영어는 인도식으로 배워라 - 단 3단어로 1시간 안에 영어가 터진다!
야스다 타다시 지음 / 로그인 / 2015년 1월

<영어는 인도식으로 배워라>

무슨 뜻일까 궁금했는데요.

인도인들이 세계적인 IT 기업에서 두각을 드러내는 건 알고 있었는데요. 영어를 그렇게 유창하게 잘 한다는 소리는 못 들었거든요.

과연 어떤게 인도식 영어인지 호기심이 이는 책이었어요.

이 책에서 저자가 주장하는 것은 서두에 이미 확실히 알려주고 있어요.

이를 위해 책은 부연설명을 하면서 설득력 있는 예시들을 제시하지요.

처음엔 정말? 하는 의문이 들지만,

저자가 그동안 경험담과 세계 속의 영어가 차지하는 비중과 역할을 이해하게 되면 수긍하게 됩니다.

아이를 키우는 엄마로서 조기영어교육에 관심도 갖고 일정 기간 해 보기도 했습니다만,

의문이 드는 건 이렇게 어릴 때부터 영어에 많은 시간을 할애해야 하는 이유가 뭘까 명확한 답을 찾지 못했어요.

하루에 3시간씩 10년을 하여 만시간의 법칙을 영어도 적용하며 매일 같이 학원으로 숙제로 힘들어한다는 아이들의 이야기를 들으면서

아직까지는 제 아이를 그 안에 포함시키지는 못하고 있었어요.

이 책에 솔깃했던 이유도 그 답을 찾고자 했던 것도 큰 몫을 합니다.

엄마 세대에 중학교 때부터 한 시험을 위해 한 영어가 실생활에서 듣고 말하기에 취약하다보니,

내 아이만은 영어로부터 자유롭길 바라는 마음이지만,

그러기 위해 너무 많은 시간을 투자하는 대신 잃는 것도 역시 간과할 수 없었지요.

이 책을 통해 저자는 영어를 원어민처럼 흉내내던 시대에서 더 나아가

지금은, 앞으로는 비원어민이 더 많이 쓰는 비즈니스 영어로 접근해야 한다고 주장하고 있어요.

제시하는 영어 학습번은 아주 간단하며 명확합니다.

[인도식 영어 학습법]의 3가지 특징

1. 발음은 신경 쓰지 않는다.

2. 인도식 영어를 사용하기 위한 연구를 한다.

3. 영어는 도구이므로 사용하지 않는 단어는 외우지 않는다.

정말 이렇게 인도인들이 영어를 배워 성공적으로 영어로 커뮤니케이션을 하는지 의문이 들면서,

이렇게라면 나도 충분히 할 수 있겠구나 혹 하는 마음이 생깁니다.

인도식 영어 학습법에 기반하여,

[한국인에게 가장 효과적인 영어 학습법]을 제안합니다.

1. 발음은 신경 쓰지 않는다.

2. 단어, 문법 등을 새로 외울 필요가 없다.

3. sound / find / give의 3개 동사로 영문 형태를 만든다.

이를 기반으로 <한국어 -> 한영어 -> 영어> 3단계로 영문 형태를 만드는 방법을 알려주고

반복적으로 연습하여 익숙해지도록 도움을 주고 있습니다.

sound <-> find <-> give 를 통해 한영어 구조에 대입하면 영어가 되는 참 기가 막힌 학습법입니다.

따라 읽기만 해도 신기한데요.

이를 여러 예문을 통해 자연스럽게 익숙해지도록 하는 저자의 노하우가 감탄스럽습니다.

더 나아가 마지막 장에서는  위 세 동사와 유사한 39개를 제시하여 트레이닝 파트를 두어 학습하도록 합니다.

<한국어 -> 한영어 -> 영어> 3단계 영문 형태를 만드는 연습을 하루 20분씩 3개월을 하면 영어로 말할 수 있다고 하니,

몇 십년을 하고도 영어로 말하기가 두려웠던 저로서는 해볼만하다는 생각이 드는 학습법이라 반갑습니다.

당장 해외여행을 나가더라도 써 먹을 수 있겠다는 자신감도 듭니다.

한국어로 생각하고, 한국어 논리로 배우는 사람을 위한 방법이며, 한국어 뇌 그대로 영어를 말할 수 있는 방법이라고 합니다.
이 학습의 조건으로는 중학교에서 배우는 영어 지식을 가지고 있을 것, 그리고 한국어를 잘할 것 두 가지뿐이라고 하니,
대한민국 성인이라면 누구다 영어를 자신있게 말할 수 있겠습니다.

시험을 위한 영어에서 벗어나 한국인에게 맞는 영어 학습법을 제시하여 당장이라도 써 먹을 수 있는 학습법을 제시해준 저자에게 감사한 마음입니다.
제시한 39개 동사까지 확장하여 연습하여 해외여행에서 자유롭게 의사소통할 상상을 하니 행복하기만 합니다.

[본 포스팅을 작성함에 있어 해당 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 작성하였습니다.]