파란펜 공부법
아이카와 히데키 지음, 이연승 옮김 / 쌤앤파커스 / 2015년 7월

파란펜 공부법

"필요한 것은 오직

파란펜 한 자루와⁠⁠

노트 한 권뿐!"

세계에서 가장 단순하고 가장 효과적인

파란펜 활용술!

"평범한 사람이

천재를 이길 유일한 방법,

그것은 파란펜 공부법!"

학교 다닐 때 쓰던 그 파란펜?

언제나 사용했던 그 파란펜?

정말 그걸로만 쓰면 놀라운 공부 효과를 볼 수 있을까?

너무나 흔하디 흔한 파란펜으로,

가장 간단하지만 특별한 공부법을 제안하고 있어,

더 눈길을 사로잡는

<파란펜 공부법>입니다.

저자 아이카와 히데키씨는 일본 와세다 학원 창립자로,

실제 학원생들 사이에서 효과를 보기 시작해서 입소문이 나기 시작한 파란펜 공부법에 주목하게 됩니다.

입시생들에게 필요한 효과적인 공부를 위해 필요한 요소들은,

> 효율적으로 암기한다

> 수업에서 배운 내용을 단시간에 복습한다

> 항상 최고의 스피드를 고집한다

파란펜 공부법이란 무엇일까?

파란펜 암기법 = 암기하고 싶은 단어를 파란펜으로 무작정 쓴다

필요한 도구 : A4 사이즈 노트, 파란펜

무작정 쓰기 필기법 = 들은 것, 본 것을 무작정 쓴다

정말 간단합니다.

노트와 파란펜만 있으면 어디서든 바로 실행에 옮길 수 있으니 말입니다.

그것도 무작정 쓰기만 하면 된다니,

이보다 간단한 공부법이 어디 있을까요?

여기까지만 읽으면,

정말 이렇게 간단한 방법으로,

최상의 효과를 낼 수 있을까?

아직 의문이 남습니다.

입시 뿐만 아니라, 인생에 있어 성공하기 위한 과정에 있어 세 가지 스텝이 필요하다고 합니다.

선택

집중

계속

공부를 해 본 사람이라면 고개가 절로 끄덕여지는 상공요소들이지요.

이를 공부에 적용해보면,
무엇을 위해 공부할지를 '선택'하고
'시간 단축'을 위해 여러 가지를 하지 말고 한 가지에 집중하고
파란펜 공부법은 별도의 노력을 않더라도 계속할 수 있다!

왜 그럼 파란펜일까?
파란색에는 마음을 진정시키는 효과가 있기 때문이지요.

파랑 = 진정
빨강 = 흥분
녹색 = 회복

따라서 파란펜 공부법은

안정된 마음으로 공부에 '집중'할 수 있다고 합니다.

그럼 아무펜이든 파란색이면 다 될까요?

일반적으로 쓰는 파란색 볼펜으로 해도 될까요?

상세하게 가이드를 주고 있어요.

여기서 중요한 것은 파란펜이 줄어드는게 눈에 보임으로서 더욱 효과가 난다고 해요.

그도 그럴 것이 하루종일 공부했는데 결과물이 없으면 힘이 빠질테니까요.

그래서 젤잉크를 추천해주고 있어요.

자신에게 맞는 파란펜을 골라주면 더 효과가 있겠습니다.

그럼, 이제 파란펜으로 어떻게 공부를 해야 할까요?

제대로 된 파란펜 공부법도 차근차근 알려주고 있으니 배워봅니다.

A4 사이즈의 공책에

펼친 부분에 주제별로 필기를 하라고 합니다.

예로 들어주고 있는 7면 확대 펼침 노트를 보면 입이 떡 벌어지네요.

이 필기노트의 주인인 학원생은 시험 당일에 그 내용이 되살아났다고 하니 효과를 입증해주고 있어요.

듣는 걸 그대로 재현할 수 있을 정도로 무작정 쓰기를 권하고 있어요.
선별해서 쓰는 건 이미 모든 걸 받아들이겠다는 거에서 걸러지기 때문에 재현율이 떨어진다고 합니다.
이 필기법의 특징은 바로 들은 내용을 그대로 재현하기 위해 집중해서 듣게 되고 노트를 통해 반복하면서 자엽스레 복습효과가 배가 되는 것을 알 수 있어요.
그러기 위해서는 듣기보다 느린 손으로 필기하는 요령도 필요하지요.
그래서 약어 알림을 제안해주고 있어요.
자신에게 맞는 약어를 통해 무작정 쓰기를 하다보면,
어느 것이 중요한지 선별하는 능력이 자동적으로 걸러지게 되면서,
자신만의 노트를 만들어 재현율을 높여 시험에서도 탁월한 효과를 보게 되는 것입니다.

