예민한 아이의 특별한 잠재력 - 넌 예민한 게 아니라 특별한 거야!
롤프 젤린 지음, 이지혜 옮김, 이영민 감수 / 길벗 / 2016년 5월
예민한 아이의 특별한 잠재력
: 넌 예민한게 아니라 특별한 거야!
이 책을 읽고팠던 이유는
예민한 딸아이를 더 잘 이해하고 싶어서였다.
엄마들 사이에서 예민한 아이란?
까칠함, 쓸데없는 걱정이 많음, 엄마에게만 짜증을 부림...
과 같은 대표적인 특징을 갖는다.
남이 보면 배려심 많고
차분하고 꼼꼼하게 비치는 장점이
가까이서 보는 엄마 눈엔 단점으로 다가오게 된다.
아기 때부터 작은 소리에도 놀라 깨고
밤마다 두세차례 깨어 자지러지게 울던 아이.
아장아장 걸으면서는 엄마 껌딱지가 되어 유모차 안에서도 누가 아는체할까 눈을 감고 있던 아이.
유치원도 꽉찬 여섯살 말에야 가겠다고 결심한 아이.
학교 생활 내내 걱정으로 밤마다 하소연하고 눈물짓곤 한 아이.
그런 예민함을 이해하고 받아주는게 엄마의 역할이다 생각하면서도
앞으로 이 험한 세상 어찌살까 걱정이 앞서기도 했다.
그런 아이가 어느새 11살이 되었고
어느 순간에는 대범함을 보여 엄마를 놀라게 했다.
동요대회에 나가고 싶어하고
태권도장을 보내달라 조르고
놀이터에서 위험한 구름다리를 성큼성큼 걸어다니고.
예민함과는 사뭇 다른 아이이 모습에 당황하기도 했는데
이 책을 읽으며 예민함의 특징을 낱낱이 알 수 있었다.
예민한 아이만큼 예민한 엄마.
어찌보면 예민함을 내성적이고 극복해야 할 성격으로 길들여진 나는 아이의 예민함에 더 신경을 곤두세웠을지도 모르겠다.
살아가면서 예민함을 바라보는 시선이 곱지 않은 것을 알기에.
예민함이란 기질을 어떻게 활용할 것인지에 대해 초점을 맞추고 있는 책으로
독일 최고의 관계심리 전문가인 저자 롤프 젤린은 이 책을 우리 시대에 꼭 필요한 '예민함 사용설명서'라 칭하고 있다.
예민함을 거부하고 부정한 어른들이 자신의 본질적 특성과 재능을 외면한 채 산다고 해도 영원히 그 사람의 일부로 남는다고 한다.
예민한 아이의 특별한 능력은 남을 잘 이해하고, 관심사를 쉽게 포착하며, 보통 사람들이 쉽게 놓치는 숨은 의미나 뉘앙스를 간파할 수 있다는 것이다.
예민한 기질로 수많은 자극이 부담스럽고 괴롭기도 하겠지만 예민함을 어떻게 활용할지를 안다면 특별한 재능에 감사할 것이다.
예민한 아이에 대한 부모의 역할이 중요함에 아이의 인지와 주관적 견해 구별하기, 의식적인 에너지 분배, 인지한 것과 거리 두기를 통해 아이가 자신이 처한 상황을 차분하게 거리를 두고 바라볼 수 있도록 해 주어야 함을 배운다.
아이의 예민함에 놀아나지 않도록 정신 바짝 차리고 특별한 재능으로 키울 수 있는 것 또한 부모의 역할임을 배운다.
예민함이 과도한 학습의욕으로 나타난다고 하는 부분은 그동안 아이의 힉습에서 겪었던 문제라
미리 알았더라면 좋았을텐데 하는 부분이었다.
엄마표 한글 학습을 할 때부터 아이는 일주일치 양을 하루에 다 해야지만 성에 찼고
학교에 가서도 무리하게 학습량을 설정하고 나중엔 힘에 겨워 힘들어하곤했다.
이런 부분을 알기에 지금은 아이에게 적당한 학습량을 설정해서 일별로 나눠하는 습관을 들여주어서 해결할 수 있었다.
하고 싶은 일이면 과도한 의욕이 앞서 아이는 계획부터 거창하게 세우곤 한다.
