실낙원 세계기독교고전 32
존 밀턴 지음, 귀스타브 도레 외 그림, 박문재 옮김 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2019년 4월

실낙원을 처음 알게 된건 한 소설에서 였다. 프랑켄슈타인, 그리고 이 책을 조금 더 알게 되었을때는 우리가 흔히 알고 있는 에덴동산에서 사람을 창조하시고 하느님이 절대 먹지말라고는 선학과를 뱀(사탄)에게 하와가 유혹 당해 먹고, 아담에게도 그 맛을 보여준 뒤 에덴동산에서 쫒겨났다는 이야기 말이다. 하지만 이렇게 단편적인 것 만으로는 이 책을 알 수 없기 떄문에 결국에는 읽어봐야지라는 생각이 들었던거 같다. 나는 오래된 책이라 매우 얇을것이라 기대 했었는데 그건 나의 착각이였다. 다른 출판사에서는 12권으로 된 실낙원은 ch북스에서는 한권에 모두 담았다. 어쩌면 한권에 담겼기 떄문에 다행이였다고 할까, 아니면 존 밀턴의 실명에 감사해야 할까?

존밀턴은 처음에는 종교적인 활동을 하거나 당연하게 소설가가 아닐까? 생각했었는데 그는 생각외로 17세기 대금업을 한 아버지 밑에서 자라왔고, 성직자가 되려했지만 그러지 않았으며, 그의 문학적능력이 뛰어 났기에 이 작품이 탄생할 수 있지 않았을까 하는 생각이 들었다. 그리고 마지막으로 그가 이 작품을 쓸 당시에는 완전 실명을 하였기 때문에 죽음 도 피할 수 있었고 딸의 도움으로 작품을 완성 할 수 있었다니 이 작품이 더더욱 흥미롭기만 하다.

이 책의 구성은  총 12권이라는 특징 외에도 처음에 존밀턴(저자)가 이 서사시의 형식에 대해서 이야기를 하고 있다.

그리고 1권을 펼치면 한페이지에서 두페이지에 걸쳐서 본문에관한 짧은 줄거리를 주고, 이후에 그 서사(내용)가 적혀져 있는 구조이다.

중간중간에 관련 작품들도 삽입되어 있어서 너무 글만 있는 것보다는 읽기가 수월했다고 할 수 있다.

1,2권에서는 기본적인 사탄에 대해서 다루게 된다. 사탄은 왜 인간을 타락 시키려고 하는지 그리고 다시 천국을 차지하기 위하여 하는 회의등에 대해서 다룬다. 그리고 3권에서는 새로운 세계를 창조한 하느님께서 자신의 아들을 앉혀두고선 사탄이 그곳으로 가는 것을 보시고는 인간은 유혹당하지만 그 유혹을 이겨낼 수 있는 힘을 부기는 했지만 사탄으로 인하여 타락할 경우에는 그들에게 그런것들을 참작하여 은혜를 베풀겠지만, 누군가가 인간에 대한 죄를 받아야 한다고 하자 그의 아들이 자신이 나중에 그 죄를 받겠다고 이야기 한다. 이렇게 그리스도의 이야기가 연결이 된다. 그리고 하나님의 예연대로, 사탄은 아름다운 아담과 하와를 보게 되지만 정신을 차리고 그들을 유혹할 생각을 하게된다. 천사들은 그와 그녀에게 늘 조심하라고 이야기를 하지만 사탄이 뱀으로 둔갑해 화와가 혼자 있는 틈을 타서 그녀가 선악과를 먹게 하고, 아담은 그녀가 죄를 지었기 때문에 같이 지어야 겠다는 생각으로 선악과를 먹게 된다. 그리고 그들은 나체로 있는 서로의 모습을 부부끄럽게 여기게 되고 하나님의 분노로 에덴동산에서 쫒겨나게된다. 이렇게 끝나는 건 아니고, 그 뒤의 이야기는 그들의 죄를 용서받기위한 이야기 그리고 아담과 하와의 자녀들에게 천사들이 미래에 있을 예언(노아의 방주의 대홍수)도 이야기에 나온다.

성경을 알던 알지 못하던 고전이라고 생각하고 한번쯤은 읽어보는게 좋지 않을까 하는 생각이 든다.