그동안 일반적인 노트 필기는,
정말 노트를 위한 정리가 되어 펜 색깔을 구분하고,
어떻게 정리할지 에너지를 허비한 셈이지요.

파란펜 공부법을 읽고 있으니,
노트 필기에 대해서부터 새롭게 다가옵니다.
왜 노트 필기를 해야 하는지?
그 노트를 통해 무엇을 얻고자 하는지?

얼마전 기억력이 탁월한 청년이 텔레비젼에 나와 음절 카드를 모두 외워 단어를 조합하고,
스마트폰 비밀번호 패턴을 모두 외워 맞추는 장면을 보았어요.
저 사람은 천잰가보다 했는데,
자신의 기억법대로만 연습을 하면 누구나 할 수 있다고 장담하더군요.
그 방법도 파란펜 공부법과 통하는 것이,
단순히 단어, 패턴을 기억하는 것이 아니라,
자신의 머릿속에 저장 공간을 두고 일정한 스토리에 맞춰서 연상작용을 하는 거더군요.

파란펜 공부법 역시 무작장 필기한 내용을 보기만 해도,
수업시간에 들은 선생님의 강의가 그대로 기억이 나니 이 보다 더 확실한 공부가 어디있을까 싶습니다.
들은 내용이 그대로 떠올라 시험을 본다면 누구나 원하는 성과를 낼 수 있겠지요.

파란색 외에도 빨간색, 초록색으로 색에 역할을 정하고 그 규칙에 맞춰 쓰는 방법도 제안하고 있어요.

파란펜 공부법이 어느 정도 익숙하게 활용할 정도라면,

색 구분으로 더 효과적인 성과를 낼 수 있겠어요.

왼손을 펜꽂이처럼 활용하는 법도 알려줍니다.

책을 읽어나갈 수록 파란펜 공부법을 통해 나름의 방법을 찾아 효율적으로 공부한 학생들의 모습을 보면서,

우리 아이도 꾸준히 하다보면 자신만의 공부노하우가 생기겠구나 싶어요.

오답노트에는 꼭 틀린 정보도 그대로 수록해서 어디에서 틀렸는지를 확인할 수 있도록 해야 합니다.

그래야 다시는 똑같은 실수를 번복하지 않을테니까요.

오답노트를 통해 부족한 부분을 체크하고 정확히 알게 되는 것이지요.

포스트잇 활용법을 통해 교과 외에 들은 정보들을 한눈에 정리하는 방법도 알려주고 있어요.

공부에 있어 마음가짐과 시간활용법, 여럿이 함께 할 때의 효과도 알려주고 있습니다.

우리는 누구나 공부를 잘하고 싶은 마음은 있지만,

'어떻게'에서 항상 많은 고민과 선택 후에도 방황을 하지요.

그만큼 자신만의 공부법에 대한 확신을 가지고 끝까지 하기가 쉽지가 않습니다.

이 책에서 제시하는 파란펜 공부법은 공부를 시작하는 초등학생부터 입시생,

회사에서 다양한 기획회의 시에도 아주 효과적인 필기법을 제시하고 있습니다.

파란펜 공부법이 당신의 잠재력을 폭발시킨다!
효과1. 기억력이 좋아진다
효과2. 공부할수록 의욕이 샘솟는다
효과3. 어떤 정보를 선택하고 어떤 정보를 버려야 할지 한눈에 보인다
효과4. 커뮤니케이션 능력이 향상된다
효과5. 나이에 관계없이 뇌가 젊어진다

이 책을 읽을수록 파란펜 공부법에 대한 확신이 들었습니다.

이렇게 파란펜 공부법은 단순히 파란펜으로 무작정 쓰기에서 시작해서,

공부에 있어 효율적인 방법들의 활용법까지 세세하게 수록하고 있습니다.

차근차근 단계에 맞춰 적용해 나가다보면 나만의 파란펜으로 가득한 필기 노트와 다 쓴 파란펜이 쌓여 있겠지요.

그만큼 자신의 공부 실력도 차곡차곡 쌓이리라 기대합니다.

곧바로 한다
반드시 한다
될 때까지 한다

마지막까지 가장 와 닿는 말을 새기며,

파란펜과 A4 사이즈의 노트를 준비하고 바로 시작해봅니다.

[해당 출판사에서 도서를 지원 받아 작성 된 서평입니다]