Hello! MY JOB 우주 과학자 미래를 만나는 진로탐험 학습만화 시리즈 1
김정아 구성, 홍용훈 글, 박종호 그림, 한국항공우주연구원 감수 / 이락 / 2016년 4월

어린 시절 얼마나 많은 남자아이들의 꿈은 과학자였으며, 많은 여자아이들의 꿈은 선생님이었던가.

요즘 초등학생들에게 가장 인기있는 장래 희망이 쉐프, 연예인, 공무원인걸 보면

아이들은 그저 TV에서 자주 만나는 사람들에게 영향을 받고 그 직업에 대한

긍정적인 이미지를 가지고 자라나는 거라고 생각한다.
그런 의미에서 어떤 직업군이 존재하고 그들이 각자의 업무 현장에서 어떤 일을 구체적으로 하고

어떤 것을 보람으로 가지게 될지에 대해서 미리 알려주는 일은 꼭 필요하겠다.

부모들이 일일이 데리고 각 직업군을 체험시켜 줄 수 없다면 아이들의 적성에 맞는

진로에 대해 알아보고 구체적인 직업과 업무를 간접적으로 이해할 수 있는 책을 읽어보는 것도 좋겠다.

이 책은 미래를 만나는 진로탐험 학습만화시리즈1 편으로 '우주 과학자'편이다.

아이들이 막연히 꿈꾸는 '과학자'에도 여러 분야의 과학자가 있지만 그 가운데
이 책은 '우주과학자'로서의 업무, 진로에 대해서 이야기한다.

우주인 체험을 통해 레오나르도 다빈치, 갈릴레이, 닐 암스트롱 등 일찌기 우주를 향한 꿈을 꾸었던 과학자들의 이야기도 들을 수 있다.

아이들이 흥미를 가지고 접할 수 있는 만화 캐릭터들이 등장하는데
역시나 악역을 맡은 악당 어굴리 캐릭터가 등장해 정의의 어린이들과 위대한 과학자가 시간 여행을 떠나면서
스토리를 이끌어간다. 그 과정에서 아이들은 진정한 우주 과학자의 꿈을 키우게 될 듯.

역사속의 위대한 과학자들과 실제로 만나 이야기를 나누는 듯한 체험을 해보는 것도 흥미로울듯 하고

위기에 처한 우주과학연구원을 아이들이 지켜내기 위한 노력도 재미있게 읽을 수 있을 듯.

일러스트로 접하는 인공위성, 우주정거장 등 우주과학자들의 작업으로 이뤄낸 발명품도 볼 수 있다.

만화 뒷 편에는 인공위성 전문가, 로켓 공학자, 우주 쓰레기 전문가, 한국항공우주연구원 등

현장에서 일하는 우주과학자들의 이야기도 들을 수 있으며

과연 본인이 우주과학 연구에 적성이 맞을지 흥미도 체크하는 페이지와

과학사에 길이 남겨질 7대 뉴스나 과학자에게 주어진 사회적 책임에 대해서도 생각해볼 수 있는 페이지가 마련되어 있다.

현장에서 일하는 여자 과학자들의 이야기를 담았더라면 어땠을까 하는 생각도 들긴 하지만

일단 우주과학에 대해 아이들이 어렵지 않도록 만화로 풀어낸 점이나 위인들의 이야기도 함께 접하며

진로탐색도 할 수 있어서 유익할 듯 싶다. 다른 직업 시리즈들도 기대된다.