착한 탄산음료 - 믿고 마시는
김상우 지음 / 청출판 / 2014년 6월

탄산 맛을 알면 자꾸 찾는다고 해서 7세까지는 사이다도 한 모금 안 먹였어요. 어른들은 이런 저를 유난스럽다는 듯이 쳐다보았지요.

초등 입학하고 친구들과 어울리면서 피자를 먹으면서 덩달아 사이다를 처음 맛 본 딸아이, 톡 쏘는 맛에 깜짝 놀랐죠. 이후로 가끔씩 먹게 되어서 이왕이면 건강하게 즐기자 싶어, 작년부터 레몬청을 만들어 탄산수 넣으니 그럭저럭 먹을만하긴 한데 2%부족하더군요.

책의 부제가 더 마음에 와 닿는 <착한 탄산음료 - 믿고 마시는>.

엄마가 원하는 건강한 탄산음료 비법을 기대하며 얼른 펼쳤습니다~~

"국내 최초! 천연 시럽으로 만든 탄산음료 레시피!"
국내 최초! 천연 시럽!
와우~~ 건강한 비법이 가득한 자신만만한 문구가 제일 먼저 눈에 들어오는군요.
천연 시럽을 직접 만들어서 하면 일반적인 레몬청? 일까. 궁금하기만 합니다.

각종 과일을 비롯한 허브, 자스민, 바닐라  등 41가지  독특한 시럽 제조법을 알려주고 있답니다.
끓이는 과정의 시간과 불의 세기의 중요성, 재료의 상태에 따라 시럽의 맛이 달라진다고 하는데요. 직접 만든 시럽과 탄산수와의 조화과정에서 단점들을 극복하면서 맛과 향이 풍부한 탄산음료 레시피들만 엄선해서 수록하고 있어요.

착한 탄신음료는 원재료에 대한 맛과 향을 어느 정도 인지하면서 일반 탄산음료보다 설탕의 양을 덜 섭취하면서도 부담없이 탄산을 즐길 수 있답니다. 천연 시럽은 탄산음료 외에도 디저트나 칵테일 등으로 활용할 수 있어 다양한 레시피도 추가로 싣고 있어요.

음식만큼 음료도 신선하고 좋은 재료가 중요함을 알리고 싶어 하는 자칭 열혈 음료쟁이 김상우님의 천연 시럽 만들기 비법을 배워보았어요~~

제일 먼저 집에 있는 여름 과일 수박부터 도~~전!!
레시피 대로 하니 양이 꽤 많네요.
수박 시럽 만들기에 적당 한 불세기와 시간을 칼 같이 맞추어 열심히 졸이고 체에 거르고 설탕 섞고, 주현이가 맛 보고~~^^
식혀서 소독한 유리병에 담아서 냉장 보관해 두었다가, 다음 날 탄산수 구입해 와서 하교 후에 시원하게 조제해서 또띠아 피자와 함께 마셨답니다~~
캬~~ 하면서 어찌나 잘 마시던지요.
수박 탄산음료는 수박과는 또 다른 색다른 맛이었어요. 은근한 수박향이 있으면서도 다른 맛도 나면서 톡 쏘는 탄산과 어우러져 목넘김도 부드럽더군요.
여름 과일로 냉장고에 항상 있는 수박이니 자주 해 먹어도 부담이 없겠어요~~

두번째는 엄마가 이 책에서 제일 관심이 많았던 허브 시럽 탄산이에요.
작년에 키우던 허브들이 겨울에 다 죽어서요. 이참에 향이 좋은 애플민트 작은 화분 하나 구입해 왔답니다.
레시피 양이 꽤 많아서요. 1인분 양에 맞춰 천연 시럽을 제조해 보았어요.
요거 정말 강추~~!!
애플 민트의 달콤 화한 느낌이 살아 있으면서, 톡 쏘는 탄산이 더하니 입에 머금고 있어도 마시고 나서도 한참을 향이 맴도는게 기분까지 상쾌하더군요.
어른들 모임에서 접대하기 딱 좋은 탄산 음료랍니다.

천연 시럽을 이용한 소르베, 라떼 등 다양한 레시피도 수록하고 있어 활용도 만점인 책이에요.
더운 여름 아이스 바닐라라떼로 폼나게 집에서 만들어서 마셔야겠어요~~^^

탄산 음료를 그닥 즐기지 않는 저지만, 요즘처럼 더운 여름 날 얼음 가득 넣어 시원하게 즐기니 속까지 후련하네요.

직접 만들어 먹어보니 밖에서 사 먹는 진하고 강렬한 탄산음료의 맛은 인공적인 맛이라는 걸 확신할 수 있었지요. 천연재료로는 도저히 그렇게 강한 맛이 나지 않겠더라구요.

인공 첨가물로 가득한 강한 맛이 아니라 천연 시럽 탄산음료는 먹고 나서 끝맛도 상쾌하기만 해요. 사 먹는 탄산 음료는 먹고 나서도 갈증이 가시지 않아 물을 꼭 찾게 되는데요. 천연 시럽은 전혀 그런게 없네요. 이거 한잔 천천히 음미하면서 먹어주면 충분하답니다~~
피자, 빵, 고기류와 같이 기름기 많은 음식에 탄산 음료를 찾게 되는데요. 이왕이면 건강하게 천연 시럽으로 만든 탄산 음료와 함께라면 마음이 놓이겠어요.
선물용으로 취향에 맞춰 천연 시럽을 제조해서 주면 특별한 선물이 되겠지요.

다양한 천연시럽 만드는 법이 41가지나 수록되어 있으니, 부지런히 나머지 39가지를 배워봐야겠어요.^^

<착한 탄산음료 - 믿고 마시는>에서 김상우님이 알려주는대로 골고루 천연 시럽을 제조해서, 올 여름 시원하고 건강한 엄마표 카페를 열어야겠습니다.