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자연을 먹어요! 겨울 - 어린이를 위한 몸살림 교과서 ㅣ 내인생의책 인문학 놀이터 6
오진희 지음, 백명식 그림 / 내인생의책 / 2013년 11월
평점 :
절판
아이를 키우면서 좋은 먹거리에 관심을 가지고 우리 나라에서 나는 제철 음식에 대해서도 하나씩 더 먹이려고 애쓰게 되었어요.
하지만 엄마 마음과 달리 아이는 클수록 외부음식에 대한 호기심이 커져서 무조건 먹지 못하게 하는 인스턴트 음식들에 대해 먹어보고 싶어하더군요. 이젠 한번씩 경험하게 해 주면서 왜 그 음식이 안좋은지도 알려주고 있어요. 맛은 있지만 몸에는 안좋다는 걸 알고 스스로 걸러 먹는 법을 가르치는 중입니다.
그래도 다행히 집밥을 좋아하는지라 골고루 잘 먹어주고 있는데요. 겨울을 맞아 요즘 집에서는 익숙하게 만들어 먹지 않은 건강한 먹거리가 가득한 <자연을 먹어요! 겨울>을 만나보았어요.
자연에서 건강하게 살아가는 보슬이와 보람이네 가족이 전해 주는 건강 비결이 하나씩 소개되고 있답니다.
기르는 재미가 솔솔한 콩나물을 시작으로 콩나물을 거둬들여 함지박에서 직접 콩나물을 키우는 보슬이 할머니의 정성으로 콩나물 잡채, 비빔밥, 콩나물 무침, 콩나물 밥까지 건강 밥상을 마주하는 보슬이네요.
집에서도 간단하게 콩나물을 기를 수 있는 방법도 소개되어 있어서 키워보기로 했답니다.
어여 콩부터 사 와야겠어요.^^
된장과 간장을 만드는 메주를 통해 장이 어떻게 만들어지는지 과정을 차근차근 보여주고 있어요.
일년 중 어느 시기에 만들어야 하는지, 어떤 과정을 거쳐 만들어지는지, 이어서 간장, 된장, 고추장으로 어떻게 변하는지 과정까지 시간 순서대로 보여주고 있어서 익숙치 않은 먹거리가 만들어지는 과정을 한눈에 볼 수 있어 좋았어요.
먹거리마다 가족의 정성이 가득 담겨 아이들 입으로 사랑이 전해지고, 어른들의 먹거리에 대한 영양분 이야기를 전해들으면서 아이들은 자연스레 건강한 먹거리를 찾게 되겠구나 싶었어요.
시금치를 먹을 때에는 철분이 많아서 뼈를 튼튼하게 해 주고, 비타민과 무기질이 풍부한 해조풀, 단백질이 풍부해 추운 겨울 영양분 보충에 좋은 팥... 과 같이 영양적으로 왜 자연을 먹어야 하는지를 알려주고 있어서 더욱 좋았습니다.
아이들이 거부하던 먹거리도 "아~ 책에서 보니 어디에 좋다고 했지" 하면서 한번쯤 먹을 시도를 해 보게 되고, 한두번 맛보다 보면 익숙해지고, 그렇게 자연을 먹게 되겠지요.
팥을 좋아하는 모녀. 팥죽에 포옥 빠져 읽어내려갔어요.
그리고나서 찾아보니 곧 동지가 다가오더군요. 바로 지난 주말이었지요.
매번 친정가서 얻어 먹고 왔는데 책에서 본대로 이번엔 아이랑 같이 해 먹고 싶더라구요.
마침 재료가 집에 있어서 준비는 수월하게 했어요. 그래도 처음이라 엄마가 해 준 맛이 날지는 자신은 없었지만 일단 책에서 본대로 팥부터 불려서 삶구, 주현이랑 새알심도 빚으면서 나이 개수대로 먹어야 한다고하니 엄마는 어떡해? 하네요. ㅎㅎ
그렇게 완성^^
다음으로 만들어 먹을 음식은 식혜를 고르네요. 할머니 손맛 따라서 예전에 한번 시도했다가 실패하고는 도전의식을 잃어버렸는데, 이번엔 아이랑 같이 만들어서 먹어봐야겠어요.
책을 통해 자연이 주는 소중한 먹거리에 대해서도 배우고, 왜 계절마다 이 음식들이 이로운지도 익히면서 자연을 눈으로 먼저 먹어보았습니다. 이제 책에서 본 것들을 하나씩 아이와 같이 고르고 다듬고 요리해서 몸으로 느껴보렵니다.
몸에 좋은 거니까 먹으라고 강요할 것이 아니라, 자연을 보여주고 느끼고 받아들이도록 해 주는 방법을 알려준 소중한 <자연을 먹어요! 겨울>이었어요.
<자연을 먹어요!> 봄, 여름, 가을 편도 계절별로 차례대로 만나보면 자연을 모두 먹을 수 있겠어요.