초등수학 가베놀이 : 도형편 - 선생님이 보는 가베놀이 지도서, 개정판 DIY 시리즈 놀이학습 15
박현이 지음 / 황금부엉이 / 2015년 1월

수학, 특히나 도형에서 애를 먹은 저는 딸아이에게만은 재미나게 접해주고 싶었어요.

그래서 유아 때 눈이 간 것이 가베였답니다.

유아때는 엄마랑 놀이식으로 하면 되겠지 하고 나름 책도 사서 보면서 접해주려고 했는데요.

전문가가 아니다보니 책으로만 배워서 아이에게 재미나게 다가가기가 쉽지만은 않더라구요.

그렇게 그냥 블록처럼 놀게 몇년 두었다가 초등 입학하고 선생님과 함께 초등가베수업을 받았어요.

좀 마음에 안 들었던 거는 초등가베 수업은 또 너무 일찍 마무리가 되어서 도형이 본격적으로 나오는 3학년 전인 작년에 수업과정이 모두 끝났답니다.

물론 교과에서 도형이 나오면 가베를 꺼내어서 활용하면 되겠지만,

그 사이 선생님과 배운 걸 잊어버리지는 않을까 걱정이 되기도 했습니다.

가베에 대한 저의 믿음은 초등 입학하고 따로 학습지, 학원 없이도 교과 과정을 재미나다고 말해주는 딸아이를 보면서 더욱 확신이 생겼어요.

또한 단원평가, 수시평가로 풀어오는 문제마다 특히나 도형부분에 대해서는 완벽하게 이해하고 있는 점수를 받아왔습니다.

개념에 대한 이해가 없이는 풀 수 없는 기본문제부터 학기에 따라 심화되는 문제까지 잘 소화하고 있었으니,

가베 효과를 톡톡히 본 저는 주위 친구들에게도 강력 추천하는 가베입니다.

3학년 수학 교과를 미리 살펴보니 도형이 상당히 어려워짐을 알 수 있었어요.

도형에 대한 기본 이해를 토대로 도형 밀기, 회전하기, 점대칭, 선대칭까지 눈으로만 익혀서는 절대 이해가 되지 않겠다 싶을 수준이더군요.

더욱 가베가 필요한 때임을 알 수 있었는데요.

가베수업을 받았지만 선생님과 수업시 워크지를 다 풀어버려서 엄마하고 복습을 하기는 어려운 상황이라,

교과 단원에 맞춰 가베를 활용하면 좋겠다 싶은 제 마음을 어찌나 이리도 잘 알아주었는지,

<초등수학 가베놀이 도형편>을 만날 수 있었어요.

교과서 실전문제로 꽉 잡아보는 <초등수학 가베놀이 도형편>

책의 특징을 통해 어떻게 구성되어 있는지 먼저 살펴보았어요.

단원 소개, 놀이, 교과서 문제로 구성되어 있어 놀이 하나당 시간도 많이 걸리지 않은 양이라 또 좋군요.

학년별 단원별로 필요한 활동을 찾아서 아이와 같이 해 주면 됩니다.

3학년 새학기에 배울 내용들을 찾아 해 보았어요~~

놀이 15> 요리조리 밀어도 같아요

도형의 이동 중에서 가장 기본적인 개념인데요.

그림으로 그리면 복잡할 수도 있지만,

그냥 가베 모형을 가지고 좌우, 위아래로만 움직여주면 한 눈에 명확한 답이 보여집니다.

이건 뭐 너무 쉽지 하면서,

슉슉 이동해주었어요~~

놀이 26> 이게 먼저 필요해요

선분, 직선에 대한 개념을 이해하는 놀이에요.

말로만 풀면 헷갈릴 수 있지만,

가베를 이용해 점과 선을 이어보면서 설명하면 말이 쏙쏙 들어옵니다.

점과 점을 이으면? 선분

직선은? 양쪽 끝으로 끝없이 늘인 선

직선과 곡선의 차이점은? (요건 바로 답을 못하지만 직선과 곡선의 모양을 보고 설명을 해 주네요.) 엄마가 풀어서 다시 한번 설명해주니 아하 합니다.

놀이 27> 각 안에 뭐가 있나요?

선분을 만들어 점과 점을 이어 만들어 보고,

선분 두 개의 빨간공을 겹쳐서 만나게 하고,

겹쳐진 빨간 공 중 한 개를 빼서 각을 만들고,

변과 꼭짓점을 이해해요.

위 놀이순서에 맞춰 가베를 가지고 직접 만들도록 했으며,

선분, 각, 꼭짓점, 변에 대해서 잘 알고 있는지 확인하면서

가베를 보면서 정확하게 명칭을 되뇌이게 했어요.

엄마가 딱히 준비해야 할 것이라고는 미리 하는 방법을 읽어주는 정도이면 됩니다.

아이와 같이 해당 가베를 준비하고,

순차적으로 제시한 방법대로 모양을 만들면서 개념을 다시 한번 들려주면 됩니다.

재미나게 이야기를 꼭 할 필요도 없어 엄마의 부담감도 상당히 줄어드네요.

유아 때는 놀이로만 인식하니 재미가 없으면 아이가 도망가버렸지만,

초등가베를 이미 접한 아이다보니 이미 선생님을 통해서 접한 내용도 술술 말하면서,

잊어버렸거나 새로운 개념 부분만 엄마가 콕콕 집어서 알려주면 되니 빠른 속도로 엄마표가베수업을 진행할 수 있었어요.

부담스럽지 않게 해당 단원이 나올 때마다 예습, 복습 차원에서 한번씩 해당 단원의 가베놀이를 진행해준다면,

교과에 대한 이해도가 높아지고 심화문제풀이시에도 큰 도움이 되겠습니다.

앞으로 도형 때문에 불안해하는 마음은 싸악 사라질 듯합니다.

집에서 엄마표로 도움을 줄 수 있는 가베교재가 나온 것만으로도 너무나 행복하군요.

연산 속도가 영 안나는 아이에게 연산편도 접해주고 싶네요.

연산 개념에 대한 이해가 더 높아진다면 속도도 향상되리라 기대가 됩니다.

가베를 통해 초등 수학의 개념을 재미나게 접하고 활용할 수 있다면 수포자는 나오지 않으리라 생각합니다.

아이의 수학학습을 위해 엄마표 가베 수업으로 <초등수학 가베놀이 도형편>을 추천합니다.

[저는 위 책을 마더스이벤트를 통해 추천(소개)하면서 해당출판사로부터 책을 제공받았습니다]