2021 한국사 능력 검정시험 심화(1ㆍ2ㆍ3급) 봉투 모의고사 4회분 - 난이도별(2회분+2회분) 기출문제 재구성
한국사수험연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 2월

2021년 첫 한국사능력검정 시험은 2월 6일로 얼마남지 않았다.

작년에 공부를 조금 했으나 원하는 등급-1,2등급에 성공하지는 못했고 올해 목표중 하나로 한국사검정시험을 따자라는 생각으로 2021년 1월중순부터 공부를 해왔던 것 같다. 시험 한주를 남겨두고는 나의 실력?이 어느정도가 되었는지 확인하고 부족한 부분은 보충을 해야지라는 생각을 하게 되었다.

한국사 수험연구소(출판사 시대고시기획)에서는 2021 한국사능력검정시험 심화(1ㆍ2ㆍ3급) 봉투 모의고사 4회분이 서평단에 당첨이 되어서 받아 볼 수 있었다.

한국사능력검정시험 심화(1ㆍ2ㆍ3급) 봉투 모의고사 4회분의 경우에는 코로나19바이러스로 인해서 수험생의 불안감을 막기위해 친환경99.9%의 향균잉크 인쇄를 전격으로 도입했다고 한다.

관련 설명이 종이 한장에 들어있어서 안심하고 공부를 할 수 있었다.

한국사능력검정시험 심화(1ㆍ2ㆍ3급) 봉투 모의고사 4회분 봉투모의고사의 구성품으로는 모의고사 4회분 + 정답 및 해설지 외에도 실제 시험처럼 답안지 마킹을 연습할 수 있도록 답안지도 구성되어져 있었다.

1회를 풀어보았는데 86점을 맞고 2회는 76점을 받았다.

시험문제의 구성은 40회부터 50회까지의 문제들을 적절하게 배열하여서 시험난이도를 맞추신 것 같다.

말하자면 40-50회차를 다 풀어 볼 수 없다면 이 모의고사안에 기출된 문제들이 있으니 이 것들을 가지고도 충분히 공부를 할 수 있다는 것이다.

시험을 풀면서 아 왜틀렸지하고 점수의 연연하기도 하면서 내가 부족한 부분을 더 잘 알 수 있었던 것 같다.

나같은 경우에는 전근대는 스님들, 고려시대의 왜적이 처들어온 것 근현대부분에서는 대한제국이 오기까지의 사건들 이승만 대통령때부터 나오는 헌법을 바꾸는 것과 관련 사건들이 많이 부족하다는 것을 느꼈다.

써놓고 보니 남은 일주일을 정말 부족한부분 채워넣기를 잘 해야겠다는 생각이 들었다.