특종! 70명으로 읽는 한국사
김인기 지음, 유설화.이동철 그림, 노인환 감수 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2015년 1월
저학년인 아이들에게 한국사는 쉽지 않지요.
특히나 주현이처럼 어렵게 생각하는 경우에는 말이지요.
그래도 위인전을 접하면서 관련 한국사도 조금씩 익힐 수 있었는데요.
<특종! 70명으로 읽는 한국사>, 이 책은 70명의 인물을 통해 한국사를 훑어볼 수
있는 책이어서 손이 갔답니다.
아는 인물의 이야기도 위인전과 같은 이야기 글이 아니라 다양한 형식을 빌어 재미나게 풀어주고
있어요.
웹툰보다 재미있는 만화형식을 빌어서 인물의 주요행적과 시대적인 주요사건을 같이 알려주고 있지요.
딱딱한 역사적인 사건을 간단하지만 강하게 들려주고 있어요.
세종대왕에 대해서는 위인전, 역사책, 역사체험 등을 통해 다양하게 접했는데요.
관련 정보 중 알짜 정보만 모아놓은 편집의 힘을 느낄 수 있었어요.
두 페이지에 걸쳐 조금은 부족하다 싶은 지면을 통해서도 세종이 한 일과 한글의 우수성을 콕콕
짚어주고 있답니다.
아는 이야기도 이렇게 한 번 정리하는 시간으로 잘 활용할 수 있는 책이에요.
김홍도의 그림과 조선 후기 3인의 대표작까지 만나볼 수 있어요.
김홍도의 일생 또한 간략한 정보지만 알차게 싣고 있답니다.
이와 같이 예술가와 과학자의 경우 관련 작품 사진을 수록하여 생생함을 그대로 전달해주고 있어요.
인물, 한국사를 넘어 미술까지 넘나드는 융합교육을 보여주고 있는 부분이에요.
현장감 넘치는 지도 탐험 또한 중간중간 적절하게 잘 활용하여 이해를 높이고 있어요.
특히나 한국사에서는 영토를 두고 치열한 전쟁사가 빈번하게 등장하는데요.
지도를 통해 본다면 글로만 익히는 것보다 이해도 잘 되고 기억에도 오래 남겠지요.
재미나게 한 인물씩 읽다보면 어느새 70명의 인물을 다 만나볼 수 있어요.
시대별로 어떤 인물들이 나왔는지도 다시 한번 한 눈에 볼 수 있답니다.
이름만 들어도 어떤 사건 하며 딱 떠오를 수 있을 정도로, 간단하지만 꼭 필요한 정보를 다양한
형식으로 알차게 싣고 있어요.
위인전은 좋아하지만 한국사는 아직 좀 어려워하는 주현이에게는 아주 재미난 한국사 책이었어요.
[저는 위
책을 마더스이벤트를 통해 추천(소개)하면서