안개 속의 고슴도치 ㅣ 꿈꾸는 고래 1
세르게이 코즐로프.유리 노르슈테인 글, 프란체스카 야르부소바 그림, 강량원 옮김 / 고래가숨쉬는도서관 / 2014년 9월
책이 오자마자 고슴도치를 좋아하는 주현이는 얼른 펼쳐보았어요.
글밥이 많지 않으니 앉은 자리에서 휘리릭 읽어줍니다.
하지만 이 책은 그렇게 단번에 읽고 덮는 책이 아니라는 걸 엄마는 알지요.
엄마가 이 책을 읽혀주고 싶은 이유는 여러가지였어요.
<안개 속의 고슴도치>는 여러 나라 언어로 출판된 세계적인 베스트셀러라는 점,
오랫동안 동화를 써 온 세르게이 코즐로프와 애니메이션 영화의 거장인 유리 노르슈테인이 같이 글을 쓴 동화라는군요.
이 글을 바탕으로 프란체스카 야르부소바가 스케치를 하였고
유리 노르슈테인이 애니메이션 영화로 만들었다고 하니 더욱 궁금한 이야기입니다.
그날 저녁 다시 잠자리 동화로 엄마랑 같이 읽어내려갔습니다.
밤마다 같은 자리에서 별을 보는 곰과 고슴도치는 친구랍니다.
이날도 어김없이 곰을 만나기 위해 산딸기 잼을 들고 나선 고슴도치에요.
하지만 꽤 거리가 있는지 고슴도치는 곰을 만나러 가는 길에 안개 속에서 여러 친구들과 일을 겪게 되지요.
고슴도치 발걸음을 따라가다보면 조마조마한 순간에는 숨을 멈추게 됩니다.
서정적이면서 신비롭고 아름다운 밤풍경과 안개를 매혹적인 장치로 표현하여
고슴도치가 느끼는 호기심과 낯설음, 두려움을 표현하고 있어요.
고슴도치를 따라가는 부엉이가 처음엔 위협적으로 느껴지지만
고슴도치를 따라하는 모습을 보면 친구가 없어서 그런거였구나 이해가 되기도 합니다.
고슴도치가 곰을 만나는 순간까지 아슬아슬한 마음을 놓을 수가 없어요.
안개 속에서 잃어버렸던 산딸기잼도 되찾고, 강에 빠져 위태로웠던 순간도 넘기면서
만나는 말, 강아지, 물고기의 도움을 받지요.
곰과 마주하는 순간 안도감을 느끼며, 평화로움이 느껴집니다.
이런 험한 길을 매일 고슴도치는 곰을 만나기 위해 오는 거였군요.
곰 또한 고슴도치가 무사히 오기를 기다리고 있었고요.
그렇기에 매일 밤 둘의 별 보기는 소중한 시간으로 남겠어요.
삶은 어쩌면 이런 험난한 속을 헤치고 길을 찾는 것이 아닐까요.
아직은 부모의 보살핌 속에서 어려움 없이 살아온 아이들에게
앞으로 닥칠 일들을 넌지시 알려주는 듯합니다.
힘든 일이 있어도 꿋꿋이 내 갈 길을 가다보면 길이 있음을요.
그리고 도와주는 친구들이 있음을 말이지요.
고슴도치는 바로 내 아이가 앞으로 자라면서 겪을 일을 매일 밤 겪으며 성장하고 있는 듯합니다.
<안개 속의 고슴도치>는 2003년 도쿄 국제 영화제에서 베스트 애니메이션 영화상 수상작이라고 하니
애니메이션으로도 꼭 만나보고 싶네요.
[본 포스팅을 작성함에 있어 해당 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 작성하였습니다.]