어린이 바느질 놀이 - 상상력과 창의력 쑥쑥
로사 마리아 쿠르토 지음, 이은주 옮김 / 꽃숨 / 2015년 5월
여자아이들은 바느질을 놀이로 생각하지요.
주현이도 유아 때부터 엄마가 하는 바느질을 보고 "나도 나도~~"를 외쳐서 주기 시작했지요.
지금도 종종 바느질거리를 달라고 한답니다.
그냥 단순하게 양 옆을 이어주는 엉성한 바느질에서 벗어날 때가 되었지요.
뭔가 자신만의 완성작을 만들면 더욱 성취감이 느껴지겠기에
<어린이 바느질 놀이>를 선물해주었어요~~
상상력과 창의력이 쑥쑥
어린이 바느질 놀이
손가락을 많이 움직여야 태교에 좋다고 해서 주현이 뱃속에 있을 때 회사 다니면서 늦은 저녁에 퀼트를 열심히 배우러 다녔지요.
그때 엄마도 바느질 재미를 알게 되었다죠.
그 덕분인지 주현이가 좋아라하는 바느질 놀이, 이제 제대로 만나보아요~
주현이가 주로 하는 건 홈질, 박음질인데요.
용어도 배우고 어슷시침질, 감침질 등 다양한 바느질도 익혀봅니다.
목차만 보아도 빼곡한 바느질거리들이 가득이에요.
동물 카드, 손가락 인형, 다양한 가방들까지...
하나씩 골라 만들다보면 어린이 바느질 달인이 되겠어요~~
먹보양 주현이가 고른 건~
바로바로 달걀프라이 모양을 하고 있는 핀꽂이에요.
점토로도 미니어처 토핑으로 만들었던 모양이라 바느질로도 만들 수 있어 신기하다고 하네요.
설명이랑 그림을 번호순으로 알려주고 있어 따라하면 됩니다.
전혀 어렵지 않아요~~
책 뒤에 부록으로 있는 노란색 펠트지를 꺼내 활용해보았어요~
뒤에 수록된 도안에서 달걀 프라이를 찾아서 옮겨서 그려주어요~
천에 도안대로 밑그림을 옮겨주고~
가위로 쓱싹쓱싹 오려주고~
홈질을 해 주지요.
안에 솜도 적당히 넣어주고 마무리 홈질까지 해 주면 완성~~^^
노란자가 아주 먹음직스러운 핀 꽂이가 되었어요.
닭띠인 주현이는 손가락 닭 인형을 이어서 만들어줄 거랍니다~
엄마는 생활에 필요한 빵 덮개 같은 것들이 눈에 들어오네요.
엄마도 같이 바느질하면서 도란 도란 얘기나누면 좋겠어요.
도안, 천, 바늘, 실만 있으면 되니 재료도 간단하게 뚝딱 나만의 작품을 완성할 수 있답니다.
내 손으로 직접 꼬물꼬물해서 만들어내는 즐거움을 제대로 알게 되는 시간이에요.
[본 포스팅을 작성함에 있어 해당 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 작성하였습니다.]