있고, 고사 성어 각각은 언제 쓰이는지 일상생활의 예시를 수록하고 있다. 고사 성어의 어원에 대해서도 상세하게 서술되어 있어, 아이들이 고사 성어를 쉽게 익히는데 많은 도움이 된다.

각각의 고사 성어에 대해 색이 들어 있는 삽화가 그려져 있고, 전 국민이 쓰는 메신저인 카카오톡 예제도 곁들어 있어 아이들이 고사 성어를 쉽고 재미있게 익히는데 많은 도움이 될 것 같다. 요즘 아이들의 경우에는 한자어를 잘 모른다고 하는데 쉽게 배울 수 있다는 점이 장점인 거 같다.

성인이나 초등학생들도 좋지만 공부라고 생각하기보다는 그냥 재미있는 책으로 받아들일 수 있을 것 같아서 4~5세 되는 아이들의 어휘력을 향상시키기 위해 이 책을 선물해 주면 많은 도움이 될 것 같다.

책에 있는 고사 성어 중 '개과천선'의 경우 '과거의 잘못을 고치고 착한 사람이 되다'라는 뜻인데 아이들의 시각으로 '개과천선의 개는 멍멍이가 아니라 고칠 개'라는 설명이 있다.

카카오톡 대화에는 '내가 도와줄까?' '개과천선했나 봐' '맞아맞아 착해졌어' 이런 대화의 예시가 있다.

이렇게 아이들 시각으로 1개의 고사 성어에 대해 적절한 예시가 2~3개의 대화로 구성되어 있어 어휘력을 늘리고 싶은 아이들에게 추천하는 책이다. 책의 모든 삽화는 컬러로 그려져서 아이들의 흥미를 유발하기에도 좋다.