톨스토이 사색노트 - 날마다 새로운 하루
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 최종옥 옮김 / 책이있는마을 / 2019년 12월

2019년 이 끝나가고 2020년을 맞이하고 있다.

올해를 돌아보면,,, 생각보다 많은 일들이 지나가고 있었던 것 같다.

하지만 기록되지 않은 날들이 더 많기에, 내년에는 가계부뿐만 아니라 나의 날마다 새로운 하루를 위해서 기록을 해보는 것이 좋지 않을까 싶다. 학생때는 숙제처럼 누군가가 검사를 하기 때문에 일기를 썼다면 지금은 누가 검사할 사람도 없기에 적기가 좋다.

일단 톨스토이 사색노트는 너무 예쁘다, 일단 붉은 빛의 그라데이션이 있고, 하늘의 별처럼 반짝 거린다.

가방에 넣고 다니기에는 약간 크다고 생각될 수도 있지만 일반 회사 수첩 정도의 사이즈라고 생각하면 될것 같다.

차례는 총 7가지 주게의 소제목들 19개가 있다. 매일매일 작성한다면 4~5개월안에 다이어리를 다 쓸 수 있을 것이다. 만약 하루나 이틀 작성하는걸 잊더라도 날짜가 적혀 있는게 아니라서 크게 부담이 없다.

그리고 그냘 책을 보다가 내가 원하는 페이지 어디에나 쓸 수 있고, 아니면 이어서 쓸 수도 있다.

페이지를 소개하자면 이러하다. 28페이지에 큰 주제인

"지나간 일에 대해 말하지 말고 모든 미련을 떠나보내라" 라는 큰 주제 가 있고,

아래에 페르시아 잠언과 공자의 말 다름 페이지에도 좋은 글귀 2가지 정도가 적혀져 있거,

마지막에 톨스토이의 말로 보이는 명언이 있다. '인생이라는 학교에서 겪는 실패는 성공의 스승이다'

살면서 힘든 순간에 이런 글귀들을 읽고 위로받으면서 사는 것이 좋지 않을까 싶다.

책의 한 챕터가 끝날때에는 날마다 새로운 하루를 위한 나의 다짐을 써놓는 곳이 있다.

하루의 계획 3가지와, 일주일 계획 3가지와 한달의 계획 1가지 세우는 페이지 인데,

이렇게 하루하루 또는 주간 월간으로 계획을 새우다보면 내가 이상으로 여기는 나가 되지 않을까 싶다. 2019년 내일 부터가 아닌 오늘부터 그렇게 해보아야 겠다