신사고 우공비 초등 국어 2-2 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2014년 6월

​​​

여름방학이 드디어 시작되었지요.

우공비 국어 학습도 본격적으로 시작이라는 말씀^^

하지만 바로 하지는 못했어요.

방학식 하자마자 가족여행을 다녀오고 다음주 초에는 계속 공연에 독서학교 다니느라 집에 있는 시간이 없었네요.

여름방학은 짧기에 어느 정도 마음의 정리가 되고 우공비 국어를 만나보았어요~~

> 이미지 연상 학습 : 개념을 이미지로 연상하여 쉽게 익히고 오래 기억합니다.

> 문제 해결력 강화 : 기본에서 실력까지 탄탄한 문제 해결력을 키워 줍니다.

> 완벽한 학습 3책 구성 : 진도비법 + 실력비법 + 비법풀이 3책으로 학습을 완성합니다.

2학년 2학기 우공비 국어는

진도비법책 / 실력비법책 / 비법풀이책

3권으로 구성되어 있어요.

추가로 권두부록으로 <국어 활동 비법 + 더하기>가 있구요.

우공비 국어의 구성과 특장이 있어 우공비를 접하는 부모에게 가이드 역할을 톡톡히 해 주고 있어요.

각 단계별로 비법에 맞춰 예습을 진행해 보았어요.

먼저 첫 단추는 재미가 있어야 하기에, 주현이가 직접 단원을 골라주었어요.
역할놀이를 좋아하는지라 <3단원 마음을 담아서>를 먼저 하겠답니다.

3단원에 수록된 책에 대해서 미리 알 수 있어요.
방학 동안 관련 책을 대여해서 한번 씩 볼 예정이랍니다.
일단 어떤 책들이 나오는지 제목부터 살펴보았어요~

단원별 목표를 전체적으로 명확하게 보여주고 있어요.
뭘 배워야 하는지 알아야 제대로 배울 수 있겠지요.
3. 마음을 담아서
> 이 단원에서는 인물의 마음을 살려 읽는 방법과 일상생활에서 겪은 일을 시나 노래로 표현하는 방법을 배워요.

[Book 1 진도비법책] 우리들의 4단계 공부 비법

개념 잡는 비법 / 교과서 잡는 비법 / 핵심 잡는 비법 / 실력 잡는 비법 (단원평가)

단계별로 구성되어 있어요.

> 1단계 개념 잡는 비법 : 핵심 개념과 관련된 그림을 함께 보여 주어 핵심 개념을 정확하게 이해하도록 하였습니다.

개미와 베짱이 역할극을 하는 친구들이 나와요.

베짱이가 영 협조를 안하네요.

그런데 개미친구의 한 마디에 바로 감정을 살려서 몰입하는 친구.

이유가 뭘까요?

아주 열심히 봐 주는 군요.

만화도 진지하게~~^^

만화만 보고 끝나면 안되지요~

<이 단원에서 배울 내용>으로 정리를 해 주고 있어요.

주현이에게 또박또박 읽어주고 따라 읽도록 했어요.

읽는 방법 알기 > 실감 나게 읽기 > 표현하는 방법 알기 > 시로 표현하기 > 글의 분위기를 살려 읽기

읽기에 대한 방법이 기본부터 심화까지 학습할 수 있군요.

이제 뭘 배워야 할 지 알았으니

본격적으로 3단원 고고~~

▶ 1단계 '눈에 쏙' -> 2단계 '개념 쏙'으로 구성하여 개념을 쉽게 이해합니다.

학습목표도 상단에 노출하여 한 번 읽고 시작합니다.

<눈에 쏙>에서는 그림을 보면서 어떤 내용이 나오는지 개념 정리가 되어 있어요.

긴 문장보다 더 효과적으로 아이들의 흥미도 끌고 인지도 되겠어요.

<개념 쏙>에서는 주요개념을 차근차근 알려주어요.

주요 문구에는 형광펜 처리를 해서 다시 한번 각인이 되구요.

<교과서에서는 이렇게!>를 두어 연계학습을 유도하고 있답니다.

말로만 익혀서는 확 와닿지 않아도 이렇게 교과서 내용과 연결해서 알려주니 쏙쏙!! 들어오겠지요~

▶ '개념 확인하기'를 두어 학습한 개념을 바로 확인합니다.

> 2단계 교과서 잡는 비법 (국어+국어활동) : 교과서 제재에 대한 상세한 설명과 다양한 문제를 제공하여 내용을 완벽하게 이해하도록 하였습니다.

각 지문별로 <1> <공부할 내용>과 <지문 학습>을 통해 무슨 내용이 나오는지 한 번 상기시켜 줍니다.

이 부분을 놓치지 않는게 중요하더군요.

이어서는 <2> 지문 내용을 전체적으로 읽어주었어요.

이미 여러번 읽은 동화이지만, 이번엔 애매한 단어와 주제에 촛점을 맞춰서 엄마랑 같이 읽기를 했어요.

혼자 읽기를 해도 되겠지만, 예습이고 아직 학습지에 익숙하지 않은 단계라 같이 하면서 중요한 부분을 알려주고자 했어요.

