오늘은 집에서 카페처럼 - 사계절 홈 카페 레시피
박현선 지음 / 지콜론북 / 2018년 4월
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내일배움카드로 바리스타 2급을 합격하여 자격증을 가지고 있다. 나중에 정말 일을 할수 없으면 까페 아르바이트라도 할수 있겠지라고 생각하면서 딴 자격증, 어째든 바리스타 자격증을 딸 정도로 커피를 좋아해서 하루에 두잔이상은 마시는것 같다.

저자 박현선 작가님의 경우에도 자신의 여유로운 시간에 홈카페를 열어서 SNS상에 올리고 하던것을 모아모아 책으로 출판을 하신거라고 한다. 사람이 책을 내려면 참 부지런하고 기록하기를 좋아해야 한다는 것을 새삼 깨닿게 된다.


오늘은 집에서 카페처럼은 처음에는 커피를 추출하는 기구등을 알려준다. 아무래도 일반 가게에서 있는 에스프레소 머신은 700만원정도 하고, 일단 *롱기 같은 기계들도 많이 있지만 저렴한 가격에 에스프레소를 추출할수 있는 모카포트 사용법을 설명해주신다. 그리고 드립커피 기구들도 알려준다. 그리고 기본적으로 딸기청, 오렌지청등을 담그는 방법도 알려준다.

그 이후에는 우리나라 사계절 날씨에 마시기 좋은 추천음료를 만드는 방법을 하나하나 사진으로 보여준다. 앞에서 기구를 통해서 커피를 추출하는 기본기를 익혔다면 얼마든지 나만의 홈까페를 차릴수 있을정도로 잘 나와있다. 여름에는 초여름 및 완전 여름일때는 얼음을 이용한 시원한 음료를 주로 소개하고, 일반 카페에서 없는 커피와 자신이 만든 청(딸기청, 귤청, 사과청등)들을 이것저것 섞어가면서 선보이기도 하신다. 보면서 많이 만들어서 알고있는 맛 뿐만아니라 외적으로도 아름다워서 다 만들고 혼자만의 시간을 보내면서 음료를 음미하는데에도 참 좋을것 같다. 비주얼 적으로 너무 예뻐서 왜 SNS에서 그녀의 홈카페 레시피가 인기가 있었는지 알것같았다. 


욜로 및 소확행이라고해서 현재 자신의 행복을 가장 중시하고 소비하는 방식에서 현대인들은 커피를 선호하는것도 그런게 아닐까 싶다. 카페라는 공간에서 커피나 타를 마시면서 소소한 일상을 나누고 하는것 말이다. 그것이 집이라면 정말 다른 사람들을 신경쓸것 없이 시간도 공간의 여유도 생기는 것이다. 나도 핸드드립 커피세트는 가지고 있는데, 이책을 읽으면서 모카포트도 조금은 탐이나기 시작했다. 이번주 주말에는 이 책의 레시피대로 가족들에게 선물?하는 나만의 홈카페를 차려봐야 겠다.


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