행복을 인터뷰하다
김진세 지음 / 샘터사 / 2015년 7월
쉽게 불행해지는 당신을 위한 긍정 처방전 15
행복을 인터뷰하다
15인의 긍정 아이콘이 전하는 행복의 비밀
행복한 사람은 복을 타고난 사람이라고 생각한 때가 있었습니다.
누구든 나보다 잘 나면 부러움의 대상이 될 때도 있었습니다.
하지만 살다보니 행복은 내 안에 있음을 알겠더군요.
15인이 전하는 행복의 비밀도 그런 것이 아닐까 예측해 보면서
그들의 행복을 들여다보았습니다.
정신과 의사이자 행복을 연구하는 해피올로지스트 김진세 박사가
2009년부터 6년간 매달 한 명씩 사회 명사를 만나 '행복'을 주제로 인터뷰한 내용 중,
15인의 인터뷰를 책으로 엮은 것이 바로 <행복을 인터뷰하다>입니다.
내 안의 강점을 찾고 집중하라는 말 또한 와 닿습니다.
나의 단점만 보고 남과 비교함으로써 우리는 쓸데 없는 불만, 걱정, 불행의 씨앗을 키우고 있는 것이지요.
행복에 관한 이야기 중 가장 중요한 '긍정'에 관한 이야기를 싣고 있다고 하는군요.
긍정의 힘,
살면서 긍정이야 말로 불행도 행복으로 바꾸는 막강한 힘이 있다는 것을 알게 되는데요.
15인이 풀어내는 긍정의 힘, 행복의 조건을 만나보았습니다.
배우 최민수씨의 아내로만 알고 있던 강주은씨에 대한 인터뷰를 하기 전에 저자의 마음 또한 저와 같더군요.
배우의 아내가 아니라 오롯이 강주은씨의 삶에만 집중해서 인터뷰를 진행하면서,
저 또한 강주은씨의 인생을 제대로 바라볼 수 있었으며,
그분의 행복을 위한 삶의 자세 또한 배울 수 있었습니다.
"항상 행복할 수는 없지만
실망하지 않는 방법이 있어요.
어떤 나쁜 상황이 닥쳐도 그걸 끌어안을 줄 알면,
내가 이기는 거예요.
그럼 실망하지 않아도 돼요."
미스코리아 출전 때 인연이 되어 최민수의 아내가 되어 10년을 전업주부로 살아온 그녀.
자신의 일을 찾기 위해 아무런 이력도 없이 남편의 재무, 인적관리 등의 업무를 담당했던 내용을 이력서에 적어내려갔다는 그녀.
그녀는 그렇게 용기를 내어 자신의 일을 찾았고 기회를 잡았습니다.
그녀의 긍정의 힘은,
"Out of the Box!"
바로 열린 사고와 준비된 자세였던 것입니다.
강주은씨의 긍정의 힘에 대해 저자의 풀이를 보면 더욱 공감할 수 있는 내용입니다.
왜 그것이 긍정의 힘인지를 제대로 배우게 됩니다.
정신과 의사가 보는 인터뷰이들의 강점들.
그걸 나만의 강점으로 키울 수 있는지를 가늠해보는 시간이기도 합니다.
우리는 늘 기회가 없다고 불평을 늘어놓곤 하지요.
그건 아마도 내 기준에 맞는 기회를 찾다보니 그런 듯합니다.
열린 자세로 늘 생활한다면 남에겐 기회가 아닌 것도 내겐 기회로 다가오겠지요.
유쾌한 배우로만 알고 있던 권오중씨의 이야기는 아이를 키우는 부모로서 더 공감이 가는 내용이었습니다.
아들이 아파 건강한 음식을 만들어주고 싶은 마음으로 시작했다는 요리.
아들을 통해 아픈 사람들을 돌아보게 되었고 감사한 마음을 가진 그는 불행 속에서 행복을 찾아 열매를 맺은 멋진 분이었습니다.
왜 나에게만 이런 불행이 올까, 좌절할 수 있는 힘든 상황에서,
아이를 위해 할 수 있는 일을 찾아 적극적으로 실행에 옮김으로서 행복을 향해 나아갔습니다.
"제게 있어 가족이란 최우선이에요.
