출근길의 철학 퇴근길의 명상 - 직장인이라면 누구나 겪는 실존의 문제 40가지에 답하다
김용전 지음 / 샘터사 / 2014년 9월

<출근길의 철학, 퇴근길의 명상> 제목만 보았을 때에는 전업맘인 내가 읽어도 되는 책일까 싶었지요.

하지만 책 소개글과 작가에 대해 알고나니 꼭 읽어야 할 책으로 다가왔습니다.

KBS1라디오 <성공예감 김병희입니다>(현재 <성공예감 김원장입니다>)의 최장수 인기 코너 '직장인 성공학' 커리어 컨설턴트 김용전님이 6년간 400여건의 직장인들의 고민 상담을 하며 엄선한 40개의 문제와 해결책 그리고 행복한 삶을 위한 조언을 담은 책입니다.

이 속에 직장인들의 고민 상담 내용들을 들여다보면 결국 인생에서 겪는 문제들과 하나같이 맞닿아 있음을 알 수 있습니다.

사례별로 명확한 답을 제시하여 그에 따른 논리적인 답안을 여러 각도로 제시하는 출근길의 철학을 보면서는 나도 한때 직장인으로서 고뇌했던 부분과 닿아 공감을 하며 과연 나라면 어떤 선택을 했을까도 생각하게 됩니다. 이어서 저자의 명쾌한 답변을 들으니 먹구름 속의 햇빛을 보는 듯이 머릿속이 맑아집니다. 이분께 상담을 했던 분들은 닫혀 있던 나만의 사고의 틀에서 벗어나 저자의 풍부한 경험에서 우러난 모범답안을 통해 현명한 선택을 할 수 있어 정말 행운이다 싶었습니다.

나에게도 이런 명쾌한 답을 제시해주는 이가 있었다면 회사생활의 큰 고비시에 큰 도움이 되었겠다는 생각도 해 봅니다. 물론 저 또한 어려움이 있을 때 동료, 선배들의 조언을 통해 성장해 나갈 수 있었음을에 감사하기도 했습니다.

이어서 퇴근길의 명상에서는 출근길에 던졌던 질문과 닿아 있는 삶의 연결고리를 찾아 행복한 삶을 위해 가져야 할 마음가짐, 행동지침 등을 옛 선인들의 이야기와 저자가 겪었던 일들을 통해 자연스레 깨달음을 주고 있습니다.

사람사는 모습은 어찌보면 비슷하지요. 언제나 행복하다고 자만할수도 불행하다고 좌절할 일도 아니지요. 살다보면 인생의 고비는 오는 것이고 그 고비를 기회로 바꾸느냐 실패로 끝내느냐는 오로지 본인의 마음먹기에 따라 행동의 결과로 이어지는 것임을 이제는 조금은 알겠습니다.

40여가지 사례들이 모두 가르침으로 다가왔으며 그 중에 몇 가지 사례만 추려보고자 합니다.

4. 보람과 보상

퇴근길의 명상 - 베풀되 베푼다는 생각을 버리면 편안하다

1985년 참치 원양 어선 선장이 회사의 명을 어기고 공산 베트남의 보트피플을 외면하지 않고 구한 일인데요. 이후 선장일을 그만두고 힘들게 살았음에도 양심의 소리를 들은 것을 당연하게 받아들이는 모습은 존경스럽기만 합니다. 과연 나라면 내가 볼 피해를 뻔히 알면서 올바른 결정을 할 수 있을까 되묻기도 해 봅니다.

<금강경>에 보면 '무상주보시'라는 말은 '남에게 베풀었으되 베풀었다는 생각조차를 버리면 편안하다'는 뜻이라고 합니다. 조건없이 주는 자체로 기쁨과 보람으로 여기고 그날들을 감사하며 행복한다면 남에게 베풀어 모두가 행복하게 되니 이보다 더 좋은 선행이 없겠다 싶습니다. 더 나아가 어느날 우리가 생각지도 않은 곳에서 커다란 모습으로 우리를 기쁘게 만든다니 더 큰 행복이 기다리고 있는 셈이네요.