<3> <중심 내용>, <낱말사전> 도 놓치지 않았어요.

이 부분은 주현이가 다시 따라읽기를 하도록 해서 줄거리를 정리하는 방법도 익히도록 했어요.

국어 학습이 익숙해지면 자연스럽게 이런 과정이 필요함을 알고 중심 내용을 혼자서도 정리할 수 있겠지요.

▶ '눈으로 읽는 지문'에서는 그림을 통하여 지문의 전체 내용을 한눈에 확인합니다.

지문 왼쪽에 <4> <눈으로 읽는 지문>은 주현이가 한 번 더 정리할 수 있도록 혼자 눈으로 차분히 읽어내려갔어요.

그림과 주요 내용으로 4컷으로 구성되어 있어 연상학습에 유용하겠어요.

<5> <눈으로 읽는 핵심 내용>도 주현이가 눈으로 꼼꼼히 읽도록 유도했어요.

대충 보면 안되죠. 주현이 눈을 따라가며 천천히 읽도록 해 주었어요.

일어난 일 / 개미의 마음 / 베짱이의 마음

표를 만들어서 정리하는 방법도 배울 수 있겠어요.

▶ '교과서문제', '중요해요', '서술형' 문제 등을 통해 문제 해결력을 높입니다.

지문마다 개념을 여러 단계에 거쳐 반복하고 심화했으니, 이제 제대로 이해했는지 문제풀이로 바로 이어집니다.

앞의 내용만 제대로 따라왔다면 전혀 어렵지 않아요~

교과서 문제, 서술형, 중요해요 도 문제없이 쓱쓱 적어줍니다.^^

<교과잡는 비법 - 국어활동>도 이어서 진행합니다.

국어활동은 특히나 학교에서 선생니과 교과 시간에 끝내어서 집에서는 어떤 활동이 있는지 알기 어려워요.

이 부분까지 예습, 복습을 할 수 있으니 한 부분도 놓치지 않는군요.^^

<공부할 내용> 역시 중요하지요. 소리 높여 또박또박 읽어주구요~

<공부 더하기>, <낱말사전>도 중요한 정보가 가득이라 또 찬찬히 읽어주었어요.

<낱말사전>은 지금은 어휘력이 많이 부족해서 알아야 할 단어가 많은데요.

예습에서 이렇게 한번 주의깊에 읽으면서 익힌 후에 복습 때에는 확실히 모르는 단어를 표시해서 구분해 주면 좋겠어요.

어휘력 익히기가 수월해지면 주현이만의 사전을 만들어 따로 정리해도 좋을 듯하네요.

개념 문제풀이로 국어활동도 완성해 주어요~~

> 3단계 핵심 잡는 비법 : 핵심 기념을 마인드맵으로, 지문 내용을 그림과 표 등으로 시각화화여 한눈에 살펴보도록 하였습니다.

▶ 단원의 핵심 개념을 '마인드맵'으로 정리하여 개념을 완벽하게 이해합니다.

마인드맵으로 글씨체와 색깔을 구분하여 깔끔하게 마무리 학습이 이어져요.

앞에 나온 개념들을 정리하는 거지만,

다양한 구성으로 아이는 재미나게 따라하는군요.

▶ 지문의 핵심 내용을 그림과 표 등으로 정리하여 지문을 완벽하게 이해합니다.

역할에 맞춰 목소리 흉내도 내면서 몰입하여 읽어주었어요.^^

이렇게 하면 더 주인공의 마음을 느끼면서 실감 나게 읽기가 왜 중요한지 와 닿겠지요.

기억에도 오래 남을테구요.

> 4단계 실력 잡는 비법 : 단원 내용과 관련된 여러 가지 문제를 제공하여 자기 실력을 한 단계 높이도록 하였습니다.

▶ '중요해요', '어려워요', '서술형' 문제를 두어 자신의 실력을 점검하고 단원 학습을 마무리합니다.

<어려워요> 문제도 거뜬하게 풀어주더군요.

1학년 때 학습하면서 문제풀이 요령인지 이젠 이렇게 맞고 틀린지 보기마다 O, / 구분도 하면서 답을 찾아주네요.

알려주지 않아도 이리 터득하니 참 신기하네요.

자기만의 학습법을 찾고 있는 거겠지요.^^

> 글 쓰는 놀이터 : "국어 활동" 교과서의 '놀며 생각하며' 내용을 단계별 글 쓰기 활동으로 꾸며 글 쓰기 능력을 높이도록 하였습니다.

열심히 찾아주는군요~~

끝까지 최선을 다하는 모습이 이뻐요~~

[Book2 실력비법책] : 교과 과정 받아쓰기로 완벽하게 준비할 수 있어요~

▶ 낱말 & 문장 받아쓰기

▶ 원고지 쓰기

▶ 개념 + 확인 문제

▶ 단원 평가

실력비법책의 개념+확인문제와 단원평가는 2학기 교과 학습시 단원평가 전에 하기에 딱 좋네요.

개념+확인문제를 통해서 단원별로 한 번 쭈욱 정리를 해 주구요.

