하비로
이인화 지음 / 해냄 / 2004년 12월
이야기꾼인지 작가인지 그건 내가알바아니고 난 이인화의작품이 좋다
"영원한제국" "하늘꽃"은 내애장목록의 수위를차지하고있고 그래서 이번엔 "하비로"를단숨에
구입했다
이번글은 앞의작품보다는못하지만 그래도 재미있게 읽었다
내용은 메멘토처럼 사랑하던아내가 실종되고 해리성기억장애라는 잠시동안에 자신이한 행동을 기억을상실하는 기억상실에걸린 남주의이야기다
현미정님의"상해연가"와 영화"아나키스트"처럼 상해를배경으로해서인지 왠지 상해연가와 영화 "아나키스트"가 생각나기도했다
그런 남주의주위에는 남주만큼이나 절망적삶을사는 친구들이있었고 그친구를통해 알게된
한남자가 무참히살해당하고 프랑스가관할하는 경찰서의형사로있던 남주가 범인을추적하는이야기이다
여기까지는 여느 추리소설과같은데 나중에는 이단이라고할수있는 상제교가등장하고 기호가
나오는등 다빈치코드가 연상이되고 유주얼서스펙트가 나오더니 마지막은 홍콩느와르처럼 끝났다
이작가분 문학보다는 이제 게임이나 영화가 좋아서 디지털학부로 전과했다더니 영화의영향을 크게받은거 같았다
그런데 그래도 감동적인건 실종된 아내를 향한 일편단심의사랑이었는데 작가분왈"단테가 가치를 지닌건 베아트리스를 진정사랑했던거다"라고말할정도로 사랑의찬미자가되었다
결국 악을이기는것도 아내의사랑이었고 아마 그는 그녀의사랑으로 구원을받았을거다
역시 그어느것도 진정한사랑만한건없다는 이인화식의사랑의찬가였다
아마 강한 영웅을찬미하던 이인화님도 나이들어서는 자신을구원할 사랑을찾으시는거같다
추리소설이나 홍콩느와르를 좋아하신다면 한번 읽어보시라고 권하고싶다
추신:가장 기억나는대사
남주가 사건의단서와아내의 행방을알고있는 여자를 다그치자 여자가한말
"당신이 알고있는 박서진(살해당한남자)은 당신이알고있는 박서진이아니에요
그리고 당신도 당신이알고있는 당신이아니에요"
남주의 부조리한 상황을 가장 잘요약한 말같다
또하나 제목 하비로는 안개가 휘날리는거리라는 듣기에는 매우 매혹적인 이름의거리이름이고 실제 상해에있었던거리라는데 이름과는 전혀다르게 갱들과밀매꾼과 식민지의경찰이지배하는 아주 더럽고 추악한거리였다
4개의갱들중하나는 인육을즐겨먹기도했고 이건 실화란다