어느 싱글과 시니어의 크루즈 여행기
루시 나이즐리 지음, 조고은 옮김 / 에스 / 2018년 11월

조부모님과의 여행은 어떤 느낌일까? 저자인 루시 나이즐리는 조부모님과 함께 크루즈 여행을 떠나게 된다.

떠나게 된 이유는 여러가지가 있지만 노쇄하신 두분이 실버타운에서 크루즈 여행을 떠나시는데 모든 가족들이 걱정을 하고 있고 당시에 저자는 이번 아니면 프리랜서인 자신이 언제 크루즈를 타보겠어라는 마음과 조부모님과 함께 할수 있는 날들이 얼마 되지 않을꺼 같고 그분들과 대화도 하고 싶고 또 책의 소재가 되지 않을까해서 이다. 실제로 이 책이 나왔고 말이다.

이 책의 구성은 전쟁을 겪은 할아버지가 주신 책의 이야기와 현재의 하루하루를 기록하면서 진행되게 된다. 그래서 day1, day2 이렇게 진행이 된다. 처음에는 준비하는 것부터 나 혼자만의 여행과 조부모님을 챙기는 여행은 차이가 난다. 혼자 갈때는 최대한 간편하게 가지만 할머니 할아버지 약부터 비상물품들까지 챙길것이 한두개가 아니고, 크루즈에 탈떄에도 공항입국처럼 심사를 받는데 어떻게 들어온지도 모르게 정신없이 보내게 된다.

아무래도 내 부모님이 아닌 조부님이고 챡간의 치매를 가지고 계셔서 어린시절 나를 참 예뻐해 주셨는데 모르는 사람 취급하는것도 속상하기는 하지만 이제는 받아 들인다. 할아버지가 바지에 실례를 해서 다른 사람들이 경멸의 눈으로 쳐다보는 표정, 그 당사자도 나이먹어서 꼭 그랬으면 하는 저주도 하고, 너무 스트레스가 심해서 스쿠버 다이빙을 다녀왔는데 조부모님이 큰 배에서 사라지셔서 정말 심장이 떨어질정도로 당황스럽고 놀란 이야기등, 하지만 어르고 달래서 무사하게 여행을 마쳤고 나름 육체적 정신적으로 힘이 들었지만 그래도 의미있는 시간이였다고 이야기 한다.

이 짧은 만화에서 나는 공감과 다양한 생각들이  많이 들었다. 책은 할아버지가 겪는 젊은 청년 시절의 이야기와 오버랩이 되면서 진행이 되다보니 나이가 먹는 다는건 이런거구나라고 다시금 생각이 들게 된다. 그리고 아무리 아프시고 날 알아 보시지는 못하지만 나에게는 너무 소중한 내 가족이라는 생각이 들었다. 당사자가 아니면 절대 모를 조부모님들 모시고 환승하는 교통 수단의 어려움이라던가 간호사 및 간병인들을 존경하게 되는 부분등 나도 언젠가는 나이가 먹고 내 부모님들도 나이가 먹을 수 있다는 점등 책은 얇을 지라도 여러가지 생각이 들게 하였다.