돈 버는 토지투자 - 왕초보 1,000만 원으로 시작하는 실패 없는 재테크
이일구 지음 / 황금부엉이 / 2019년 1월
부동산 투자의 가장 기본이 되는것은 바로 토지이다. 고등학교 때 선생님꼐서 하신말씀 그떄 땅팔아서 대학에 갔는데, 다른 집은 땅값이 엄청 올라 부자가 되어서 그쪽은 쳐다도 안본다는 이야기, 좀더 예전으로 가자면 삼국시대에 고구려 백제 신라는 한강을 차지하기 위해서 나라끼리 그렇게 목숨을 걸고서 싸웠다.
저자의 이력은 특이하다, IT개발자로 10년을 있다가, 중고차 딜러로 12년을 보내고, 온라인 수입가구에서 마지막으로 부동산 시장에 뛰어 들었다. 그는 이 책에서 땅은 어떻게 평가하는게 좋은지의 크게 6가지 방법과 각 장별로 투자분석을 해주고 있다. 1장에서는 가장 첫번째로 살펴보야 할 대한민국의 국토종합계획에 대해서, 그리고 경기도 - **시 **동으로 전체적인 것부터 어떻게 세세하게 관련 정보를 얻을 수 있는지 알려준다. 2번째로는 땅값이 결정되는 4가지 인데, 교통, 산업단지 택지개발지구 그리고 인구 이렇게 4가지에 대한 설명과 어떻게 영향을 주게 되는지 논리적으로 설명한다. 사실 책의 목차만 보더라고 어떤부분을 집중해서 보아야 할지 알 수 있다. 그리고 땅을 투자할떄는 감으로 하는것이 아니라 분석을 해야하는 것이라고 알려준다. 조금 지쳐 갈때쯤 1개의 장이 끝나고 투자분석을 해주는 부분이 재미있다. 그런의미로 마지막 투자분석으로는 용인 처인구에 대해서 나오는데 내가 살고 있는 동네라서 더 관심을 가지게 되었던것 같다. 사실 아파트보다 비용이 많이 들어가는게 토지이기 때문에 개인적으로는 진입장벽이 높다는 생각은 들었지만, 어째든 모르는것보다는 아는게 힘이기에 여러 토지 분석하는 방법을 공부 하는데 좋은 책이라는 생각이 들었다.