10. 고난과 희망

퇴근길의 명상 - 희망 없는 안락보다 희망 있는 고난을 택하라

2006년 겨울 폐쇄된 국립공원 산악지대로 길을 잘못 접어든 가족은 산 속에 고립되었답니다. 아버지 제임스 김은 일주일 동안 추위와 배고픔을 견디다가 구조 요청을 하기 위해 6시간 뒤에 돌아오겠다고 하고 길을 나섭니다. 결국 돌아오지 못했고 가족들은 이틀 뒤에 무사히 구조가 되었어요. 비록 가족을 직접 구하지는 못하였지만 절망적인 상황 속에서 구조대를 데리고 올 것이라는 희망을 만들어줌으로써 가족들이 이틀을 버틸 수 있어 생존할 수 있었다고 합니다. 이 글을 읽으며 아버지의 사랑이 가족을 지켰구나 뭉클했습니다.

희망이라는 끈을 놓치 않는다면 고난이 닥쳐도 이겨낼 수 있겠지요. 이 순간에는 뒤를 보는 것이 아닌 앞을 보고 나아가고자 하는 정신력이 필요할 때이지요. 올바른 선택을 할 수 있기 위해서는 희망을 결코 놓아버려서는 안될 것입니다.

21. 현실과 이상

출근길의 철학 - 내가 좋아하는 일을 할 수 없는가?

직장인이라면 월급쟁이라면 특히나 더 와 닿는 질문인데요. 생계형 직업이 아닌 내가 하고자 하는 일을 언젠가는 하리라 하는 열망은 누구나 품고 있을텐데요.

저자는 단순히 하고 싶다는 마음과 자신의 열정을 구분하라고 조언하고 있어요.

하고 싶은 일을 당장 하는 것만이 용기가 아니라는 것이지요. 진실로 원하는 바가 아니라 한번 해보면 어떨까 하는 식으로 바라는 소망이라면 단호하게 접는 것도 용기요, 진실로 원하는 바라 하더라도 현실이 불가피하다면 그것을 유보하는 것 또한 용기라는 말씀이 와 닿습니다.

우리는 가지 않은 길에 대해서는 막연한 동경으로 현재를 탓하며 힘겨운 시간을 보내기도 하지요. 하지만 정작 그 길이 내 길이 아닐 수도 있다는 생각은 하지 않지요. 소망과 열망을 구분하지 못하고 선택을 미루면 미룰 수록 힘들어집니다. 선택과 집중은 살면서 여러번 우리를 시험에 들게 하지만 용기있는 선택을 하고 앞으로 나아가야겠습니다.

29. 직장과 가정

퇴근길의 명상 - 신뢰는 가정을 지키는 견고한 성이다

저자가 쉰둘에 창업했던 회사에서 나온 후 선택한 일은 폐교를 리모델링하여 농촌 관광 사업을 하는 마을의 사무장 일이었답니다. 현장에 내려와보니 사무장 일은 사무 업무는 물론 손님들 뒷수발까지 하는 일이었대요. 하지만 정작 아내에게는 솔직하게 말할 수가 없었다고 해요. 청소와 같은 잡다한 일은 자신이 하면 굳이 아내에게 알릴 필요가 없다 생각했지만 일손이 딸린 어느날 이장이 아내를 불러 남자 화장실 청소를 시키면서 아내도 현실을 알게 되었다고 해요.

나는 청소부가 되더라도 당신만은 지켜주겠다는 각오와 사무장의 본질을 밝혔을 때 선뜻 따라가지 않겠다고 반대할까 싶은 우려 때문에 결국 아내를 더 비침하게 만든 것이지요.