정말 소중한 건 가족이구나."
행복해질 수 있는 음식 레시피를 물어보니,
"재료를 손질하면서부터 아이가 웃는 모습을 상상해요.
그런 마음으로 음식을 만들면, 반드시 그렇게 된다고 전 믿어요."
저도 음식을 만들어 가족 밥상을 차리면서,
맛있게 먹는 가족들의 모습을 상상하곤 합니다만,
더 나아가 이 음식이 아이의 시력이 좋아지고 몸무게가 늘고 키가 컸으면 하는 구체적인 바람까지는 하지 못했네요.
이런 마음이 모아진 음식이니 어찌 아이가 건강하지 않을 수 있겠나 싶어요.
앞으로 저도 이런 마음가짐으로 삼시세끼를 차려야겠다 배웁니다.
가정을 이루고 아이를 낳아 키우면서
무엇보다 감사한 마음을 갖게 되고
나부터 남에게 도움을 주는 사람이 되어야겠다는 생각이 커지더군요.
아이를 낳아야 어른이 된다는 말은 아마도 나를 넘어 남을 생각하고 배려하는 마음이 커짐과 같은 의미이지 싶습니다.
아이를 키우는 엄마로서 다른집 아이도 모두 예뻐 보이고 소중하게 다가오니 말입니다.
소통의 대명사로 통하는 소설가 이외수씨.
사실 그의 소설도 제대로 읽은 적이 없는 저로서는 예체능을 통해 열린 사고를 가진 이외수씨를 만난 게 다인데요.
인터뷰 내용을 통해 그분의 살아온 유년시절부터 들으니 그런 역경 속에서도 이렇게 꿋꿋하게 이겨내고
많은 이들의 멘토가 되었다는 것이 존경스러웠습니다.
"가슴 안에 만물에 대한 사랑이 가득해서
미워하거나 싫어하는 것이 자꾸만 줄어들고,
좋아하고 사랑하는 것이 자꾸만 늘어가는 것이
행복이라고 생각합니다.
나라는 존재 자체를 긍정적으로 받아들이고
또 내가 좋아하는 사람을 긍정적으로 받아들일 때
그 행복감은 증폭되지요."
40년 동안 아내와 전우애로 살고 있다는 부부.
힘든 시기에도 꿋꿋하게 옆에서 지켜준 아내가 있었기에 지금의 이외수씨가 있구나 알 수 있었어요.
"행복이란 뭘까요?"에 대해 15인이 답변한
한 문장 속에 담겨 있는 행복의 조건만 읽어보아도,
제 안의 긍정의 씨앗이 꿈틀대는 것 같습니다.
위인전에서만 고난과 역경 속에서 위대한 인물이 탄생하는 것이 아니라,
이렇게 주위에서 행복을 스스로 발견하고 키운 사람들을 통해,
긍정의 힘을 배울 수 있는 시간이었습니다.
누군가 나에게 행복하냐고 묻는다면,
행복하다고 말할 수 있겠습니다.
왜 행복하냐고 묻는다면,
사랑하는 가족이 함께 하는 지금이 행복하다고 말하겠습니다.
사실, 행복이란 거창한 것이 아님을 나이가 드니 알겠더군요.
만일 10년 전, 20년 전에 이런 질문을 받았다면,
부족한 부분을 생각하고 행복하다는 생각도 답도 못했을 것입니다.
살다보니,
남과 비교하는 것이 의미 없다는 것을 깨우쳤고,
내 안의 행복을 찾는 방법과,
감사함 속에 행복이 자라남을 알게 된 지금입니다.
10년 후, 20년 후 행복하냐는 질문에 어떤 답을 할 수 있을지 아직은 잘 모르겠습니다.
그동안 살아온 삶이 행복했다고,
너무나 감사했다고 답을 하고 싶은 바람을 가져봅니다.
행복을 꿈꾸는 이들에게 꼭 들려주고 싶은 이야기,
<행복을 인터뷰하다>였습니다.
그리고,
당신은 이미 행복한 사람이라고 말해주고 싶습니다.^^
[ 샘터 물방울서평단을 통해서 제공받은 도서를 읽고 작성한 후기입니다. ]