어린 왕자 (스페셜 에디션 홀로그램 은장 양장본)
앙투안 드 생텍쥐페리 지음, 김수영 옮김, 변광배 해설 / 코너스톤 / 2024년 3월

매번 재기발랄한 상상력으로 읽는 재미를 주는 <2024년 제11회 교보문고 스토리 대상 단편수상작품집>이 올해도 출간됐다. 소설 장르와 형식이야 다양할 수 있지만 특히 교보문고 스토리공모전은 판타지나 SF소설, 공포소설 등 흥미로운 장르로 몰입도 높은 재미를 주기 때문에 믿고 읽을만하다. 영화, 드라마, 웹툰 등 다양한 콘텐츠 장르로 재탄생될 수 있는 스토리 확보가 공모전의 목표여서인지 조만간 다른 장르의 작품으로 만날 수도 있을 것 같다.

김민경 작가의 '그 많던 마법소녀들은 다 어디 갔을까'는 고등학생 시절 한 할머니를 돕는 선행을 베푼 덕분에 사람들의 마음을 읽고 정화시킬 수 있는 마법능력을 가진 마법소녀였던 화자의 이야기다. 학창시절에는 마법소녀였으나 성인 후에는 마법 능력을 잃고 콜센터 상담사 일을 하며 막연히 정식마법사가 되기를 꿈꾸던 화자는 우연히 다른 학생 마법소녀를 만나고 타인을 이롭게 하는 의미있는 마법 사용을 가르치고 일깨우고 정식마법사가 되는 행운을 얻게된다. 남을 돕는 우연한 일 덕분에 선물처럼 마법능력을 획득할 수 있다는 이야기, 그 마법을 타인에게 퍼뜨리고 가르치는 순수한 선행이 진정한 마법이 될 수 있다는 전개가 동화나 만화처럼 귀엽다.

김호야 작가의 '내림마단조 좀비'는 좀비 바이러스가 퍼지고 바이러스 억제제도 개발된 시대, 좀비를 노예처럼 부리는 사회에서 이미 좀비가 된 아들과 그런 아들을 지키는 아버지의 이야기다. 좀비는 젓갈로 만들어 농가의 가축사료제로 재활용 도구로 사용되기도 하고 위험 현장 투입 도구나 프릭쇼의 구경꺼리나 서바이벌 게임의 사냥감으로 활용되며 좀비 말살자경단과 또 좀비 인권보장과 해방을 주창하는 집단의 갈등이 심화된다. 한때 사람이었던 좀비를 함부로 대하는 세상에서 노동으로 고통받는 좀비 아들을 어찌해야할지 딜레마에 빠진 아버지의 아픔을 통해 노예, 동물 등 다른 생명체들의 존엄성에 대해 생각하게 한다.

이리예 작가의 '슬롯파더'는 도박중독자이자 가정폭력범으로 집나갔던 아버지가 10년 만에 슬롯머신이 되어 집에 돌아오고, 손잡이를 당길 때마다 지폐 다발이 떨어져 잠시 경제적 여유를 얻게 된 모녀의 이야기다. 가만히 두면 돈이야 나오겠지만 돈이 되면 도로 사람 아빠가 될까봐 두려움에도 불구하고 이에 자꾸 의존하는 삶에서 벗어나고자 모녀는 기계 플로그를 뽑아 중고로 판매하기로 결정한다. 슬롯머신에게 기대했던 경제적지원을 끊고 모녀 사이에 쌓인 앙금과 오해를 풀면서 더욱 돈독한 모녀사이로 거듭나는 이야기는 가정폭력의 피해자들에게 벌어진 판타지로 보인다.

임규리의 '인형 철거'는 회사원이면서 부업으로 인형 수리를 하는 주인공이 한 폐가를 인수해 인형수리가게를 만들고자 추진하던 중 저주에 빠진 인형들 사이에서 위험에 빠지지만 어린 시절 자신이 소중히 했던 애착인형이 나타나 그를 구해준다는 이야기다. 그 속에 어린아이였던 주인공이 겪었던 아동학대와 외로움, 공포 속 등 과거의 아픔과 상처가 드러나고 이를 함께했던 인형과의 소중한 기억, 또 인근 아이를 지키고 돌보려는 따뜻한 선의가 위기에서 이들을 구한다는 이야기다. 길지 않지만 빠른 전개와 미스테리한 설정으로 으스스한 분위기를 자아낸다.

김규림 작가의 '문을 나서며, 이단에게'는 스토리작가이며 뚱뚱한 은둔형 외톨이인 화자가 안드로이드와 사랑에 빠진 딸과의 이야기를 편집장인 이단에게 들려주는 편지 형식이다. 남편이 세상을 떠난 후 서먹해져 의사소통이 단절된 딸을 대신해 모습을 변화해가며 방문해 딸의 소식을 전해오던 '율'과 소통을 이어가며 이러한 세세한 이야기와 감정을 꾸준하게 털어놓은 편집장 이단이 사실 안드로이드였다는 사실에 혼란스러워한다. 전염병에 빠진 사람들을 돕기 위해 타국으로 떠났던 딸이 죽고 안드로이드 율도 타인이 인수했다는 소식에 안타까워하던 딸은 소중한 딸의 모든 기억을 갖고있을 율을 찾기 위해 집을 나설 결심을 한다. 안드로이드와 함께 살고 마음을 나누는 미래 사회를 상상하게 만드는 이야기다.

각 단편이 길지 않아 부담스럽지 않고 펼치고 읽기 시작하면 단막극이나 유튜브 영상보다 몰입해서 재미있게 금방 읽을 수 있다. 웹툰처럼 귀여운 표지에 발랄한 이야기들이 읽는 즐거움을 주는 스토리의 맛을 느끼게 해줄 것이다.

※ 출판사를 통해 책을 제공받았습니다.