왕초보 7일 완성 손글씨
유제이캘리(정유진) 지음 / 진서원 / 2018년 10월
아무리 문서작성을 컴퓨터를 많이 하는 시대라고는 아지만 종종 손글씨를 쓸일이 생기곤 한다.
나같은 경우에는 알아보기 힘들다는 특히 숫자 부분에서, 즉 악필이라는 이야기를 종종 듣고는 한다. 그래서 쓰기만해도 글시가 교정 된다는 말에 혹해서 이 책을 택하였다. 사실 캘리그라피 수업을 들어볼까 생각도 했었지만 일단 셀프 교정을 해보고 나중에 수업을 들어도 되지 않을까해서 시도하게 되었다. 아직 급하지 않아서 그런지 수업을 안 찾아 본것도 있기는 하다.
이 책의 가장 큰 장점은 손글씨는 연습할 수 있는 공간이 마련되어 있다는 것이다.
우리가 초등학교 시절 깍두기노트에다 글씨를 연습했었늣 처음 국어를 공부하는 것처럼 책 안의 ㅁ 칸에 연습할 수 있도록 되어있다.
책도 있지만 부록으로 연습장도 있는데, 그 연습장에서도 1일차 ㄱㄴㄷㄹ 부터 단어, 받침없는 단어 받침있는 단어 그리고 문장까지 다양하게 연습해 볼 수 있다. 아무래도 왕초보 답게 펜도 약간 두께감 있는 것들이 글씨를 더욱 예쁘게 보이게 할 수 있고, 또 한가지 팁은 가로 줄에 맞추어서 글씨를 쓰는거다 말하지면 '겨울연가' 최대한 가운데 선이 하나 그어져 있다고 생각하고 글씨를 쓰는 것이다.
결론적으로는 나는 악필이다. 조금씩 잘써져 가는건가? 조금은 비슷해 졌나 하는 심리적인 요인이 있지만 역시 너무 익숙해져버린 나의 글씨체는 어쩔 수 없는듯 하다. 이 책이전에 만년필도 샀는데, 두꺼운 펜으로 살껄 그랬나라는 생각도 든다. 사람마다 다르지만 7일이란 시간은 나에게 조금은 짧았던 시간인 것 같다. 아직은 악필이다 하지만 명필로 한발자국씩 앞으로 나아가면 된다!