단원평가를 통해 문제풀이 연습을 충분히 할 수 있겠어요.

이렇게 예습, 복습으로 빈틈이 없는 우공비 국어랍니다.

[특별부록] 국어 활동 비법 + 더하기
: 생활 속에서, 우리말 다지기를 통해 단원별 국어 활동을 집에서도 학습하도록 하고 있어요.

주현이네 학교는 국어 활동책을 교실에 두고 다니기에 더욱 필요한 부분이네요.

[비법풀이책] 정답 및 풀이
: 서술형 채점 기분, 일등 비법을 통해 보다 상세한 풀이를 제공하고 있습니다.

실제로 국어 문제풀이가 2학기가 되니 더 서술형도 많고 문장도 길어지고,

어떤 답을 써야 정답에 가까운지 애매한 경우가 보여요.

물론 정답을 직접 보는 건 옳지 않지요. 아이가 스스로 생각해서 답을 찾는게 먼저겠지요.

하지만 엄마는 알고 있어야겠어요. 아이가 문제의 핵심을 몰라 헤맬 때 힌트 정도는 줄 수 있게 말이지요.

그러기에 <비법풀이책>에서 알려주는 서술형 채점 기준, 일등 비법이 엄마에게 큰 도움이 되겠어요.^^

대신 엄마가 한 발 앞서서 먼저 준비가 되어 있어야겠지요.

여름방학 초에는 놀러가고 공연 보러 다니다보니 후딱 갔어요.

지난 주 수요일부터 본격적으로 우공비와 함께 2학기 예습을 진행하고 있답니다.

이렇게 국어 3단원을 3일 동안 진행해 보았어요.

단계별로 아이는 참 재미나게 잘 따라주었어요.

이미 1학기를 우공비와 함께 한 덕분인지 순서대로 차근차근 놓치지 않고 진행할 수 있었답니다.

우공비 하나만 처음부터 끝까지 제대로 학습한다면 국어에 있어서도 부족함이 전혀 없겠습니다.

단원 목표부터 시작해서 기본 개념을 익히고 교과서 개념으로 확장해서 개념에 대한 올바른 이해를 한 후

단계별 문제풀이까지 이어지니 말입니다.

단, 순서대로 빼 놓지 않고 하는게 중요하다고 생각했어요.

만일 엄마랑 같이 처음부터 하지 않았다면

아이는 크게 보이는 부분만 훑고 바로 문제풀이로 가게 되어

문제가 제대로 풀리지가 않으니 국어가 재미없다 생각하겠지요.

뭐든, 잘해야 재미도 더하는 법이지요.

저학년 때에는 특히나 엄마가 미리 학습서를 분석하고

그에 맞춰 어떻게 학습을 진행할지를 코치하는 것이 중요한 시기라고 느꼈어요.

이렇게 저학년 때 습관을 잡아주면,

아이는 스스로학습을 진행할 때에도

어느 부분도 허투루 하지 않고 수순을 밟아

우공비 국어가 제시하는 학습 방향으로 개념을 익히고

문제풀이에서도 만족스러운 결과를 얻으리라 믿어요.

수학은 새로운 개념을 익히고 심화를 하다보니 어렵다는 반응을 보여 더 주의집중하게 되는데 반해,

국어는 독서의 연장으로 생각하다보니 어렵지 않아로 시작했다가 지문 내용이 많아지고 깊어지면 후회를 하는 과목이라고 해요.

저학년 국어가 중요한 이유가 바로 놓치지 말고 교과에 충실하게 따라가는 거겠지요.

진행을 해 보니 그러기에 손색이 없는 우공비 국어라는 확신이 생깁니다.

제가 이렇게나 우공비를 좋아하는 이유는 또 있어요^^

주현이는 우공비 외에는 1학기 때 한게 없어요.

2학년 들어 처음으로 만나 겨울방학 때 1학기 예습을 하고 학기 중에는 단원평가 풀이를 했지요.

그리고 수학은 학급숙제로 쎈수학 문제풀이를 복습으로 풀어주었구요.

이외 학습지와 학원의 도움없이 편안하게 공부를 했는데요.

학기 중에도 어렵다는 말 없이 진도를 잘 따라주었구요.

단원평가 때도 성적도 잘 받더라구요.

최종 결과는 방학식 날 받아 온 1학기 교과평가에요.

방학식 날 놀러가서 제대로 못 보고 갔더랬는데, 돌아와서 보니 흐뭇하더라구요.

깨알 자랑으로 봐 주세요^-^

모든 평가에서 매우잘함을 받았답니다.^^

저는 모든 학습의 기본 중의 기본은 국어와 수학이라고 생각해요.

국어와 수학의 기본기와 학습태도가 통합교과에도 영향을 주었겠지요.

우공비와 함께 한 1학기의 결과이니,

우공비 덕분이라고 생각한답니다.

이 자리를 빌어 정말 감사해요~~^^

line_characters_in_love-6

그래서 더더욱 우공비와 함께하는 2학기 준비가 기대됩니다~~

[본 포스팅을 작성함에 있어 좋은책 신사고로부터 해당 교재를 무료로 제공받아 작성하였습니다.]