43번지 유령 저택 1 - 옥탑방에 유령이 산다! ㅣ 456 Book 클럽
케이트 클리스 지음, M. 사라 클리스 그림, 노은정 옮김 / 시공주니어 / 2012년 9월
어느 순간부터 유령이라면 무조건 좋다고 하는 딸 아이에요.
하지만 정작 롯데월드에서 귀신의 집을 지날 때면 엄마 뒤에 꼭 숨어서 간다지요. ㅎㅎ
유령을 무서워하지 않고 좋아해야 진정한 어른이 된다고 생각하는 듯해요.
서점에 가서도 유령 책부터 골라 읽는데요. 여름방학 때 가서 본 43번지 유령 저택도 보자마자 역시나 관심이 많더라구요.
그렇게 해서 만나게 된 <<43번지 유령 저택>> 이랍니다.
제목만 봐서는 으스스할 거 같지만, 실제 이야기는 어떨지 살짝 떨리는 마음으로 <<①옥탑방에 유령이 산다!>>를 펼쳐들었어요.
첫장의 저택 도면부터 꼼꼼히 살펴보는 주현양이에요.
이어지는 뒷장에도 주인공들에 대한 사진과 소개글이 인상적인지 한참을 보더군요.
"정말 이름이 이게 맞아?"물어보며 까르르 거리더군요.
옮긴이 노은정님의 글에 따르면, 소리나는대로 우리말로 표기해서는 이름에 담긴 뜻을 표현하기가 어려웠대요. 그래서 등장인물들과 장소, 가게 이름을 거기 담긴 뜻에 어울리도록 재미있게 지었다고 해요. 고민 끝에 재탄생한 이름 덕분에 인물의 성격을 그대로 드러내고 있어서 그 사람의 행동까지 이해가 되게끔 도와주어 이야기에 더 몰입할 수 있었어요.
이 이야기는 편지 한 통에서 비롯되어요. 부루퉁이 책을 쓸 조용한 곳을 찾아 빅토리아 시대에 귀부인이 지은 저택, 바로 스푸키 저택으로 세 들어 가게 되지요.
하지만 스푸키 저택에는 이미 다른 이들이 살고 있었답니다. 스푸키 저택을 지은 올드미스 C. 스푸키는 자기가 쓴 추리 소설이 출판될 때까지 유령이 되어서라도 겁나라 시와 자기 집을 영원히 떠돌겠다고 맹세한대로 지금까지 옥탑방에 머물러 있었어요.
드리미의 부모는 유령의 존재를 밝히려고 스푸키 저택을 샀다가 12년 동안 올드미스의 존재를 확인하지 못하자 강연을 핑계로 아들 드리미만 남겨두고 떠났어요. 물론 드리미와 올드미스는 둘도 없는 친구가 되었지요.
이렇게 43번지 유령 저택에 같이 살게 된 부루퉁, 드리미, 올드미스는 서로 편지를 주고받으며 이야기가 전개되어요.
유령 책 작가이지만 유령을 믿지 않는 작가 부루퉁은 처음에는 드리미의 장난쯤으로 여기다가 점점 올드미스의 존재를 받아들이게 된답니다.
그 순간부터 세명은 의기투합하여 유령 이야기의 첫 세 꼭지를 완성하지요.
바로 그 이야기에 <43번지 유령 저택>이라는 제목을 붙이고 부루퉁과 올드미스가 글을 쓰고 드리미가 삽화를 그렸답니다.
이후에 구독자들이 보내준 돈을 모아 드리미 부모에게서 집까지 사 들인답니다.
그들에게 이별의 순간이 다가왔어요. 책이 출간되는 소원을 푼 올드미스가 떠나려고 했거든요.
하지만 부루퉁과 드리미의 진심어린 편지에 올드미스는 기꺼이 그들과 한가족으로 남기로 하며 1권은 훈훈하게 끝을 맺어요.
무서운 것보다 흥미진진한 이야기여서 주현이와 재미나게 읽을 수 있었어요.
읽은 후에 별명을 지어주는 것으로 독후일기를 진행했답니다.
각자의 이야기를 하며 서로에게 요구하는 것을 편지에 드러내는 짧은 글들이 에피소드를 이루어 큰 이야기를 만들어가는 것이 퍼즐 조각을 하나하나 끼워맞춰 가듯 짜릿함을 주어요. 다음 퍼즐은 무슨 이야기일까, 어떤 편지글로 이야기가 진행되는 걸까 기대감으로 읽기에 가속도가 붙게 되어요. 한 마디로 한번 읽기 시작하면 한번에 읽히는 책이었어요.
서양의 편지 형식에 맞춰 맨 위에 보내는 사람의 이름과 주소를, 그 아래에 편지 쓴 날짜와 받는 사람의 주소를 적는 원서 형식을 그대로 따르고 이해를 돕기 위해 주소를 적는 순서만 우리 식으로 바꿔 놓았다고 해요.
글씨체도 세 주인공에 맞춰 컴퓨터로 입력하고 인쇄한 편지, 삐뚤빼뚤 손편지로 구분해서 누구의 글인지 알게 되면서 어느 순간에는 서로 긴 대화를 주고 받는 듯한 착각을 주더군요. 주현이는 이런 편지글을 동화책 <리디아의 정원>을 통해 재미나게 접한지라 낯설어하지 않고 읽을 수 있었어요. 다만, 초등학교 1학년이 읽기에는 장편이다 보니 주위 사람들과의 관계 속에서 일어나는 일들이 얼기설기 얽혀 있어 이야기를 이어가는데 어려움이 있더군요. 그래서 중간중간 게재된 겁나라 빨라 신문의 보도 내용은 간추려서 엄마가 이야기 해주는 식으로 넘어가고 편지글 위주로 읽어 내려갔어요.
일단 유령이 나오지만 겁나게 무섭지는 않다는 점, 오히려 따뜻한 마음으로 드리미를 품어주고 부루퉁까지 받아들이는 올드미스의 마음 씀씀이가 참으로 따스했어요. 드리미에게는 더할 나위 없는 엄마의 역할을 하고 있지요.
스마트폰 세대인 아이들에게 편지는 익숙치 않은데요. 단문, 단어 위주의 문자를 끊임없이 주고받는 것보다 편지글이 얼마나 서로의 마음을 잘 전달해줄 수 있는지를 이 세사람의 변화를 통해 깨달았을 거에요. 어린이 독자가 이 책을 읽는다면 친구에게, 가족에게 분명히 편지를 쓰게 될 거에요. 저 또한 이 책을 읽고 있으니 예쁜 편지지를 쟁여 놓고 가족 간에도 하고 싶은 말들을 끄적이고 싶어지더군요.^^
1권에서 서로 어울릴 거 같지 않았던 세 사람이 같은 공간에서 서로에게 조금씩 다가가고 나중에는 한 가족으로 사랑을 나누는 모습이 참으로 따뜻했는데요.
이어지는 2권, 3권, 4권에서는 세 사람이 어떤 으스스한 이야기를 풀어 나갈지 궁금하네요.
얼른 이어서 읽어봐야겠어요~~^^