만화 월급쟁이 생존 부동산
박진혁 지음, 정광진 그림 / 북탐 / 2018년 11월

요즘 나의 핫이슈는 '집'이다.  올해까지는 부모님의 품속에 있지만 내년부터는 새로운 마음으로 인생2막을 시작하게 될꺼 같은데 우리가 모은돈은 한계가 있고, 집값은 왜이렇게 천정부지로 오르고 내리는건 찔끔 내리는지 말이다. 그렇다고 부동산이 확 내려버리면 파산하는 중년들이 많을꺼라 그것도 위험하다.

'만화 월급쟁이 생존 부동산'은 나와 비슷한 상황의 주인공이 부동산을 점점 알아간다는 만화이다. 하지만 그냥 단순 만화로 평가하는건 이 책의 진가를 모르는 일이다. 실제 왜 부동산을 배워야하는지부터, 경매에 대해서 이야기하고 잘못 낙찰을 받았을때 상황에 맞는 알맞은 조언을 해준다 소액일때의 투자 방법과 어떻게하면 집을 조금더 좋게 처분할 수 있을지 또 꼭 오피스텔이 나쁜 선택은 아니라는 것등 많은정보가 들어있다. 특히 이 책에서 감명받는 부분은 살기 좋은 집과 살고싶은 집의 갭이 있다는 것이고 그에따라서 부동산의 가격의 갭이 있다는 것이다. 그리고 부동산을 이해할때는 이득만을 쫒지않고 사람간의 거래이기때문에 그것또한 잘 생각할 필요가 있고, 정부가 막 정책을 내놓았을때에는 그에따른 관망을 위해서 조급해하지말고 조금 멀리서 지켜보는것도 투자하는데 중요하다고한다. 일단 다 보고 나서도 바로 답은 나오지 않지만 일단은 손품을 파는것부터 시작해야겠다. 어째든 12월의 달력은 이제 1장 남았고 아직까지 4개월정도는 더 여유가 있기 때문이다.

이책의 가장 큰 장점은 내용도 풍부한데, 만화로 되어있어서 가독성이 매우 좋다는 것이다. 또한 세친구들이 나와서 여러가지 상황들도 자연스럽게 다룰 수 있고, 부동산에 대해서 조금이나마 알고 싶다면 이 책을 적극 추천하고 싶다