2020 에듀윌 국제무역사 2급 : 이론 + 압도적 600문항 - 혼자서도 2주 만에 합격! / 2주.4주끝장 플래너 + 국제규칙 전문 번역 PDF 제공 ㅣ 2020 에듀윌 국제무역사
김기만 지음 / 에듀윌 / 2019년 12월
에듀윌에서 공무원 및 공인중개사만 알았지 이밖에도 이렇게 많은 자격관련 책을 만드는지 몰랐는데 그 중 국제무역사도 있었다. 비전공자의 경우에는 1급을 바로 준비하는 것 보다는 기초부터 차근차근 공부하는 것이 좋기 때문에 2급책을 선택 대부분의 2급은 전공생들은 2주 비전공 분야의 사람들은 4주, 약 한달간의 공부 기간이 필요하다고 한다. 그거에 맞는 커리귤럼 및 앞으로 어떤것을 공부해야하는지 나온다. 이 장은 약간 두툼한 재질의 종이로 책갈피로 사용하라고 나와있다.
책갈피로 사용하면 내가 어디까지 공부했는지 바로바로 볼 수 있다는 점이 좋은 점인것 같다.
2020년 국제 무역사의 경우에는 책에는 아직 날짜가 확정되어있지 않지만 시험은 3월과 9월 중 1년에 단 두번 있는 시험이다. 위에는 1급의 시험 일정이 나오는데, 2월과 8월에 시험을 본다고 한다.만약 1,2급 동시 취득을 하고 싶다면 3월에 2급 시험을 보고 탄탄한 이론을 가지고 8월에 1급을 시험보면 될것 같다. 책은 아직 내가 접한 첫 분야여서 그런지 내용이 익숙하지는 않지만 그렇게 어려운 부분도 아니다.
책에는 중요한 부분은 회색으로 형광펜처럼 강조가 되어있고, 용어에 대한 설명이 필요한 부분에서는 작은 박스에 그 용어와 아래에 간단한 설명이 나와있다. 그리고 기출에 나왔던 이론의 경우 기출에 출제되었다는 소개를 해주고, 마지막에는 제대로 공부를 했는지 확인해 볼 수 있는 OX퀴즈가 10문제 이상이 나온다. 나의 공부를 점검해 볼 수 있다.
책의 마지막에는 부록처럼 뗄 수 있는게 파이널 모의고사다 책 본편도 문제들이 많이 있지만 실제 시험보는 것처럼 풀어보는 것은 중요하다. 아직 3월까지는 시간이 남았다. 그리고 4주 완성이라니 2020년 목표로 2월달부터 시작해도 되지 않을까 싶다!