편식 걱정 뚝! 건강 유아식 - 영양학자와 요리전문가가 함께 만들었어요
김보은.안소현 지음 / 소울하우스 / 2021년 7월
신생아의 모유 분유를 거처 이유식을 넘어서면 유아식으로 넘어가게 된다.
아이들이 먹는 것이다보니 어떤 것들을 준비해야하는것이 좋은지 예비 엄마인 나는 궁금하기만 하다
이유식의 경우에는 모든 것을 갈아서 준비하는 것이라서 쉽지 않을까라고 생각은 하지만 유아식의 경우에는 밥+반찬 국등의 요리들을 준비하게 되는데 아무리 열심히 준비한다고 하더라도 아이들이 잘 먹어주지 않거나 내가 전문가가 아니기 때문에 영양 면에서 어떻게 준비하는게 좋을지도 궁금하다. 그런 궁금증을 해소시켜줄 책이 '편식 걱정 뚝! 건강유아식'인것 같다.
책은 처음에는 왜 유아식에 정성을 쏟아야 하는지 이야기해주는 것을 시작으로 아이 기준의 1인분과 양념, 소스 소개 그리고 많이들 궁금해 하는 질문들을 Q&A형태로 잘 설명해 주고 어른들이 먹는 김장김치의 경우에는 어린아이들에게는 매울 수 있기때문에 어린이용 김치를 만드는 레시피도 알려주시는 듯 유아식에서 필요한 가장 기본적인 것들을 소개하고 있다.
두번째는 간단하게 아침으로 좋은 주먹밥이라던지 죽 등 간편하게 한끼 식사를 할 수 있도록 소개해주고
점심으로는 아침보다는 든든하게 좋은 볶음밥이나 오므라이스 카레라이스등을 소개하고
마지막 밥,국,반찬으로 차린 저녁밥상 과 추가로 아이들에게 만들어 주면 잘 먹는 간식들의 레시피를 알려주신다.
다양한 음식들을 소개해 주실때 한가지 요리당 두페이지를 차지하고 있는데 왼쪽 페이지는 완성된 음식과 왜 아이들이 이 음식에 관심을 가지고 잘먹는지 그리고 한끼 칼로리를 알려준다. 오른쪽 페이지에는 음식을 만들기위한 재료부터 시작하여 어떻게 만드는지 순서를 글+사진으로 알려주시고 간혹 사이드메뉴는 어떻게 만드는지 차분하게 알려주신다.
아직은 아이가 태어나기 전이지만 이 책을 보고 편식 없는 아이로 키우고 싶다