눈의 여왕 컬러링북 ㅣ 아름다운 고전 컬러링북 2
한스 크리스티안 안데르센 글, 이수희 그림, 최연순 옮김 / 북로그컴퍼니 / 2015년 4월
눈의 여왕은 주현이 유아 때부터 명작 책으로 재미나게 보아 온 책이에요.
책 뿐만 아니라 몇 년 전 애니메이션 영화로 만들어져 영화관에서 가서 볼 정도로 좋아한답니다.
이 아름다운 고전이 컬러링북으로 재탄생했다고 하니 호기심이 일더군요.
어떤 장면들을 아이가 색칠할 수 있을까?
고전과 잘 어우러질까?
내용은 그에 못지 않게 원작에 충실할까?
악마의 장난으로 선하고 아름다운 것들은 보이지 않고 쓸모없고 흉측한 것들이 돋보이는 거울이
산산조각이 나서 티끌이 되어 세상에 뿌려지게 되지요. 티끌 조각은 큰 거울의 힘을 그대로 가지고 있답니다.
카이의 눈과 가슴에 박힌 티끌조각 때문에 착하던 카이는 게르다와 점점 멀어지지요.
그리고 어느날 눈의 여왕이 끄는 큰 썰매에 자신의 썰매를 묶어서 따라가게 됩니다.
그렇게 사라진 카이를 찾아 나선 게르다의 모험 이야기가 펼쳐지지요.
카이를 찾아 가는 길에 만난 마녀 할머니의 꾀임에 빠져 기억을 잃고 머물기도 하구요.
까마귀의 말을 듣고 공주와 같이 살게 된 왕자가 카이인지 알고 몰래 궁에 들어가 둘의 도움을
받기도 하지요.
도적들을 만나지만 도적의 딸의 도움으로 순록과 먹을 것을 얻어 카이를 찾아 다시 길을 나서기도
합니다.
마지막으로 도움을 받기 위한 곳에서 만난 핀마크 여자가 순록에게 해 주는 말에서 카이를 구할
열쇠는 이미 게르다에게 있음을 알 수 있지요.
'착하고 순수한 마음이 그 힘의 원천이야.'
친구를 구하기 위해 그 험한 길을 포기하지 않고 아무나 올 수 없지요.
카이를 위한 게르다의 마음이 변치 않는 한 게르다는 눈의 여왕으로부터 카이를 구할 수 있음을 믿게
됩니다.
온갖 시련을 겪으며 카이를 구해 온 게르다.
둘이 집에 돌아왔을 때 둘은 어른이 되어 있지요.
눈의 여왕과의 일은 까맣게 잊어버렸지만 아이와 같은 순수한 마음은 그대로 간직한 채로요.
이미 여러 차례 읽어왔던 내용이지만 다시 읽어도 새롭고 감동적인 눈의 여왕이기에 또
빠져들었습니다.
전문 번역가의 정확하고 역동적인 완역본으로 총 일곱 개의 이야기로 구성되어 카이와 게르다의
모험이 시간 순서대로 차근차근 진행됩니다.
그림 속의 눈의 여왕은 얼마전 본 나니아 연대기 속 하얀 마녀가 연상되기도 됩니다.
혹시 둘이 같은 인물일 수도 있냐고 물어보네요. ㅎㅎ
나쁜 성격도 아름다운 외모도 비슷하긴 하군요.
이야기는 잠자리 독서로 나누어서 읽고 그림은 하나씩 골라서 색칠 중이에요.
얼마나 정성스레 꼼꼼하게 하는지 시간이 꽤 걸립니다.
사이 좋은 친구 카이와 게르다의 처음 모습이에요~~
구름과 건물 벽, 게르다의 옷 등은 이미 채색이 되어 있었구요.
나머지를 조화롭게 채워나갔어요.
이 책의 색다른 점은 전체를 비어 두지 않고 원작의 분위기를 공감하면서 어우러지게 채색할 수
있도록 일부분을 채워 놓았어요.
정말 모르고 보면 구분하지 못할 정도로 색칠을 하도록 미션을 주는 느낌이에요.^^
아이 손으로 직접 완성하는 세상에 단 한 권뿐인 아름다운 고전, 눈의 여왕을 만들고 있는
중이에요.
세심하게 정성들여 색칠하다보면 아이는 더욱 눈의 여왕 주인공 게르다의 마음에 동화되어 가겠지요.
상상력과 창의력을 더하고 색칠에 집중하다보면 멋진 나만의 명작이 탄생할 거에요.
그린이와 별개로 '색칠한 이 : 김주현'을 넣어달라고 합니다.
다 완성하면 책 표지에 표기해주는 걸로~~^^
이 책은 유아 때 큼직한 그림들에 색칠을 칠하는 행위와는 다른 예술적인 작업으로 다가옵니다.
고전을 읽고 그 한 장면을 스케치로 만나고 비로소 아이 손 끝에서 색칠이 되어야 생명력이 생기니
특별합니다.
어떤 그림으로 다시 탄생할지 기대와 설렘을 안고 몰입의 즐거움을 한껏 누릴 수 있는
컬러링북이랍니다.
[본 포스팅을 작성함에 있어 해당 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아
작성하였습니다.]