쇼펜하우어의 고독한 행복 아포리즘 시리즈
아르투어 쇼펜하우어 지음, 우르줄라 미헬스 벤츠 엮음, 홍성광 옮김 / 열림원 / 2024년 6월

mbc 예능 '나혼자산다'에서 최근 출연진들이 종종 쇼펜하우어를 언급해서인지 쇼펜하우스의 대중적 인기가 새삼스러운 요즘이다. 관심에 힘입어 최근 쇼펜하우어 교양서가 여럿 출간된 모양인데 이 책은 쇼펜하우스의 나라인 독일의 유명출판사 '주어캄프’ 편집자 출신 엮은이가 쇼펜하우어의 아포리즘, 핵심 문장 266개를 골라 7부로 분류해 실었다.

어떤 문장과 내용도 맥락과 편집에 의해 다르게 전달될 수 있다는 점에서 그가 나눈 분류가 다른 쇼펜하우어 분류 책과 어떻게 다른지 살펴보게 된다. 가령 이 책에서는 쇼펜하우어는 '매우 불행해지지 않기 위한 가장 확실한 방법은 매우 행복해지기를 요구하지 않는 것'이라 말하는데 다른 출판사의 책에서는 '행복하게 산다는 것은 고통을 견딘다는 것'이라 단정하고 있다. 1장이 행복에 대한 이야기인데 이 책의 쇼펜하우어의 문장들을 읽고 있으면 그가 꽤 삶에 긍정적이고 해탈한 사람이라는 인상을 받게 된다. 같은 철학자의 책이더라도 출판사마다 선택한 대제목과 소제목, 구성이 각각 다른 것은 번역의 차이일까 아니면 편집자의 차이일까 궁금하다.

총 7부로 나눈 내용을 내 식으로 풀이하자면 1부는 각자 행복에 이르는 길을 안내하고, 2부는 자신을 바로 알고 스스로를 위로 하는 길, 3부는 정신과 가치를 고양시키기 위한 것에 대해 이야기한다. 4부는 회복과 치유를 위해 자연과 생물에서 해답을 찾는 법, 5부는 타인과 관계를 쌓는 데 어떤 태도와 마음가짐을 지녀야 할지 소개하고, 6부는 현명한 삶을 살기위해 알아야 할 중요 지침과 가치를 찾는 법, 7부는 자연의 일부로서 삶과 죽음을 인식하며 죽음의 의미를 되짚는다. 처음부터 읽을 필요없이 어떤 챕터든지 원하는 부분부터 읽으며 사상가의 철학을 귀담아 듣고 지혜를 찾을 수 있다.

특히 3장 '그대 스스로를 위해 생각해야 한다- 원형, 의식하기, 보다 높은 예술'이라는 챕터가 눈에 띄였다. 의식을 깨워 사물을 인식하고 이해하고 책이나 음악 등 예술작품을 통해 자신의 정신을 고양시키고 참된 나를 만날 수 있음에 대한 여러 아포리즘을 소개한다.

책 뒷부분에는 쇼펜하우어의 여러 저서를 번역한 홍성광 번역가의 쇼펜하우어 철학의 의미에 대한 글이 실려있다. 쇼펜하우어에 따르면 우리는 표상으로서의 세계 즉, 사물의 현상만 인식할 수 있을 뿐 사물 자체는 인식할 수 없고, 인간이 갖는 의지는 이성의 힘이 아니라 삶에의 맹목적 본능과 충동, 욕망을 가리키며, 이런 의지는 욕구나 결핍, 고뇌에서 생기며 이것이 충족되더라도 또다른 지속적인 욕망의 요구가 생기는데 이러한 소망은 모든 향유의 선행조건이라고 말한다. 그리고 동식물뿐 아니라 모든 무기물에도 의지현상이 나타난다며, 이를 윤리학으로 접근해 정의와 인간애를 논하며, 모든 존재에 보편적인 연민과 동점심을 가져야 한다고 말한다.

하지만 쇼펜하우어는 삶과 세계에서 해방되려면 의지를 놓아버려야 하며, 결핍과 지양과 고통의 사라짐을 행복으로 보는 에피쿠로스 정의를 받아들이고 금욕과 무의지에 의해 비로서 진정한 해탈이 가능하다고 보았다. 그리고 인생이란 어차피 불행하고 고통스러울 수 밖에 없다고 보면서 그렇기 때문에 현재를 즐기고 이성적인 지혜로 욕망을 다스리고 여러 예술을 향유하며 사는 것이 위대한 지혜라고 말했다. 그리고 죽음을 통해 절대적인 소멸을 겪는 것이 아니라 자연 속에서 자연 전체와 함께 계속 존속한다고 말한다.

쇼펜하우어는 36년동안 극단적인 평단의 냉대를 당하며 오랜세월 좌절하고 은둔생활을 해왔으나 그것을 녹여낸 삶의 지혜를 다룬 아포리즘을 모은 책으로 열광적인 반응과 인기를 얻게 되었다고 한다. 어쨌거나 생을 마치기 전에 자신의 사상을 대중들이 이해할만한 책으로 반응을 이끌어냈더니 다행이다. 쇼펜하우어가 여성혐오자였다는 얘기가 있던데 책에는 그런 문장들은 빠진 듯하고, 그런 발언들을 어머니에게 받은 오랜 상처와 갈등에서 비롯된 위악적인 표현으로 이해한 어떤 해석이 그럴법했다. 인간이 모든 면에서 옳을 수는 없을테니 그가 한 납득할만한 사상을 취할 뿐이다. 수업시간에 접했겠으나 이미 잊었고 잘 몰랐던 쇼펜하우어의 문장들을 가까이서 들여다볼 수 있어서 좋았다.

☆출판사로부터 책을 제공받았습니다.