마음 담은 글씨 - 누구나 쉽게 배울 수 있는 캘리그라피 책, 박병철의 멋글씨 가이드북
박병철 지음 / 샘터사 / 2015년 4월
얼마전 읽은 <오늘은 내 인생의 가장 젊은 날입니다> 속에서 박병철님의 멋글씨를 보고 오래오래 간직하고 싶은 글씨란 이런 거구나 느꼈어요.
점점 손글씨 쓸 일이 없다보니 글씨 쓰기에 자신감이 없던 저도 캘리그라피를 배우면 이렇게 쓸 수 있을까 막연한 기대감도 주었지요.
무엇보다 멋글씨가 눈에 띈 건, 아이를 키우면서 생일, 어린이날, 크리스마스 등 기념일에 손편지를 쓸 때면 오래도록 남을 글을 멋지게 써주고 싶은 욕심이 생기면서에요. 매번 아이에게 같은 의미의 글을 적는 것보다 의미있는 문구를 남겨주고 싶은 마음이 커지더군요.
이런 마음으로 박병철님의 가르침을 받을 수 있으리라는 기대감에 펼쳐든 <마음 담은 글씨>입니다.
누구나 쉽게 배울 수 있는 캘리그라피 책
이제 아름다운 한글을 써보세요
그림 같은 한글을 써보세요
거기에 마음을 담아 전해보세요
그것이 멋글씨입니다.
마음을 담아 건네는 아름다운 글씨 쓰기
마음 담은 글씨
정말 나도 잘 쓸 수 있을까?
이 마음으로 함께 한 책인데요.
저자는 종이 위에 쓰여지는 글씨의 힘이 무엇인지,
멋글씨는 왜 한글과 그토록 잘 어울리는지,
서로의 마음을 만져주고 따뜻하게 온기를 전해주고 행복하게 만드는 글씨의 힘은 어떤 것인지 들려줍니다.
마음 담은 글씨를 쓰기 위한 좋은 습관들입니다. 저와 같은 초보자를 위한 상세한 예를 포함해 정리까지 해 주십니다.
1. 아름다운 글귀를 적고 만들어보세요.
2. 자유롭게 즐겁게 '상상'하세요.
3. 글귀의 의미를 생각하며 글꼴을 낙서하세요.
4. 평소에 반복해서 많이 쓰세요.
5. 글씨를 선별하는 눈높이를 키우세요.
흠, 어느 것 하나 제대로 실행해 온 것이 없네요.
그러니 당연히 제 글씨가 마음을 담지 못한 거겠지요.
지금부터라도 하나씩 꾸준히 실행해 나간다면 저도 언젠가는 저만의 멋글씨를 쓸 수 있겠지요.
생활 속에 친근한 도구들을 활용한 다양한 글씨는 신선하기만 합니다.
나무젓가락, 나뭇가지, 면봉, 마스카라 솔, 화장붓까지.
이 중에서 제일 먼저 따라해 보고 싶은 건 면봉이었어요.
폭신한 솜뭉치에 먹물을 묻혀 글씨를 쓰면 제가 원하는 반듯한 글씨를 쓸 수 있겠다 싶어서랍니다.
아이에게 글씨 예쁘게 쓰라는 잔소리 대신, 함께 멋글씨 쓰기 연습을 하면서 마음을 나누어야겠습니다.
한 글자, 두 글자, 세 글자, 의성어/의태어 쓰기를 통해 멋글씨란 무엇인지 다양한 예를 풍부하게 싣고 있어요.
보고만 있어도 절로 그 모습이 연상되니, 글씨의 힘이 이렇게 큼에 놀랍기만 합니다.
이런 생일 축하 글을 아이 생일 날 전해주고 싶은 바람인데요.
아~ 보기만 해도 얼마나 사랑하는지, 축하하는지 마음이 가득 담겨 전해집니다.
이와 같은 마음이 담긴 글씨는 힘들 때 위로가 되고 평생 힘이 되어주겠지요.
책을 읽어 나갈수록 제가 원했던 멋글씨 쓰는 방법을 직접 배우는 교본이 아니구나 알 수 있었어요.
아쉬운 마음도 잠시, 박병철님의 멋글씨에 대한 가르침은 가장 기본 중의 기본이 되는 마음 글씨에 대한 자세를 배울 수 있는 소중한 시간이었습니다.
사실 박병철님의 글씨 중 마음에 드는 걸 흉내라도 내서 쓸 수 있으면 좋겠다 했는데요. 글씨란 모방이 아니라 나만의 멋과 맛을 내기 위해 내 것으로 만들어야 하는 것임을 배웁니다. 그러기 위해서는 끊임없는 연습과 글꼴에 대한 고민이 필요하겠지요.
평생 함께 한 글씨 쓰기라 너무 만만하게 보았나봅니다.
학창시절을 지나고 나니 사실 글씨 쓰기를 매일 일정 시간 쓰지 않게 되면서 점점 글씨와 멀어졌나봅니다.
앞으로 컴퓨터 자판, 스마트폰 문자만 톡톡 두들기는 시간을 나누어 나만의 생각, 글을 손글씨로 쓰는 것부터 시작해보렵니다.
그렇게 나를 위한 글씨를 통해 마음을 담아내는 연습을 통해, 나만의 글꼴을 찾아봐야겠습니다.
위로와 용기,
마음을 웃게 하는 글씨가 있다.
마음글씨
저도 이와 같이 다른 이를 위한 마음 담은 글씨를 써서 건넬 수 있는 날이 오기를 희망합니다.
[ 샘터 물방울서평단을 통해서 제공받은 도서를 읽고 작성한 후기입니다. ]