지금도 그림그리기를 하면 완벽할 때까지 몇시간씩 그리곤 하는데,
어느 순간 보면 마음에 안든다고 버린 경우가 종종 있다.
엄마가 보기엔 훌륭하다고 해도 아이는 자신의 성에 차지 않으면 실패했다 하고 포기하는 것이 안타까웠는데,
이 또한 예민한 이들의 특징이라고 하니 아이의 성향을 인정해주고 옆에서 지켜보며 실패가 아닌 과정임을 알려줘야겠다.
이 책을 통해 나의 유년시절을 돌아보는 시간이었고 예민했던 나를 위로하는 계기가 되었다.
예민함 덕분에 직관력이 필요할 때 도움이 된 순간들을 떠올리며 나의 예민함에 감사했다.
예민함을 고치려하고 억압할 것이 아니라
예민함을 특별한 재능으로 받아들이고
아이의 잠재력을 키울 수 있는 방법들을 배울 수 있어 더없이 좋은 지침서가 되었다.
아이와 부모의 경계선짓기를 통해 아이가 자신의 경계선을 인지하고 독립심을 키워나갈 수 있도록 지지해줘야 함을 배운다.
딸은 크면 엄마친구라는 인식 또한 부모역할을 아이에게 떠넘겨 과중한 부담을 주는 것이기에 역할 구분을 하고 단호한 부모의 태도 또한 필요하다고 한다.
예민한 아이와 엄마의 심리치료를 통해 내면의 힘을 키울 수 있는 방법들을 배우는 시간이기도 했다.
이 책은 꼭 예민한 아이를 둔 부모 뿐만 아니라
예민한 부모가 자신을 위해서도 지금이라도 꼭 알아야 할 내용이다.
나를 알아야 내 아이도 알 수 있기에.
사람의 특성 중 예민함은 누구나 조금씩은 가지고 있기에 일반적인 육아서로 읽기에도 충분하다 생각한다.
편견없는 세상에서 아이를 키우고 싶은 부모라면 나와 다른 예민함에 대해서도 제대로 인지해야 하지 않을까.
아이가 성장함에 따라 교우관계, 사춘기 때 부모와의 관계, 진로 선택에 있어서도 아이의 예민함을 어떻게 적용하여 올바르게 성장시킬 수 있을지를 알 수 있는 시간이었다.
아이마다 특징과 환경이 다르기에
개인별 사례보다는 예민함의 일반적은 특징들을 정리하여
내 아이 맞춤안을 생각하고 적용하도록 도움을 주고 있는 책이다.
내 아이 상황에 집중하여 아이의 유년기부터 떠올리며 상황별로
아이의 예민함이 어떻게 영향을 미쳤는지 되짚어보는 시간이었다.
아이의 예민함에 엄마는 속이 타 들어갈 때도 있었고
아이의 걱정을 떠안고 밤새 뜬눈으로 샌 적도 있으며
아이의 대변인을 자처하며 아이의 억울함을 달래주기도 했다.
이젠 아이의 예민함을 장점으로 받아들이고 어떻게 활용할지를 고민하고 적용해 나갈 때이다.
"이 책은 내 아이가 예민한 그대로 세상과 마주해 당당하게 살 수 있도록 함께 고민하고,
길 찾기를 해줄 것이다.
스무 가지 팁들을 기억하고 실천하여 아이가
'예민한 너답게' 살 수 있도록 격려해주고 이끌어주길 바란다."
이 책을 감수한 심리전문가 이영민 서울아동청년상담센터 소장의
'예민한 너답게'가 크게 와 닿으며
예민한 아이를 키우는데 필요한 스무 가지 지혜를 배워 실천해나가야겠다.

예민함을 특별함으로 생각하니
아이를 바라보는 마음이 한결 편해졌다.
예민한 엄마라서 예민한 아이를 이해하는데 더 도움을 줄 수 있어 다행이었다 싶은 부분도 있지만,
엄마의 과도한 예민함이 오히려 아이의 예민함에 더 불을 지핀 건 아닌지도 싶다.
아이 앞에서는 걱정이 아닌 무조건적인 신뢰와 믿음으로 지지해줄 때 아이는 자신의 예민함을 특별한 재능으로 키울 수 있음을 배운 값진 시간이었다.
[본 포스팅을 작성함에 있어 해당 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 작성하였습니다.]