세상에서 가장 맛있는 밥 - 사랑과 인성을 키우는 밥상머리 이야기 ㅣ 처음부터 제대로 10
우현옥 글, 최미란 그림 / 키위북스(어린이) / 2015년 2월
먹보양 주현이는 먹는 이야기는 무조건 좋아한답니다.
이 책 <세상에서 가장 맛있는 밥>을 보는 순간, 그림 또한 아주 정감있게 다가옵니다.
세상에서 가장 맛있는 밥은 뭘까?
엄마가 해 준 밥~~^^
주현이는 엄마가 해 주는 건 다 맛있답니다.
그럴수밖에요.
주현이 입맛에 맞춰 해 주니까요. ㅎㅎ
그럼, 이제 책 속 친구가 들려주는 세상에서 가장 맛있는 밥을 만나봐야지요.
청학동 서당의 훈장님인 큰아버지네가 집수리를 하는 일주일 동안 보리네 집에 오게 되면서 밥상 풍경이 달라져요.
맞벌이하는 보리네는 간단하게 아침을 먹는둥 마는둥 했지만, 큰아버지한테는 통하지 않지요.
아침상 차리느리 진땀을 뻘뻘 흘리는 엄마가 안쓰럽게 보이네요.
아침을 부실하게 먹는 습관이 든 보리는 학교 급식으로 허기진 배를 채우지요.
친구 준수는 급식이 뭐가 맛있냐며 핀잔을 주지만 준수는 세상에서 제일 맛없는 밥은 따로 있다고 하지요.
여기까지 보던 주현이는 그럼 엄마가 해 주는게 입에 안 맞나?, 하네요. ㅎㅎ
다음 페이지를 넘기니 보리의 이야기를 들을 수 있어요.
맞벌이하는 엄마가 늦을 때면 혼자 먹는 밥이 제일 맛 없다고요. 엄마가 속상해 하실까봐 말하지 않았다는 속 깊은 보리.
그런 보리는 큰아버지네 아들인 동생 수리가 요즘 집에 있어 좋아요.
투닥거려도 같이 밥을 먹을 수 있는 즐거움을 아는게지요.
엄마에게 말 실수를 한 아빠는 엄마가 좋아하는 닭도리탕을 만들기로 하지요.
큰아버지와 수리까지 같이 동원되어 정신없이 만든답니다.
남자는 부엌에 들어가면 큰일 나는 줄 알았던 큰아버지도 요즘은 밥상 차리기도 함께 해야 하는 때라는 보리 아빠의 말도 듣게 됩니다.
돌아온 엄마는 가족들의 정성에 화를 풀고 이어서 상을 차리지요.
맛난 밥상 앞에 둘러 앉은 가족들의 표정이 아주 밝군요.
청학동으로 돌아간 큰아버지도 부엌 일을 도와준다는 소식이 들려요.
보리네도 매일 아침 밥상에 둘러 앉아 하루를 시작하는 즐거움을 알게 되었답니다.
책 중간중간에 밥상머리교육의 중요성, 밥상 예절 등의 이야기를 들려주고 있어요.
<밥상머리 교육 실천지침 10가지>를 실행한다면 우리집도 즐거운 밥상을 마주할 수 있겠습니다.
우리 어릴 때네는 가족들이 많다보니 혼자 밥 먹는 일은 없었지요.
그때는 애들이 학원을 다닐 때도 아니고 하루 종일 밖에서 놀다가 저녁 때면 들어와서 밥상머리에 앉는게 일상이었는데 말이에요.
형제들은 하루 종일 있었던 일을 조잘대고 맛난 반찬을 우리 앞으로 밀어주던 아버지의 배려가 함께 한 정겨웠던 기억은 그대로 남아 있네요.
가족이 아니어도 함께 먹는 밥의 중요성은 요즘 매스컴을 통해서도 부각되었지요.
얼마전 뉴스에서 1인 가구가 늘면서 혼자 가서 먹을 수 있는 식당들을 소개한 적이 있는데요. 칸막이를 치고 먹는 국수집을 보고는 깜짝 놀랐어요. 이런저런 문제들을 인식한 1인 가구들 사이에서는 같이 밥 먹는 모임이 활성화된다는 소식도 들려요. 누군가와 함께 먹는 밥의 중요성은 그만큼 사람사는데 꼭 필요한 일이라는 거지요.
특히나 아이들이 있는 집에서 매일 마주하는 밥상은 일상에서 가장 중요한 부분이겠지요.
요즘 9시 등교를 하면서 딸아이의 아침밥상은 더욱 느긋해져서 아주 좋아하고 있어요.
무려 30분 동안이나 여유롭게 밥을 먹으며 이야기를 한답니다.
그 힘으로 우리 아이는 하루를 잘 시작하는 거겠지요.
세상에서 가장 맛있는 밥은 가족과 함께 즐겁게 마주하며 먹는 밥이라는 걸 잊지 말아야겠어요.
[본 포스팅을 작성함에 있어 해당 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 작성하였습니다.]