13층 나무 집 ㅣ 456 Book 클럽
앤디 그리피스 지음, 테리 덴톤 그림 / 시공주니어 / 2015년 3월
일시품절

아이들은 누구나 2층 집에 대한 꿈이 있지요.
저 또한 그랬고 주현이도 초등 입학 후에 2층 집에서 살고 싶다고 노래를 부르더군요.
그런데 이 책은 무려 13층이라니요.
제목과 표지만 봐도 그 규모에 입이 떡 벌어집니다.
책이 온 날~~
주현이는 표지를 보고 깜짝 놀라더군요.
13층?
우와~ 정말 좋겠다.
완전 부러움 모드였죠.
사실 어른인 엄마가 보기에는 13층 나무집은 이게 가능해?, 의심부터 드는건 너무 동심을 잃은 걸까요.
어떤 구조인이 양 페이지에 걸쳐 구조가 한 눈에 들어온답니다.
우와~~ 상어도 있고, 수영장도 있고, 층마다 꽉꽉 찬 알찬 집이군요.
어서 읽어봐야겠다며 뺏어갑니다. ㅎㅎ
그렇게 이 책은 주현이가 먼저 다 읽고 엄마에게 넘겨졌어요.
너무너무 재미나다며, 특히나 자기는 레모네이드 분수가 너무 멋지다나요.
탄산음료를 못 마시게 하니 더 부러웠나 봅니다.
주현이는 당연하다는 듯이 13층 집에는 친구 사이인 앤디와 테리가 산대요.
'저는 둘이서 어떻게?'하고 색안경을 끼고 보게 되었는데요.
역시 아이는 있는 그대로 잘 받아들이네요.
둘은 동화책을 만들어서 그 돈으로 잘 먹고 잘 사는 거라면서요.
하지만 둘은 그렇게 부지런하지는 않아요.
매일 노느라 책은 뒷전이고 출판사 큰코 사장의 독촉전화를 받고서야 부랴부랴 만들기 시작하지요.
하지만 자꾸만 방해요소들이 등장하고 사건들을 해결하느라 정신이 없지요.
테리가 고양이 실키를 노란색으로 칠하고 카나리아로 변신시켜 날려보낸 일은,
정말 아무것도 모른 유아 때의 발상을 그대로 실현시켜 놓고 있어요.
누구나 날고 싶다는 욕구, 그걸 고양이로 보여준거지요.
정말 가능해? 하면서도 눈 앞에서 날아가는 실키를 보면 그냥 수긍하게 되는 이야기랍니다.
테리가 바다원숭이 알을 구입해서 배양했는데 거기서 나온 건 인어공주에요.
테리는 인어공주의 꾀임에 넘어가 바다로 따라가려고 하지요.
하지만 알고 보니 바다괴물이었다는...
섬뜩한 내용인데요.
이들은 어떻게 위기를 모면할까요?
보기만 해도 끔찍한 바다괴물.
방법은 발명해 둔 축소기를 이용해 졸아들게 하는거에요.
흐흐. 정말 기발하지요.
이 축소기는 어디서 본 모양이다 하면서, 생각을 더듬더니만,
맞아~ 영화 슈퍼배드에서 달을 크게 만들었던 확대기랑 모양이 비슷해. 그걸 보고 반대로 만들었나봐.
하네요. ㅎㅎ 상상은 누구나 할 수 있기 때문에 비슷한 걸 생각할 수도 있겠다 했어요.
책을 쓸려고 하면 어김없이 다음 사건이 꼬리를 물고 이어져요.
둘은 팝콘을 어마무시하게 먹고 목이 말라 또 엄청나게 레모네이드 분수를 흡입하지요.
꺼억! 꺼억! 트림을 하더니만 테리가 풍선껌을 씹어 풍선을 불더니 그 안에 트림을 모으기 시작해요. 헉.. 더러워라. ㅎㅎ
그러더니만 결국 어떻게 되었을까요?
상상해보세요. 바로 그겁니다!!
트림 풍선에 갇힌 테리.
테리를 구하기 위해 앤디는 골프채를 휘둘르고 테리가 떨어진 곳은 때마침 발사된 마시멜로 발사기에서 빛의 속도로 발사된 마시멜로 쿠션에 안전하게 착륙~~
순식간에 해결되는 이야기를 읽고 있으면 눈이 읽는 속도에 맞춰 그림 속 아이들의 환호성이 들리는 듯해요.
다시 책을 쓰기 위해 집으로 돌아온 아이들.
과연 책을 잘 쓸 수 있을까요?
그리고 갑자기 책을 쓴다고 완성할 수 있을까요?
하지만 또 이어서 배달된 바다원숭이 알.
이번엔 재대로 부화될까요?
어처구니 없게도 이번엔 진짜 원숭이들이 부화되어 13층 집을 다 집어 삼킬만큼 되지요. 알에서 원숭이가 나오다니요. 엄만 참 어디까지 믿어야할지 난감해지더군요. ㅎㅎ
이를 해결하기 위해 거대바나나로 유혹해서 원숭이들을 한 번에 날려버리는데요...
그 섬에 살던 고릴라가 거대 바나나를 찾아 13층 집으로 와서 공격하지요.
이 고릴라는 또 어떻게 해결할까요?
이야기 맨 앞에서 날려보냈던 고양이 실키가 자기를 잊었냐는 듯 짠하고 나타나요.
그것도 자기랑 닮은 고양이들을 떼로 달고 말이지요.
고릴라를 공격하고 매달고 멀리멀리 데려갔지요.
이제 정말 책을 써야 할 시간이에요.
어떤 이야기를 쓸까요?
고민할 거 뭐 있어요.
여태까지 자신들에게 일어난 이야기를 속사포같이 그리고 쓰기 시작해서 한 권의 책을 뚝딱 완성한답니다.
다 읽고 나더니 이게 앤디와 테리가 만든 책 속 이야기였어?
하면서 긴가민가 합니다.
진짜 둘이 겪은 일은 책으로 엮은 거라잖아~~
13층 나무 집은 그대로 있는 걸로~~^^
상상이 현실이 되는 한 편의 꿈과 같은 책 <13층 나무 집>은 이렇게 어른도 아이도 동심 가득 채워주는 책입니다.
점점 학년이 높아질 수록 현실적인 책들을 읽게 되는데요.
전혀 상상도 해 보지 못한 일을 대신 꿈꾸고 이룬 주인공을 통해 대리만족을 느끼며 같이 행복을 나누기에 충분합니다.
유아 때 그림책을 처음 읽는 아이처럼 말이지요.
그렇기에 그림책은 초등 고학년도 꼭 읽고 누려야 할 영역이라고 생각해요.
456 북클럽의 <13층 나무 집>을 읽는 고학년 언니, 오빠들도 잠시 학업에서 벗어나 상상의 즐거움에 빠져보기를 바랍니다.
[ 시공주니어북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다. ]