하루 10분 일광욕 습관 - 일광욕으로 햇볕을 듬뿍 쐬면 의사도 약도 필요없다!
우쓰노미야 미쓰아키 지음, 성백희 옮김 / 전나무숲 / 2013년 8월

이 책을 접했을 때, 일광욕을 제대로 한 적이 있던가? 되돌아보았다. 사실 없다.

언제부터일까? 돌아보니 아마도 성인이 되고부터는 피부에 신경을 쓰느라 햇볕은 무조건 피해야 한다고 당연히 여겨왔나보다.

왜 그렇게 생각했을까? 자외선이 피부에 얼마나 안좋은지를 매스컴을 통해 너무 많이 듣다보니 자연스레 '햇볕은 피부의 적'으로 인식하게 되고 그러다보니 피하기에 급급했다.

자외선을 피하기 위해 모자, 선글라스, 자외선차단제, 그 위에 화장품까지 챙기면서 나름 열심히 피부를 위해 관리했다고 안심했는데...

얻은 건 뭐고 잃은 건 무엇일까? 너무 궁금하다. 얼마나 좋길래 습관을 들이라고 하는 건지, 그동안 몰랐던 일광욕을 한번 제대로 배워볼 생각으로 펼쳐들었다.

지난주 아이랑 햇볕 좋은 오후에 공원에 가서 읽어내려갔다.

일광욕을 하면서 읽으니 왜 이리 기분이 좋던지.

바로 일광욕의 효과가 나타나는 걸까? ㅎㅎ

도시에서 굳이 자외선을 차단하는 것은 불필요하다고 하는데 오히려 도시인들은 조금이라도 자외선을 쪼일까 염려증까지 생길 정도이다. 매일 얼굴을 들여다보고 여름이 지나면 생긴 잡티에 민감하니 말이다.

자외선이 잘 반사되는 모래사장과 눈밭에서는 꼭 차단해야 하니 장소에 따라 구분해줘야겠다.

앞부분만 읽을 때만해도 그래도 그냥 나가라고? 어떻게 그래? 그런 마음이었다. 그동안 들인 습관이 역시 무섭구나.

일광욕은 아주 오래전부터 과학적으로 입증되기 전부터 몸에 이로움이 당연시되었단다. 아플수록 더더 일광욕을 꼭 챙겨서 자연치유력이 생기게끔 도와주어 이미 혓볕의 건강 효과가 널리 알려졌음을 증명했다.

피부에 자외선이 침투해야지만 생성되는 비타민D.

피부 면적을 최대한 노출하는 것이 효과적이라는데 다들 너무 가리고 다니는구나. 이왕 하는거 제대로 해야지!

비타민D은 무슨 일을 할까?

자외선을 쐬어 피부에서 생성된 비타민D는 간과 신장에서 대사되어 활성형 비타민D로 변환된 뒤에야 몸에서 기능한다.

칼슘 대사에 중요한 작용을 하고, 칼슘을 뼈를 튼튼하에 하니 뼈 건강을 위해 비타민D는 꼭 필요하다는 결론이다.

자외선을 통해 피부로 흡수되는 비타민D를 위해 일광욕이 필요하다는 말씀.

최근 몇년동안 불어닥친 동안 바람. 피부 나이가 절대적인 평가 항목이 되다보니 온 국민이 피부에 민감하다.

여기서 상업적인 화장품 광고들에 휘둘리다보니 자외선을 차단하지 않는 건 게으른 사람, 나를 가꾸지 않는 사람으로 비치게 되기도 한다.

'진짜 건강함'을 생각하게 하는 저자의 글을 읽노라니 피부만 동안이고 몸은 비타민D 부족으로 뼈속까지 늙어버리면 어쩌나 싶다.

동안 대회에 뼈 건강 대회라도 만든다면 사람들의 생각이 조금은 달라질까?

요즈음은 도시인이라면 누구나 으레 달고 사는 알레르기를 비롯해 아토피, 심지어 성조숙증까지  햇볕을 멀리한 대가라고 하니 안타깝다. 그동안 알던 상식과는 너무나 다른 해법에 처음엔 당황스러웠지만 읽을수록 저절로 수긍이 갔다.

현대 문물의 편리함으로 멀리하게 된 일광욕. 그 값을 톡톡히 치르는구나 싶기도 하고.

의사들은 햇볕의 이로움을 왜 알려주지 않았을까 원망까지 든다.

특히나 요즘처럼 실내등 아래에서 생활하는 시간이 많은 직장인, 학생은 일광욕을 위한 시간이 꼭 필요하겠다.

최근에 자연치유력이 대두되고 있는데 그 바탕엔 일광욕을 통한 햇볕이 필수라는게 강조되어야할 거 같다.

햇볕이 주는 치유 효과가 이리도 많다니, 한번만 훑어봐도 몇가지 증상은 다들 갖고 있으리라.

그러고보니 아이 낳고 체질이 바뀌어서 개선되었다고 여겼던 증상들이 눈에 띈다. 꽃가루 알레르기 개선과 감기가 거의 걸리지 않는게 단순히 체질이 바뀐게 아니었구나. 그전에 직장 생활을 하면서 실내에 갇혀 지냈던 하루에 비해 육아를 하면서 아이 덕분에 밖으로 돌아다니면서 자연스레 일광욕을 제대로 했구나 싶다.

그래도 아직까지 남아 있는 증상들이 꽤 있다. 냉증, 수면장애, 편두통은 여전하니 좀더 체계적이고 적극적인 일광욕이 필요한가보다.

일광욕이 주는 혜택이 이렇게 많은데 마다할 사람이 있을까?

난 선택해야 한다면 피부 나이보다 뼈 건강을 챙기는 쪽을 택하련다. 물론 피부도 소중하지만 이제 어느덧 중년이고 곧 닥칠 갱년기를 생각하면 그동안 챙기지 않은 비타민D가 너무 부족해서 많이 걱정된다. 100세 시대라는데 앞으로 살 날이 더 많을지도 모르는데 건강에 이리도 좋은 일광욕을 더 이상 멀리할 순 없다.

그럼 남은 건 제대로 한번 일광욕을 해 봐야 하는데, 어떻게 할까?

저자는 자신의 컨디션과 날씨를 고려해 시간을 조정하는 것이 바람직하며, 일광욕을 해본 적이 없는 사람을 위해 이렇게 조언한다.

"적어도 일주일에 1번, 날씨가 좋은 날을 골라 30분 이상 실외에서 일광욕을 하면 골다공증 등 여러 질병을 예방할 수 있다."

처음 하는 사람이라면 하루 10분부터 시작해서 서서히 늘려감이 좋겠다고 한다.

언제가 제일 좋을까?

사계절이 분명한 우리나라에서는 계절에 따라 일사량과 자외선 양이 크게 달라져서 4월부터 11월까지가 일광욕의 적기다.

피부를 투과해야지만 의미가 있는 자외선은 겨울에는 일광욕으로 비타민D가 축적되지 않는다고 한다. 늦가을에도 자외선이 많이 내리쬔다고 하니 건강한 겨울을 나기 위해 지금부터라도 열심히 햇볕을 즐겨줘야겠다.

매일 꾸준히 일광욕을 통해 비타민D를 저장해서 면역력 강화로 감기 없이 겨울을 날 수 있다니 이보다 좋은 백신이 또 있을까.

태양을 마주하는 일광욕으로 진정한 건강을 되찾고 싶다.

그동안 만성적으로 달고 살았던 증상들이 어느샌가 사라질 날을 기대하며 일광욕을 하러 나가야겠다.