살인의 문 2
히가시노 게이고 지음, 이혁재 옮김 / 재인 / 2018년 8월
호구의 끝은 어디인지 궁금하다면 바로 이 책의 주인공 다지마 가즈유키의 인생을 보면 될 것 같다.
오사무와 함께 동서상사에 있은지도 어연 시간이 흐르고 자신의 삶에 있어서 노인들을 등쳐먹는 이 곳에서 나가야 한다고 생각하지만 좀처럼 쉽지 않는 와중 오사무도 이제는 발을 뺄때가 되었다고 누차 얘기하고 다른 직원들도 슬슬 하나 둘 나가게 된다. 그리고 주인공은 오사무의 그늘에서 벗어나 새로운 삶을 살겠다면서 드디어 그와의 인연이 끝나는듯 2권이 시작이 된다. 처음에는 직장도 없는 주제에 집세를 못 구할걸 알기에 집 구하는 것도 쉽지 않지만 스스로의 노력으로 이제는 가구점 정직원이 된 주인공 하지만 그의 무료한 일상에 동서상사 일을 하면서 봤던 눈에 띄는 여자 유키코를 만나게 되면서 오사무가 자신의 인생에 다시 끼어들게 된다. 왜 주인공은 오사무에게 끌려다닐수밖에는 없는 것인가....
이 책을 보면서 독자들이 기대하는 바는 아마 단순할것이다. '복수' 하지만 이책에서는 그냥 주인공인 다지마 가즈유키의 인생을 보여주면서 주변이 또는 나의 성향이 나의 인생에 어떠한 방향이 되어가는지 보여준다. 나는 다지마인가 오사무인가도 생각하게 되는 책이다.
나의 한 마디가 남에게는 큰 파장을 일으킬 수 있다는 것을 너무나도 잘 보여주는 책이다. 말의 힘이란 사람을 살릴 수도 죽일 수도 있다는 것이다. 또 나의 선택으로 인해서 겪는건 온전히 나의 몫이 되므로 신중해야 한다는 것이다.
책에서는 선택의 기로가 여러번 있었다. 오사무가 자신의 도장을 파서 자신을 사칭해서 사기를 쳤고 경찰이 물었을때 그 일수도 있다고 한것, 유키코라는 여자와 결혼하는 오사무의 신혼집 가구를 고를때 유키코에게 그에 대해서 얘기할 수 있는 기회 그리고 결혼식장에서 신랑의 친구로 축사를 얘기할때 그에대해서 다 폭로 할수도 있었다. 하지만 모든걸 묵인하고 아무것도 하지 않았다.
그리고 결혼. 너무 성급하게 잘 모르는 여자와의 결혼을 시작하였고 그래서 그의 평범한 삶에 대한 노력은 송두리째 망가졌다.
소설은 소설일 뿐이지만 일본에서 있을직한 노인들의 연금이야기나 자살이야기나 바람이라던가 사치 이야기가 잘 버물러져있다. 하지만 인생은 늘 사이다는 아니다는 알고 이 책을 봤으며 좋겠다.