닮은 듯 다른 교과서 속 우리말 3~4학년군 - 배꼽 빠지게 무섭고, 소름 끼치게 우스운 이야기 닮은 듯 다른 교과서 속 우리말
정유소영 지음, 서현 그림, 이재승 감수 / 시공주니어 / 2015년 10월

<닮은 듯 다른 교과서 속 우리말 3~4학년군 - 배꼽 빠지게 무섭고, 소름 끼치게 우스운 이야기> 책을 보자마자 정말 필요한 책이다 했지요.

아이의 학년이 높아질 수록 교과나 책 속의 어휘수준이 높아지면서 제대로 이해하고 읽나 싶을 때가 있거든요.

엄마가 같이 읽기를 할 때면 바로바로 질문을 해서 궁금증을 해소하지만 혼자읽기를 할 때면 어찌 대충 문맥에 맞춰 이해하고 넘어가는 정도더군요.

한자 공부도 따로 하지 않으니 더더욱 어휘력이 부족하다 느끼는 요즘이에요.

3학년 들어서 국어교과서 속 지문도 양이 많아지고,

수학도 스토리텔링으로 이야기를 이해해야 문제풀이를 할 수 있고,

사회, 과학 용어는 전문용어이고 한자가 많다보니 더더욱 어렵게만 받아들이게 되더군요.

교과서 속 낱말들을 재미난 이야기로 배울 수 있는,

시공주니어 <닮은 듯 다른 교과서 속 우리말 3~4학년군 - 배꼽 빠지게 무섭고, 소름 끼치게 우스운 이야기>
혹시라도 낱말 풀이만 보고 공부한다 생각할까 엄마랑 처음부터 끝까지 이야기 중심으로 함께 읽기로 해 보았어요.

이 책은 할머니가 들려주는 무서운 이야기를 뜻 풀이를 잘못해서 우스운 이야기로 해석하고 깔깔 웃는 하연이 이야기에요.

나중에는 보다 못한 입질쟁이 귀신이 할머니를 통해 우스운 이야기를 들려주자 하연이는 반대로 무섭다고 도망가버리지요.

하연이는 왜 이렇게 반응을 했을까를,

이야기 하는 할머니와 입질쟁이 입장에서 이야기를 들려주고,

하연이가 들은대로 이야기를 재해석하는 식으로 다시 들려주고 있어요.

할머니와 입질쟁이의 이야기를 통해서는 이야기의 원래 의미 상 낱말 풀이를,

하연이가 들은 이야기로는 다른 의미로 낱말 풀이를 하면

같은 단어지만 어떻게 이야기가 달라지는지가 흥미진진하답니다.

저자는 여러가지 뜻을 가진 낱말(다의어)과 소리는 같지만 뜻이 다른 낱말(동음이의어)로 구분해서 이야기 속 낱말풀이와 사전적 낱말풀이까지 더해서 다양한 예를 들어 이해를 돕고 있어요.

편의를 위해 다의어, 동음이의어로 구별해서 설명하고 있지만, 중요한 건 이 둘을 구별해서 위우는게 아니라고 해요.

낱말의 다양한 뜻을 잘 익혀서, 실생활에서 언어를 풍부하게 사용하기 위함이니 이 책 또한 풍부한 어휘력 향상을 위해 접근함이 좋겠어요.

다른 해석을 하게 되는 낱말에 대해서는 아래 풀이를 해 주고 있어 이해를 돕고 있어요.

배 - 몸에서 내장이 들어 있는 부분,

잡아서 - 죽여서

와 같이요.

하연이가 해석한 우스운 이야기 속에서는 같은 단어가 어떻게 풀이되었는지 알 수 있어요.

배 - 배나무의 열매,

잡아야겠어 - 붙들어야겠어

이어지는 낱말사전을 통해서 배, 잡다의 다양한 뜻 풀이를 해 주고 있습니다.
이야기 속에서 전하고자 하는 낱말의 의미를 하나 배우고,
다양한 단어 풀이를 통해 그림과 예제로 더 깊이 있는 낱말공부를 할 수 있어요.

이 책에는 80여 개의 낱말이 소개되고 있지만,
각 낱말이 가진 뜻의 개수가 2개~9개까지 풀이가 되다보니 실제로 담고 있는 정보는 상당합니다.
이야기 속에서 한번 이해하고 다른 뜻이 궁금해서 낱말 풀이 속 그림과 예문을 읽는 재미로 확장해서 배우는 낱말 풀이집이랍니다.

이야기는 3편을 수록하고 있지만,

하연이의 재해석으로 달라진 이야기까지 해서,

무서운 이야기 3편, 우스운 이야기 3편을 재미나게 들려주는 책이랍니다.

주현이는 무서운 이야기 듣고 나면 바로 이어서 하연이가 어떻게 해석했는지 궁금해서 이어서 우스운 이야기까지 읽어주었어요.

어찌나 까르르 웃어대던지요.

아마 속으로는 나도 하연이처럼 착각할 때가 있는데 했을거에요. ㅎㅎ

엄마도 이야기 속에서는 의미전달이 되어도,

뒤에 낱말풀이를 통해서 다양한 뜻을 접하니,

이게 이런 뜻도 있구나 새롭게 다가오는 단어도 의외로 많더군요.

아이의 독서기록장에서 이 책이 전하고자 하는 바를 잘 받아들였음을 알 수 있어요.
"똑같이 쓰는 낱말에도 뜻이 여러가지라는 게 너무 신기하고 재밌었다."

이 책의 장점은 재미난 이야기 속에서 자연스레 낱말의 다양한 뜻을 익힐 수 있고,

단어 선택을 잘 했어도 뜻 풀이를 잘못하면 전혀 다른 이야기로 받아 들일 수 있음을 알게 해 주는 책이랍니다.

아이에게 어려운 단어를 따로 공부시키려면 아이도 공부다 생각하고 어렵게 암기하려 애쓰겠지만,

<닮은 듯 다른 교과서 속 우리말 3-4학년군> 책 속의 낱말들은 이야기로 먼저 기억하고 다른 뜻까지 익힐 수 있으니

재미난 낱말놀이를 할 수 있었어요.

유아 때 아이에게 한글 단어 공부를 시킨다고 단어카드를 사서

놀이식으로 했던 기억도 새록새록 나더군요.

엄마표 한글놀이한다고 1년을 붙잡고 처음엔 놀이처럼 하다 나중엔 공부가 되어 힘들었던 아찔한 기억도 나구요. ㅎㅎ

아직도 배워야 할게 무궁무진한 아이에게 공부는 놀이라는 접근법은 재미와 학습을 동시에 안겨주는 고마운 학습법이랍니다.

자꾸만 학습으로만 아이에게 다가가면 아이는 그만큼 뒤로 물러나게 되지요.

특히나 국어 공부는 독서가 중요하기에 어휘력을 익히는 방법으로

닮은 듯 다른 교과서 속 우리말 3-4학년군> 책이 너무나 고맙습니다.

닮은 듯 다른 교과서 속 우리말 1-2학년군 책에 이어 출간된

3-4학년군은 교과 국어활동 단원과도 연계가 되어 큰 도움이 되겠어요.

1-2학년군 책은 접하지 않은지라 이번 기회에 같이 읽혀봐야겠어요.

5-6학년군도 출간되면 아이의 고학년 어휘력까지 재미나게 익힐 수 있으리라는 생각에 다음 이야기가 더욱 기다려집니다.

[ 시공주니어북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다. ]