줄 서세요! ㅣ 날마다 그림책 (물고기 그림책) 19
크리스틴 로시프테 글.그림, 김배경 옮김 / 책속물고기 / 2014년 7월
<줄 서세요!> 는 앞표지부터 뒤표지까지 연결되어 한 줄로 늘어선 광경이 펼쳐집니다.
"줄 서세요!" 따끔하게 한 마디하는 아줌마의 말 풍선이 한 눈에 들어오는 책이에요.
페이지를 넘길수록 끝도 없이 줄을 서 있는 사람들.
너무나 유쾌한 책이기에 주현이는 오자 마자 단숨에 읽어내려가더군요.
그러더니 파노라마로 사진을 남기고 싶다며 시도를 했지만 처음이라 의도대로 찍지는 못했네요.^^
돈을 줘서 자기 대신 줄을 세우고 싶은 사람. (어른 중에 돈이면 다 해결되는 줄 아는 어른들 부끄러운 줄 아셔야겠어요.)
노래를 흥얼거리는 사람. (어느 순간에도 즐길 줄 아는 사람이 되어야겠지요.)
화를 내는 사람. (화를 낸다고 해결되는 일은 없지요.)
떼를 쓰는 아이를 어르는 사람. (줄을 서야 하는 이유를 설명해주는 우리 엄마들의 모습이네요.)
양보를 강요하는 어른. (내가 우선인 이기주의를 엿보는 듯하죠.)
나이든 분이 오히려 양보를 하는 배려하는 모습. (나이드신 분들의 넉넉한 마음을 배울 수 있어요.)
운동선수, 장군, 우주인, 왕, 가수, 과학자 등 여러 직업을 가진 230명의 다양한 사람들을 통해 재미있는 이야기를 들을 수 있답니다.
이렇게 많은 사람들이라고 한 줄로 줄을 서야 하는 건 똑같지요.
줄 서기는 모두의 약속이니까요.
그들의 모습과 행동들, 그리고 말을 듣다 보면 다양한 사람들의 모습과 생각을 엿볼 수 있어요.
또한 제목에서 말하고자 하는 왜 줄을 서야 하는지에 대한 답도 명쾌하게 들려주고 있답니다.
굳이 엄마가 옆에서 이런 대화가 왜 오고갔는지를 설명하지 않아도 상황 속에 녹아든 적절한 생각과 말들에 아이도 공감할 수 있는 책이랍니다.
아이가 말귀를 알아듣는 무렵부터 "줄 서야지."를 수도 없이 반복하고 알려주면서 아이는 자연스레 줄 서기를 당연시하게 되었는데요.
막상 밖에서 줄을 서야 하는 상황에서는 밀리는 경우가 많아요. 대부분 도덕성이 결여된 어른들 때문이지요.
이 책은 어른들도 같이 읽고 말과 행동이 같은 모범을 보일 수 있는 길잡이가 되겠어요.
페이지를 넘겨도 넘겨도 끝없이 펼쳐지는 줄을 보고 있노라면, "과연 무슨 줄이길래?" 궁금증에 마지막 페이지를 향해 가속도가 붙는답니다.
그래도 절대 마지막 페이지를 먼저 보지 말 것!
줄을 서야 하는 상황과 등장인물들의 말과 표정에서 짐작해 보는 재미를 만끽하시기를~~
[책속물고기 출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다]