내가 읽은 책이 곧 나의 우주다 - 내 삶의 주인으로 살기 위한 책 읽기 ㅣ 아우름 9
장석주 지음 / 샘터사 / 2015년 12월
다음 세대를 생각하는 인문교양 시리즈 아우름 9.
내가 읽은 책이 곧 나의 우주다
: 내 삶의 주인으로 살기 위한 책 읽기
책 읽기에 점점 욕심이 나는 때인지라
책 제목부터 확 와 닿습니다.
나의 우주를 위한 책 읽기, 참 멋지군요.
책을 왜 읽어야 하는지,
어떻게 읽어야 하는지,
시인이자 인문학 저술가인 장석주님이 40년 동안의 책 읽기와 글 쓰기를 들려주고 있습니다.
책 읽기는 저자의 경험과 자신의 경험을 소통하며 정체성을 찾아가는 것이라고 정의하고 있습니다.
그동안 책 읽기를 하면서 나는 어떠했는가를 보면,
단순히 책 읽기를 통해 무언가 하나라도 배운다는 실용주의에 급급했던 게 아닌가 싶습니다.
그동안의 책 읽기를 통해 얼마나 저자와의 소통을 했는지 자신이 없네요.
앞으로 독서를 함에 있어 끊임없이 저자의 생각을 듣고 나의 생각을 꺼내보며
정체성을 찾아가고 싶습니다.
독서 습관 중에서 하지 말아야 하는 것들로 줄 긋기, 메모하기, 귀퉁이 접어놓기를 들고 있어요.
줄 긋기, 메모하기를 거쳐 요즘은 귀퉁이 접어놓기를 하고 있는지라 뜨끔하더군요.
이런 행동을 하게 되면 두 번, 세 번 읽을 때 제대로 읽을 수가 없다고 해요.
책은 늘 새 책처럼, 처음 읽는 것처럼 이야기 흐름에 맞춰 독서를 해야 한다고 합니다.
아이 육아서를 읽으면서 좋은 글을 놓칠새라 이런 습관이 들었는데요.
과연 그런 책들을 반복읽기를 통해 완전히 내 것으로 만들었는지를 반성하게 됩니다.
좋은 책은 그래서 세 번 읽기를 해야지만 제대로 읽을 수 있다고 해요.
또한 모든 책의 내용을 기억할 수 없고 강박적으로 기억하려고 애쓸 필요도 없다는 말이 위안이 됩니다.
그러하기에 끊임없이 독서를 통해 관련된 내용들을 많이 인풋을 해야지만 아웃풋이 나옴을 이해할 수 있습니다.
시인으로서 좋은 글쓰기 또한 다양한 주제의 책을 많이 읽었기에 가능하다고 해요.
매일 책 한 권을 읽는다는 저자는 따로 서가를 지어 3만권을 소장하고도 아직도 멀었다고 합니다.
그만큼 자신이 읽고 소장하고 있는 책이 많아야지 글쓰기 또한 가능하다고 하는군요.
지금도 여전히 매일 아침 규칙적인 책읽기와 글쓰기를 한다는 저자의 부지런함이 대단합니다.
책은 내면에 사유의 씨앗을 파종하기에
끊임없이 씨앗을 심는 작업으로 책읽기가 필요함을 알 수 있습니다.
그동안 나의 책읽기를 돌아보면
너무나 편협한 독서였음이 그대로 드러납니다.
아이를 낳기 전에는 회사생활에 필요한 자기계발서를,
아이를 낳은 후에는 우울한 마음을 다스리기 위해 명상집을,
아이를 키우면서는 각종 육아서들을 닥치는대로 읽어왔는데요.
정작 나의 내면을 위한 책읽기는 뒷전이었음을 알 수 있습니다.
비움을 통해 욕망을 덜어내고 더불어 나눔으로써 비로소 행복해질 수 있다는 말씀은
요즘 저의 생각과 통함에 기쁘기까지 합니다.
마음이 편한 삶, 바로 나누는 삶임을 조금씩 배우고 알아가고 실천하려 애쓰고 있습니다.
저자가 인용한 책들을 수록하고 있는데요.
이 중에서 읽은 책은 손에 꼽을 정도로 빈약하군요.
앞으로 차근차근 한 권씩 읽으며 진정한 독서를 통해 배우고 소통하며 정체성을 찾아가고 싶습니다.
"훌륭한 책을 읽는 것은 거인들의 어깨 위에 앉아서
세상을 바라보는 것과 같습니다.
그 폭넓은 앎과 비범한 능력을 빌려
세상을 넓게 바라보고 이해할 수 있게 됩니다."
책 읽기를 통해 아이에게 가르쳐주고 싶은 엄마의 바람이기도 합니다만,
정작 엄마는 제대로 된 책읽기를 했는지 반성하고 배우는 시간이었습니다.
저자가 꼭 읽어보라는 노자의 도덕경을 시작으로
다양한 분야의 책 읽기를 통해 더 넓은 세상과 소통하도록 노력해야겠습니다.
당장의 이익을 위한 책 읽기가 아닌
내 삶의 주인으로 살기 위한 책 읽기를 위한 가르침 감사합니다.
책 읽기에 대해 고민하는 청소년부터 어른까지 꼭 읽어볼 책으로
독서의 참 의미를 배울 수 있기에 추천합니다.
[ 샘터 물방울서평단을 통해서 제공받은 도서를 읽고 작성한 후기입니다. ]