[세트] 고양이 1~2 세트- 전2권 ㅣ 고양이 시리즈
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2018년 5월
베르나르 베르베르님의 신작 고양이! 그의 작품을 좋아하고 고양이를 키우지는 않지만 매력적인 애완동물이라고 생각하고 있어서 읽게된 책이다. 소설 '고양이'의 주인공은 '바스테트'라는 고양이 여신의 이름을 가지고 있는 암고양이 이다. 소설의 배경은 작가의 나라인 프랑스를 배경으로하고, 그가 고양이를 키우면서 고양이의 다양한 행동 및 습성을 보면서 좋은 소재가 떠오르지 않았나 싶다. 옮긴이의 말에도 작가님의 전작에 여러번 고양이가 나왔는데 드디어 고양이가 주인공으로 한 소설이 나왔다고 하는 개인 소견도 재미있는 부분이였다.
전체적인 분이기는 전쟁의 직전의 인간들의 긴장감 속에서 바스테트는 피타고라는 왠지 분이기 있는 샴고양이를 만나 그에게 인간과 고양이의 정보에 대해서 듣게 된다. 처음에는 이 고양이에게 자신의 매력이 통하지 않아서 오기로 그가 바스테트에게 관심을 가지게 하기위해 한 행동이지만, 점차 역사를 알아가면서 어떻게 고양이가 전 세계에 있는건지, 인간들은 자신의 이름과 같은 여신을 숭배했다는것에 대해서 자부심과 동시에 당연하다는 인식도 가지게 된다. 임신을 하여 아이를 6마리나 낳았지만, 인간의 잔혹성으로 남은건 한마리 뿐,,,많은 스트레스와 충격을 받지만 결국 한 아이 때문에 자신의 환경떄문에 어느정도는 포기를 하게 되기도 한다. 이렇게 책은 고양이 바스테트의 일상을 이야기 하면서도 주변에서는 자꾸 무슨 일들이 벌어지고 있다.인간의 전쟁에 휩쓸리게 되고, 쥐가 신종 페스트를 옮겨 인간은 병에 걸려 죽고 있지만, 인간 다음이 자신들의 차례가 될지도 모른다는 생각을 하는 바스테트와 피타고라스는 고양이 무리에서 고양이를 설득하는 리더십을 발휘한다. 하지만 인간의 도움이 없이는 쉽게 이 전쟁에서 승리자가 되지 못하는 상황,,, 인간을 설득하는 역할을 맞게 된 바스테트 그들의 전쟁은 2보후퇴 3보 전진을 하고 있다.
책은 정말 처음에는 고양이의 일상일까? 이러다가 고양이와 관련된 인간의 역사, 전쟁에 관한 이야기도 나오고 정보를 전달 하면서 소설은 진행되고 있다. 책은 지금은 2권으로 끝이 났다. 하지만 작가님의 개미시리즈처럼 프랑스 및 출판사쪽에서 후속 편에 대해서 이야기하고 있고 작가님도 긍정적인 반응이 있어서 앞으로의 고양이의 시선으로 바라보는 인간 및 쥐와의 전쟁이 어떻게 정말 기대가 된다.