아이스크림 한중일 공용한자 808 1~3 세트 - 전3권 - 세나라 한자의 삼국통일 아이스크림 한중일 공용한자 808 시리즈
윤혜진 엮음, 한자교육진흥회.윤귀남 감수 / 시공미디어 / 2015년 10월

한자의 필요성이야 말할 필요가 없지만
여태까지 한자에 그닥 관심이 없던 주현이랍니다.

올해 초등 3학년을 보내면서 사회, 과학 과목의 어려운 용어들 때문에 애를 먹으면서
한자풀이를 해야 이해가 되는 것을 보면서 한자의 필요성을 알게 되었지요.

왜 한자를 배워야 하는지를 알면서 한자에도 조금씩 관심을 갖기에
올 겨울 방학동안 진하게 만나볼 시공미디어 <아이스크림 한ㆍ중ㆍ일 공용한자 808>을 선택했어요.

세 나라 한자의 삼국통일
한ㆍ중ㆍ일 공용한자 808

총 3권으로 구성되어 있어요.
8급 ~ 3급까지 급수별로 준비할 수 있는 구성이랍니다.
 808자를 엮은 교재로
세 나라에서 공통으로 사용하는 한자이니 두루두루 활용도가 더욱 높아 좋겠습니다.

각 교재별로 수록된 한자 브로마이드가 있어 벽에 붙여 놓고 오며가며 익히기에도 좋은 부록입니다.

1권부터 차근차근 익혀 나아가면
총 3권을 마무리하는 순간 총 808자를 익힐 수 있다니 성취감도 안겨줄 교재군요.
모두 묶어서 한 권으로 구성했다면 아이가 질려할 수도 있겠다 싶은데요.
3권으로 나누어서 아이의 성취도를 자극하기에도 좋은 구성입니다.

한국, 중국, 일본에서 사용하는 한자의 모양이나 발음이 달라진 점을 고려하여,
세 나라의 지식인들이 모여 가장 많이 사용하는 한자 808자를 골랐으니,
이를 익히면 세 나라에서 쓰이는 기본적인 말을 익히는데도 도움을 받을 수 있겠어요.

<아이스크림 한ㆍ중ㆍ일 공용한자 808>을 시작으로 중국어, 일어와도 가까워지기를 바랍니다.^^

교재의 특징을 살펴보면,
그림을 통한 연상학습으로 뜻이 담긴 그림이 한자의 이해를 도와주고 있어요.

배울 한자의 훈, 음을 통해 뜻과 소리를 익혀줍니다.
자원풀이, 예제 단어를 통해 익힌 한자가 어떻게 활용되는지도 자연스럽게 배울 수 있습니다.
부수, 총획, 필순을 통해 쓰는 순서를 차례대로 익히며,
하단에는 고사성어, 사자성어를 통해 활용되는 예와 의미까지 확장해서 알 수 있습니다.
오른쪽에는 해당 한자를 따라쓰면서 충분히 마스터할 수 있습니다.

한자마다 위와 같은 구성을 통해 기본부터 심화까지 익힐 수 있으니,
이 교재를 통해 차근차근 익히면 808자가 그리 어렵지만은 않겠습니다.

한자별 오른쪽에는 한국의 정자, 중국의 간자, 일본의 약자를 한눈에 비교하고 읽을 수 있도록 구성하고 있어요.
아직 한자 초보인 주현이에겐 확장해서 익히긴 어렵지만 한번씩 읽고 눈으로 익히도록 해 보았어요.

각 급수별 익혀야 하는 한자 수를 보면서,
올 겨울 방학동안 6급까지 도전해보기로 했습니다.
아이에게 하루에 익힐 한자를 정하도록 하니
두 페이지에 걸쳐 나오는 8자씩 해 보겠다고 하네요.

교재가 도착하고 바로 진행했으면 좋은데
아이가 폐렴에 장염까지 걸려 2주를 아픈지라 이제 시작을 해서 이틀째 진행해 보았어요.
한자 한자 훈, 음을 읊으며 써 내려가봅니다.

마지막에는 이날 배운 년, 월, 일로 날짜를 적어보았어요.
2015年 12月 16日
매일같이 한글로 표현한 날짜를 한자로 적으니 신기한가봅니다.

한자 학습을 통해 어휘력이 풍성해지고 교과 학습에도 큰 도움이 되리라 기대합니다.
세 나라 한자의 삼국통일 한ㆍ중ㆍ일 공용한자 808을 통해 한자도 재미나게 익히면서
급수 시험까지 도전할 수 있는 동기부여를 해 준 고마운 교재랍니다.

[ 본 포스팅을 작성함에 있어 해당 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 작성하였습니다.]