쌍둥이 천재가 간다 1 : 아빠 구출 대작전 ㅣ 456 Book 클럽
엘리스 위너 글, 제레미 홈즈 그림, 이주희 옮김 / 시공주니어 / 2013년 7월
<쌍둥이 천재가 간다!> 를 접한 주현이는 쌍둥이 주인공에 일단 관심이 가나보다.
쌍둥이라면 아직까지 으레 일란성 동성 쌍둥이를 먼저 떠올리는터라
남자, 여자가 쌍둥인거야? 둘이 다르게 생겼다... 와 같이 표지를 보며 주인공의 얼굴비교부터 해 준다.
그림에 이어 글을 살펴보며 <아빠 구출 대작전>이라는 부제를 보더니,
"아빠가 어디 납치된 건가?"
자연스럽게 본격적인 이야기 속으로 들어갈 준비 완료~
첫 페이지를 소리 높여 읽어주니,
"뭐야~~!!"
전혀 색다른 형식으로 첫 페이지를 장식하는 이 책, 독특하고 신기하고 빨리 읽고 싶어지게 만드는 묘한 힘을 가졌다.
본격적으로 책을 읽어보았다.
머리말부터 이야기꾼 아저씨가 이야기를 이끌어 나간다.
조금은 제멋대로이고 들을테면 들어보시던지 하는 아저씨의 말투가 은근 정겹고 재미나기까지 하다.
"그래서요? 어떻게 되었나요?" 나도 모르게 자꾸 다음 이야기를 채근하며 페이지를 넘기게 되었다.
십삼 년 전 엘턴 템플턴 교수가 아기가 태어나기를 초조하게 기다리면서 생전 처음으로 F 학점을 준 학생과 실랑이를 하며 이야기는 시작된다. 계속 C를 줄 것을 요구하는 잘 생긴 학생을 뒤로 하고 아이들이 태어난 소식에 황급히 자리를 뜬다.
갑자기 과거로 돌아간 이야기와 그 중심에 있는 교수와 학생. 뭔가 벌써 냄새가 나기 시작하는 걸...
나중에 중요한 사건의 단서가 될 것임을 직감한 모녀는 아빠를 곤경에 빠트리는 사람이 그럼 이 학생일까? 까지 앞서 나가기까지 한다.
그렇게 시간이 흘러 현재 시점으로 돌아와 템플턴 쌍둥이 존과 애비게일이 열두 살 때 엄마가 세상을 떠나고 아빠는 슬픔에 빠져 일이며 쌍둥이며 모두 뒷전이 되었다.
그러던 중 쌍둥이는 1년 전부터 개를 사 달라고 졸랐던 계획을 세워 아빠를 설득하기로 한다. 평범한 방법으로는 통하지 않으니 흥미진진하고 압도적인 방법을 생각한 쌍둥이들. 언어에 상당한 재능이 있는 애비게일, 계획을 세우고 실천하는 일에 굉장한 재능이 있는 존은 장치를 만들어 저녁식탁에서 아빠를 설득하고 캐시를 데려오는데 성공한다.
아빠는 개를 산책시키면서 일상의 즐거움을 다시금 깨닫게 되고, 다시금 현실로 돌아와 아이들과 함께 하는 삶의 행복을 느끼게 된다. 이어서 아빠는 돌연 정든 학교를 떠나 틱톡 공대가 있는 곳으로 이사를 결정하고 틱톡 공대에서 마주하게 된 잘생긴 학생으로 이야기는 본격적으로 시작된다.
개인용 일인 헬리콥터가 자신의 아이디어였으며 교수가 자신의 아이디어를 훔쳐갔다고 주장하는 딘 D. 딘, 바로 십삼 년 전 F 학점을 받았던 그 학생이었다. 결국은 아이들을 납치하여 협박을 하는 딘 D. 딘과 댄 D. 딘 쌍둥이 형제.
납치되어 감금된 지하실에서도 용기와 지혜를 발휘하는 쌍둥이. 미리 암시를 주었던 쌍둥이의 취미가 사건 해결에 있어 큰 역할을 한다. 암호 십자퍼즐 풀이가 취미인 언어 천재 애비게일과 드럼을 즐겨 치는 조립 천재 존은 각자의 취미를 살려 탈출에 성공하고, 이어 댄 D. 딘을 속여 아빠가 있는 곳까지 가지만 아빠는 딘 D. 딘에게 개인용 일인 헬리콥터를 넘겨주는데...
하지만 곧 뒤쫓아가 딘 D. 딘을 유인하는데... 커다란 사건 해결은 책에서 확인하시길^^
아빠와 마주한 쌍둥이는 기발한 방법으로 문제를 해결함에 있어 칭찬을 받으면서, 엄마와의 추억이 깃든 집에 있기가 힘들어서 떠나온 것을 알게 된다. 비로소 서로의 아픔을 공감하고 가족은 하나가 된다.
