살인의 문 1
히가시노 게이고 지음, 이혁재 옮김 / 재인 / 2018년 8월

히가시노 게이고의 신작 살인의 문1권.

주인공인 나는 초등학생이다. 그냥 평범한 초등학생이다. 아니 아버지는 치과의사이시고 잘사니까 평범하지는 않을거다.

어느날 할머니를 돌보던 도미상과 아버지의 세무사가 성관계를 하는 모습을 보면서 이상하고 이상하고 충격에 가시기도 전에 아버지가 도미상과 세무사과 관계한것처럼 서로 헐떡이는 소리를 그 방 구석에서 듣게된다.

그렇게 충격에 잇던 와중 친할머니가 돌아가시고 할머니를 돌보는 도미상이기에 더는 만나지 모하는데, 이런 소문이 돈다. 할머니가 자연사한게 아니라 독살을 당했다고 말이다. 그러면서 어머니를 아버지는 의심하게 되고 둘은 결국 파경을 맞게된다.

나는 점점 불행해진다. 저주의 편지를 받는것도 모자라서 할머니의 죽음을 최초로 발견하고 아버지는 이혼하고 아버지는 술집 여자랑 눈이 맞아서 치과과 독살된 할머니의 소문으로인해 손님은 줄고 수입은 점점 줄어드는데도 불구하고 물건도 사주고 자신의 재산을 이리저리 퍼주다가 그녀의 기둥서방에게 머리를 맞아서 결국 치과의사 일을 하지 못하게된다.

진실은 모르지만 소문으로인하여 한 가족이 파탄이 난 것이다.

그리고 나의 저주와 나를 오목 도박에 손대게한 구라모치 오사무. 그를 친구라 여겼지만 친구라면 하지않을 행동을 자꾸 본인에게 한다.

그가 고등학교에 갔을때 서로 다른학교이지만 자신을 불행으로 자꾸 치닫게하는 저주 편지와함께, 현재 학교에서 이지매를 당하면서 모든 원인은 구라모치에게 있다고 생각하고 그를 독살하러 가지만 그것은 실패한다. 그의 뻔뻔스럽고도 능청스러운 말솜씨에 그럴 마음이 사라졌다고 할까나? 그 이후 구라모치는 자신의 인생에 대범하지는 않지만 자꾸만 안좋은 쪽으로 몰고간다.

자신이 짝사랑했던 여학생을 꼬시고, 그녀는 결국 자살하게되고

자신이 어렵게 들어간 공장에서 적응 잘하고 일하고 있는데, 갑작스럽게 다단계의 바람잡이로 꼬셔서 그의 직업을 잃게하고 말이다.

어떻게보면 그를 증오하면서도 그의 말에 넘어가고 계속 새로운 모습을 보여주고 여유로운 그의 모습에 그와 함께 살기까지 한다.

가장 가까이 있어야 그의 본모습을 파악할 수 있다는 전 기숙사 친구의 조언때문이기도 하지만 당장 갈때가 없기도 하였다.

책은 주인공 다지마 가즈유키의 행동이 참 고구마처럼 답답하다. 아니 그의 현실과 상황이 그를 그렇게 하도록 만들었는지도 모르겠다.

2권이 완결인데, 지금 그는 노인들을 속여서 연금을 해지시키고 금을 사라고 하면서 실제로는 금을 주지 않고 종이 쪼가리만 하나주는 일을 하고있다. 그는 과연 구라모치 오사무에게 죽음을 선사하거나 작은 복수라도 할수 있을까?

답답하지만 히가시노 게이고 작가님을 믿고...일단 가보는 걸로!