이것이 공매도다 - 예측과 통찰로 금융을 읽는 공매도의 모든 것
이관휘 지음 / 21세기북스 / 2019년 8월
주식 이야기가 나오면 최근들어 공매도에 대한 이야기가 자주 보이는것 같다. 소액으로 주식을 하는 사람으로 이건 뭔가 사기같고 불공정하다는 생각을 하게 되는 단어가, 왠지 악의 축처럼 여겨지는 단어가 공매도 이다. 저자인 이관휘 작가님은 이 분야를 전공하여 권위가 있고 사람들이 많이 가지고 있는 공매도에 대한 오해들을 풀고자 이 책을 집필 하기 시작하였다고 한다.
총 4부로 나눠져 있는 책은 일단 추천인의 말부터 정말 화려하다, 저자분 얼마나 이쪽 분야에서 명성을 떨 지는가를 알 수 있는 부분이였다. 1부에서는 공매도에 대한 오해와 진실에 대해서 이야기하고, 2부에서는 공매도를 위한 병론을 하신다.
3분에서는 진짜 공매도가 있어야 하는 이유 그리고 공매도의 최대 장점에 대해서 이야기 한다.
마지막 4부에서는 공매도는 반드시 필요한 제도이고, 현재의 홍콩의 공매도 규제를 통해서 실질적인 사례를 보여주고 있다.
나는 개인적으로 공매도에대해서 기관과 외국인은 가능하지만 개인이 공매도를 하려면 여러가지 제약들이 있어서 어렵하고 한다. 내가 할 수 없으니까 그리고 개인이 공매도를 한다해도 손해가 많이 발생할 경우가 있게 때문에 일단은 막아 둔것으로 알고있다. 하지만 사실 할 수만 있다면 리스크가 큰만큼 나에게 돌아오는 것도 많은 것이 공매도이다.
공매도의 역기능은 매일같이 공매도만 쳐도 뉴스에서 알려주니 나는 이 책에서 배운 순기능만 이야 기하려고 한다.
주식의 경우 언제나 내가 산 주식이 오르기만을 기다린다. 그 기대심리로 계속해서 오르지만 그러다 보면 주가에 거품이 끼기 마련이다. 이런 거품들을 제거해서 적정한 가격으로 내려주는 것이 바로 공매도 이다. 즉, 실제 그 기업의 가치정도로 주가를 내려줄 수 있는 기능이 있는 것이다.
다른 것으로는 앞서 말한 것과 같은 것으로 회사가 분식회계등을 통해서 비 상식적인 주가를 얻어 가려고 할떄 공매도를 통해서 그 비리를 파헤치고 주가를 그 기업의 진정한 가치가 있는 만큼 내려가게 한다. 이는 우리나라 바이오 주도 그렇지 않을까싶다. 예전에 바이오 붐이 불어서 바이오 라는 이름만 붙으면 그렇게 주가가 빵튀기가 되었다고 한다. 그럴떄 공매도가 들어가서 그 주가를 적정 주가로 만들어 주는 것이다. 이 밖에도 공매도가 있기 떄문에 주식을 투자하는 사람들의 어느정도의 불안감?도 줄 수 있다.
함부로 주식시장에 들어오면 자신이 가지고 있던 주식이 상장 폐지가 되거나 반토막이 난 다는 것을 유념할 수 있다는 것이다.
책을 한번 읽어서는 나의 지식이 부족한지 다는 이해하지 못하지만 공매도가 역기능만 있는 것이 아니라 순기능도 가지고 있구나 라는 점을 배우게 된다. 사실 누구나 부에 대한 욕심은 있도 나도 마찬가지이다. 하지만 이득은 한정되어있는데 리스크는 무한대인 공매도, 개미 투자자들에게 기회를 준다고 해도 이 책을 보고 나니 쉽게 발을 담그지는 못할 것 같다.