내 아이를 위한 희망의 아트 테라피 내 아이를 위한 아트 테라피
정승환 그림, 유경아 글 / 소라주 / 2015년 2월

유아 때는 색칠놀이를 하루에도 몇시간씩 하곤 했는데요.

어느 새 컸다고 색칠놀이는 시시한지 좋아하는 캐릭터 그려서 색칠하더니 그것도 요즘은 뜸해졌지요.

얼마 전 어른들을 위한 컬러링북이 크게 유행한다는 뉴스를 보더니만,

자기도 저런 색칠놀이는 재미있을 거라며 하고 싶다고 하더군요.

마침 주현이가 딱 하기 좋은 어린이용 컬러링북 <내 아이를 위한 아트 테라피>를 만나보았어요~~

컬러링, 드로링, 라이팅 세 종류로 나뉘어져 제공해주고 있어요.

부록으로 선물 테라피로는 멋진 선물을 꾸밀 수 있답니다.

색연필, 싸인펜을 이용하여 다양한 기법으로 색칠하는 법을 알려주고 있어요~

오른쪽에는 연습할 수 있는 공간을 주고 있구요.

엄마 마음으로는 기법대로 연습을 충분히 하고 시작하면 좋겠지만,

색칠놀이는 자신있어하는 주현이 조금 하는 시늉만 내더니 바로 시작합니다.

헝클어진 실타래를 표현하는 시간.

왼쪽에는 관련된 이야기를 들으면서 나만의 실타래를 풀어나가는 시간이지요.

주현이는 패턴을 적용하는 것보다는 그냥 아무 규칙없이 잡히는대로 색을 칠하는게 더 이쁠 거라며 아주 열정적으로 칠해주었어요.

보고 있자니 엄마는 조금은 어지럽기도 한데요. 주현이는 아주 만족스러워하네요.

정답이 없어서 더욱 좋았어요.

유아 때 색칠놀이를 하지 말라는 전문가들의 의견을 들어보면,

똑같은 그림을 왼쪽에 두고 오른쪽 밑그림에 그대로 따라서 색칠하는게 문제라고 해요.

이렇게 자유롭게 원하는대로 마음가는대로 하다보면 온 신경이 여기에 집중되는 효과도 있겠어요.

그림은 심플하지만 색칠은 꽤나 오래 걸린 작품이에요.

버려진 재활용품들을 멋지게 변신시킬 수 있는 시간이에요.

밑그림은 조금은 볼품없지만 주현이가 입혀주는 색을 통해 생생해지고 있어요.

아주 정성스럽게 곰돌이 털이며 캔 색깔을 칠해줍니다.

드로잉 테라피를 통해 나만의 그림을 그릴 수 있는 시간이에요.

색칠부터 다 끝내고 할 거라고 아껴두고 있는 공간이랍니다.

우선 엄마랑 같이 이야기부터 쭈욱 읽어주었지요.

간단한 이야기지만 다음 이야기를 이끌어내는 힘과 드로잉을 격려하는 문구가 강하게 와 닿습니다.

아이와 그림놀이를 할 때에도 이렇게 방향을 제시해주면 아이의 상상력이 더 활짝 피겠지요.

책갈피 선물 테라피 묶음은 앞에 나온 그림들 중에서 추려진 것들인데요.

누구누구에게 줄지 먼저 찜부터 해 놓았답니다.

정성스레 하나씩 완성해서 선물할거라고 해요.

<내 아이를 위한 아트 테라피>는 부부 선생님의 작품이에요.

정승환 선생님이 그림을 그리고 유경아 선생님이 글을 써서 아이들의 행복을 응원하고 있어요.

단순한 색칠놀이를 뛰어넘어 글과 그림이 함께 하는 <내 아이를 위한 아트 테라피>로 아이의 창의력과 상상력을 키워주세요.

[본 포스팅을 작성함에 있어 해당 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 작성하였습니다.]