책벌레가 된 멍청이 장원급제 대소동
권오단 지음, 김승아 그림 / 산수야 / 2021년 8월

어린이 뮤지컬에서 동화책으로 재 탄생한 책벌레가 된 멍청이 장원급제 대소동!

초등학생이 보면 좋을 만한 동화인 것 같습니다. 그림도 있고 글도 어느 정도 많이 있어서

책벌레가 된 멍청이 장원급제 대소동의 줄거리는

아버지 김 판서의 아들 김안국의 이야기로, 판서라는 고위 직책에 맞게 아들을 어려서부터 공부시켰고 그로 인하여 글자만 보면 머리가 아파지고 글을 못 읽게 된 안국을 못마땅해한 아버지가 안동으로 김안국을 내쫓게 됩니다.

안동에서 사또로 부임하고 있는 삼촌 덕분에 통인을 하고는 있지만 다른 곳으로 부임을 하게 되자 안국을 가엽게 여겨 슬기롭다는 이방의 딸과 혼인을 시키고, 매번 놀기만 하는 안국을 그저 지켜볼 수만 없던 부인인 달래는 남편을 사람 구실을 하게 하기 위해 좋은 방법을 찾아 나서게 됩니다.

달래는 남편에게 재미있는 이야기를 해주고 매일같이 그 이야기를 듣던 안국은 어디서 그렇게 재미있는 이야기를 알게 되었느냐 묻더니 책에서 알게 되었다고 하자 처음에는 머리 아파하던 안국은 차츰 책에 관심을 보이고 달래의 성화에 과거를 보러 가게 되는데...

안국의 이야기를 보면서 책을 좋아하지 않는 아이에게 흥미를 줄 수 있는 책이라는 생각이 들었습니다. 뮤지컬로 보았을 때 해학이 드러나 있고 리듬감이 될만한 대화 구절이 많이 있어서 아이들이 많이 좋아했을 것이라는 생각이 들었습니다. 지금은 코로나 시대로 이 동화책을 먼저 아이들에게 읽게 해 주고 나중에 뮤지컬도 보여주면 책에 더 관심을 가지는 아이로 자라지 않을까 하는 생각이 듭니다.