마스킹 테이프 아트 - 쭉 찢어 쓱 붙이면 작품이 되는
채민지 지음 / 책밥 / 2018년 12월
몇 해 전에 마스킹 테이프의 디자인이 예쁘게 나오기 시작했을때 하나둘 사모았던것 같다. 그래도 욕심은 많이 부리지않아서, 10개정도 되는것 같은데, 처음에는 다이어리를 쓰고 꾸미고 했었지만, 나는 다이어리를 잘 쓰지 않는다. 서랍안에만 있던 아이들을 이 책을 통해서 오래간만에 꺼내게 되었던 것같다.
마스킹 테이프 아트는 저자가 어느날 문득 자신의 마스킹테이프를 보고 빛이남을 느끼고 그걸 찢고 종이에 붙이면서 시작이 되었다고 한다. 어린 시절 학교에서 공작하던 기억도 나고 그렇게 하나둘 쌓여서 이렇게 책을 펴내였다니 정말 일상속에서 예술을 찾은 분이라고 할 수 있겠다. 처음에는 '마스킹 테이프 아트'에 대한 소개와 준비물 마스킹 테이프의 다양한 종류, 표현방법, 활용법이 나오고
이후에 7가지 파트(테마)를 만들고 파트당 5개 정도의 작품을 소개하면서 이 작품을 어떻게 만드는지 꼼꼼히 알려주는 책이다. 다른 테마보다 내 마음에 드는 것은 친구를 만나다와 여행을 준비하다인데, 일상적인 까페의 분이기를 마스킹 테이프로 표현하는것도 재미있고, 여행을 좋아하는데, 바다의 풍경이나 러시아 인형인 마트료시카를 만드는 과정이였다. 살색을 표혀날 수 있는 마그킹 테이프만 있으면 다양한 디자인의 마스킹테이프로 마트료시카를 만들 수 있고, 가위로 오려서 저자는 냉장고 자석으로 만들었는데 책갈피로 사용하는 것도 좋을꺼 같다는 생각을 할 수 있었다. 집안에 굴러다니거나 쌓여만 있는 마스킹 테이프 이책을 통해서 자극을 받고 나만의 작품을 만들어보는건 어떨까?