2021 제8회 교보문고 스토리공모전 단편 수상작품집
김백상 외 지음 / 마카롱 / 2021년 3월

작년에 무심코 읽었다가 뜻밖에 재미있어서 올해는 기대감을 갖고 <교보문고 스토리공모전 단편수상작품집 2021>을 받아들었다. 세상에는 수많은 글쓰기 공모전이 있고 그 목적과 방향에 부합하는 글들에 출품돼 최종 선택을 받겠지만 이 교보문고 스토리공모전은 텔레비전 단막극이나 웹툰처럼 대중성과 재미, 독특함을 지니면서도 메시지를 전달하고 있는 작품들을 만날 수 있어서 매력이 있다. 총 다섯 편의 이야기가 실려있는데 어려운 상징이나 현학적인 표현들로 익숙해지는 데 한참 걸리는 어떤 소설들과 달리 이 책의 단편들은 문턱이 낮아 처음부터 친숙하고 재미있는 이야기로 빠져들 수 있다.

'조업밀집구역'은 편의점을 운영하는 사장이 주변에 또 들어서는 편의점을 방해하기 위해 아들과 작당을 해 경쟁 편의점에게 경고를 먹게 하고자 계책을 꾸미지만 결국 자기 꾀에 넘어간다는 이야기다. 흔히 접하는 자영업자들의 힘들고 우울한 현실을 소재로 하면서도 이걸 풀어내는 표현력은 코믹 웹툰처럼 유머가 살아있고 경쾌해서 우울하지만은 않다. 우울한 소식을 들으며 비까지 내리는 것은 클리쉐지만 순진한 아들이 조폭의 문신처럼 보이고자 팔에 싸인펜으로 그려넣었던 잉어가 그 내리는 비 때문에 몸 밖으로 빠져나오는 장면은 눈에 보이는듯 생동감이 느껴지는 결말이었다.

'바다에서 온 사람'은 원래 인어였으나 사람이 돼 살아온 할머니의 사랑과 일생을 손자의 시선으로 들려주며 바다의 기억을 가진 할머니의 사랑과 죽음을 아련하고 따뜻하게 그려낸다. 죽음을 앞두고 할머니에게 바다로 돌아가길 권하는 바다쪽 친척들 앞에서 결국 육지에서 사람으로 죽기로 결정한 할머니의 선택, 그리고 할머니가 세상을 떠나자 내리는 비가 바닷물처럼 짠 것은 어쩐지 인어공주의 다른 버전처럼 애틋하다.

'토막'은 게임 중독인 취업준비생의 방에 갑자기 여자 귀신의 머리가 솟아올라 공생하면서 벌어지는 판타지다. 주인공은 이 머리를 없애려고 애쓰다 다른 종류의 토막에 시달리며 방에서 살고 있는 여성 유튜버를 알게 돼 서로 도와 토막을 제거하려 애쓰다가 결국 서로의 아픔을 함께하고 의지하며 환영에서 벗어나는 힘을 얻는다는 이야기다. 게임인지 현실인지 스릴러와 판타지의 경계를 넘나들다가 막판에 가서는 깜짝놀랄 방법으로 위기를 모면해 좀 불편하긴 했지만 고단한 현실을 살아가는 힘든 젊은이들의 삶에 희망의 여지를 남기는 결말이었다.

'귀촌 가족'은 시골 마을로 살러 온 교장선생님 가족과 결혼을 한 번 실패한 이 집 딸, 이들을 반기지만 왠지 의뭉스러운 데가 있는 마을 사람들, 그리고 휠체어를 타는 옆집 여자 등 등장 인물들로 무언가 비밀스러움을 느끼게 하는 스릴러 같다. 불편한 진실들이 밝혀져도 개운하게 풀리지 않은 응어리는 속시원한 반전의 결말로 그제야 사라진다.

'알프레드의 고양이'는 검고 날렵한 길고양이 배트맨을 닮은 웨인의 먹이를 챙기며 자신을 집사 알프레드라고 여기는 여주인공이 고양이를 보살피고자 고양이 목에 카메라를 달았다가 우연히 범죄사건을 목격 후 남을 돕기 위해 바깥 세상으로 나오는 이야기다. 학창시절 남을 돕다 오히려 표적이 돼 트라우마로 집 안에서만 지내던 여주인공이었지만 고양이를 매개로 다시 누군가를 돕고자 용기를 내게된다는 따뜻한 스토리다.

소재는 다를 지언정 선정된 다섯 편의 이야기가 소박하고 친숙하며 나름 희망적인 결말을 이야기하고 있는 듯해 책을 덮고나서 기분이 좋아진다. 심오한 주제의식이나 문학에서만 마주치는 생경한 표현 없이도 산뜻하고 경쾌한 단편의 맛을 느끼게 해준다.

* 출판사를 통해 책을 제공받았습니다.