과거로 거슬러 올라가 사건의 단서를 제공하고 현재로 돌아와 발생하는 문제와의 연관성을 찾고, 다양한 인물들의 성향을 세밀하게 묘사하는 부분은 상상력을 절로 발휘하게 만든다.
또한, ‘볼로냐라가치상’을 받아 전 세계적으로 작품성을 인정받은 제러미 홈스의 그림은 인물, 사건 해결에 있어 사실적인 묘사를 가능케 도와준다. 쌍둥이들과 교수의 머릿 속을 그대로 재현해 낸 듯한 도식화된 그림으로 이야기의 이해도를 한층 높일 수 있겠다.
특히나 어린 연령의 아이들은 그림의 도움을 받아 상상을 하기에 다소 긴 책의 흐름을 놓치지 않고 읽어내려가기에 좋겠다. 쌍둥이의 나이와 비슷한 또래인 4~6학년이 읽기에 적당한 소재와 사건 해결함에 있어 읽는 독자도 같이 문제를 해결하는 착각을 주기에 충분하다.
이야기 중간중간 <제대로 읽었나? 확인 문제!> 또한 재미가 쏠쏠하다. 아이들이 혼자 읽어나간다면 이야기의 흐름을 놓치지 않고 한번씩 확인하면서 자연스레 이야기를 이어갈 수 있는 끈이 되어 주기에 충분하다.
단, 저학년이 읽기에는 이야기도 길고 사건 해결을 하는 데 있어서 다소 어려운 방법들이 나오기에 부모가 읽어주면서 큰 흐름으로 읽어주는 것이 좋겠다. 그림에 더 치중해서 이야기 설명으로 읽어내기를 한다면 재미나게 볼 수 있겠다.
마지막 장면은 다시금 안좋은 기억이 생긴 틱톡 공대를 떠나 새로운 곳으로 이사하게 되는 것으로 이야기는 끝이 난다. 새로운 곳. 그곳에서 마주하게 될 사건들이 벌써부터 기다려진다.
다시 딘 쌍둥이 형제가 나타날 것인가? 아니면 전혀 예기치 못한 새로운 사건이 일어날까? 어떤 사건이 발생해도 언어 천재 애비게일과 계획과 실천 천재 존이 합친다면 기발하게 해결할 것이기에 다음 이야기가 더욱 기대된다.
<쌍둥이 천재가 간다!> 출간 기념 이벤트 쌍둥이 틀린 그림을 찾아라! 가 진행 중이다. 책도 읽고 그림도 맞추고 선물까지 받으면 너무너무 좋겠다.^^
먼저 읽은 엄마가 줄거리를 설명해주니 조금은 이해가 되지 않는 듯한 표정이면서도 재밌겠다고 한다.
엄마랑 잠자리 동화로 천천히 읽어내려가기로 하고, 틀린 그림 찾기 이벤트를 먼저 완료했다.
한번에 찾지는 못했지만 마지막 하나는 주현이가 뚫어져라 보고 또 봐서 찾아내는 데 성공~
==================================================================
<쌍둥이 천재가 간다!> 출간 기념 이벤트
쌍둥이 틀린 그림을 찾아라!
누구나 쉽게 즐길 수 있는 게임, 두눈 크게 뜨고 찾아보세요!!
두개의 같은 사진 중에서 6곳의 틀린 부분을 찾아 주세요!
정답자 중 추첨을 통해 회차별 5명에게 루미큐브를 드립니다!
1,2,3차를 모두 맞춰주신분들 중 추첨을 통해 닌텐도 Wii(1명)를 드립니다!
이벤트 참여 방법
1. 시작 버튼을 누른다
2. 100초 안에 6개의 틀린그림을 찾는다
3. 틀린부분을 3번 클릭 할 경우, 다시 처음부터!
4. 6개를 다 찾았으면 등록하기 버튼을 누른뒤 개인정보 등록!
* 이벤트 페이지를 스크랩 뒤 댓글로 URL을 남겨주시면 당첨 확률이 높아 집니다.
이벤트 기간
1차_ 2013년 7월 31일 ~ 8월 11일
2차_ 2013년 8월 12일 ~ 8월 18일
3차_ 2013년 8월 19일 ~ 8월 30일
* 틀린그림은 회차 별로 난이도가 높아 집니다
당첨자 발표
1차_8월 14일, 2차_8월 20일, 3차_ 9월 1일
※ 스마트폰과 익스플로러는 틀린그림찾기가 지원이 안됩니다 ㅜㅜ
구글 크롬을 사용 해주시거나 아래의 링크로 가셔서 한번더 찾아주세요!