평소 신뢰가 쌓인 관계라면 현재의 어려움을 있는 그대로 말하고 상대방 또한 그 상황을 받아들여줄 수 있겠지요.

저자는 평소에 눈빛만 봐도 의도를 알 수 있을 만큼 호흡이 맞는 경지는 서로의 정직함 위에서 가능하다고 합니다.

부부 관계 뿐 아니라 모든 인간관계에 있어 가장 이상적인 관계라고 보여집니다. 서로에 대한 믿음이 있다면 나의 허물도 못남도 그대로 보여줄 수 있겠지요. 오히려 믿음이 없기에 나를 포장하고 그 과정에서 거짓이 생기고 더 나아가 오해가 쌓여 문제가 발생하는 경우가 많으니까요. 서로에게 떳떳하다면 속일 것도 없고 그렇기에 항상 정직한 태도를 통해 신뢰가 더욱 두터워지리라 봅니다.

40. 시작과 끝

퇴근길의 명상 - 모든 끝은 또 하나의 새로운 시작이다

망망대해에서 풍랑을 만나 혼자 살아남은 남자. 무인도에서 며칠에 걸려 겨우 집을 하나 지었답니다. 불을 피우기 위해 손바닥이 벌겋게 되도록 애쓴 결과 겨우 불을 피웠지만 불똥이 집으로 번져 홀랑 태워버렸지요.

절망하여 외치는 사내 앞에 커다란 배가 다가와 구조해달라고 연기를 피웠냐며 묻습니다.

그대 피할 수 없는 절박한 위기에 처해 있는가? 그렇다면 섣불리 '끝'이라고 단정짓지 말라. 모든 끝은 새로운 시작일 뿐이다. 오르막과 내리막은 하나의 같은 언덕임을 명심하라.

마지막까지 삶의 지혜를 가득 담은 글로 희망을 선물해주고 있습니다.

이 책을 읽는 내내 그동안 제가 힘들어했던 일들이 사실은 좁은 식견에 갇혀 나만 제일 힘든 상황인 것처럼 확대해석한 경우가 많았음을 돌아보고 반성하게 되었습니다. 사실 지나고 보면 별거 아닌 일이 많음을 알기에 점점 나이를 먹을 수록 세상을 사는게 쉽지 않구나 하면서도 한편으로는 곧 지나갈 일임에 초연해지기도 합니다.

직장 생활을 10여년 할 때에는 저 또한 일이라는 틀에 갇혀 힘들어했던 순간들이 지나고 보면 인간관계 속에서 오는 갈등을 풀지 못해 힘들었음을 알게 됩니다. 이 책을 읽는 내내 앞으로도 수 많은 관계 속에서 어떤 경우의 수에 해당되는지를 깊이 있게 분석하고 관계 속에서 답을 찾아야겠구나 배우는 시간이었습니다.

더 나아가 희망을 찾고 내가 진정 원하는 삶이 무엇인지, 어떻게 살아야 행복할지를 고민하고 답을 향해 나아가도록 하겠습니다.

성인이 되고 회사 생활을 하면서 경제적인 독립을 하면서 혼자만 잘 났다고 살아왔다면 결혼을 하고 아이 엄마가 되고부터는 모든 사람들 속에서 행복하게 사는 것이 얼마나 감사한 일인지를 깨닫게 되었습니다.

프롤로그와 에필로그를 통해 와 닿는 문구는 나는 물론 남의 입장에서까지 상황을 파악하는 것이 행복의 지름길인 정견이요, 나의 입장에만 치우져 상황을 파악하는 편견은 불행의 지름길이라, ... 가장 좋은 것은 매사에 감사하는 것이다 하셨습니다.

저 또한 정견을 통해 행복으로 가는 길을 열도록 노력하고자 하며, 감사한 마음으로 하루를 시작하고 마치고자 합니다.

[ 샘터 물방울서평단을 통해서 제공받은 도서를 읽고 작성한 후기입니다. ]