예술가들이 사랑한 컬러의 역사 CHROMATOPIA
데이비드 콜즈 지음, 김재경 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 8월

가끔 무채색인 흑백영화를 보면 왠지 목소리를 숨긴듯한 그 차분하고 건조한 정서에 매혹당한다. 흑백영화로부터 색다른 아름다움을 전달받을 수 있는 것은 우리가 평소에 컬러풀한 세상에 살고 있기 때문일 것이다. 자연이 선물하는 수만가지의 색에 늘 둘러싸여서 그 아름다움을 가끔 인식조차 하고 있지 못하기도 하지만 이 책 <예술가들이 사랑한 컬러의 역사 CHROMATOPIA>를 보면 미묘한 차이가 있는 이 하나하나의 색들이 어떻게 발굴되고 탄생되고 이름붙여졌는지 흥미롭다가 소중해진다.

이 책은 세계에서 유명한 물감 제조업체인 ‘랭그릿지 아티스트 컬러( Langridge Artist Colours)’ 창립자이자 아트컬리지에서 강연을 해온 데이비드 콜즈가 고대부터 중세를 지나 만들어진 안료의 역사부터 현대에 와서야 만들어진 색의 과학, 필기용 잉크나 염료, 불가사의한 색 등을 담은 책으로 색을 향한 열정과 애정을 느낄 수 있는 책이다.

원서 제목은 'Chromatopia: An Illustrated History of Color'인데 사전을 찾아보니Chromatopia라는 용어는 없는 것 같고, Chromato가 약제학에서 색이란 뜻이라니 세상을 pia가 붙어 '색깔세상'쯤되려나. 삽화가 있는 색깔의 역사라는 제목에서 알 수 있듯이 각 색깔마다 선명하고 아름다운 사진과 함께 색의 역사를 기술하고 있어서 책을 펼쳐서 보는 색깔만으로도 아름다움에 압도당할 수 있다.

발굴작업시 생사를 오고가게 하고 건강을 해치는 유독한 광물부터 식물의 뿌리나 꽃과 줄기, 벌레, 사람의 뼈 등 다양한 곳에서 색을 추출하는가하면 고대부터 중세까지 여러 지역에서 화합물을 배합시도하고 또 우연히 색을 얻게 됐는지 이 각각의 유구한 이야기은 인간들이 얼마나 오래 전부터 색의 아름다움을 알아차렸고 이런 아름다움을 얻기위해 얼마나 노력해 왔는지 깨닫게 한다. 또한, 물감업자인 저자의 장인정신이 느껴지는 물감만드는 법이나 흡사 요리레시피를 보는 듯한 안료제조법, 현대 예술가의 몇몇 작품과 그 작품에 사용된 예술가의 색 이야기도 재미있다.

내가 가장 좋아하는 색은 초록색에 그린 계열이나 청록색이라 관련 색들을 더 관심을 갖고 읽었다. 파란광물을 구하기 어려웠던 이집트에서 도자기 유약을개발하며 탄생시켰다는 인류가 합성한 최초의 색이라는 '이집션블루', 19세기까지 화가들에게 가장 생기 넘치는 초록으로 식초를 부은 용기 위에 동판을 매달아 나온 증기가 반응해 만들어진 아세트산 구리로 빛과 공기에 닿은 순간 갈색으로 변한다는 '버디그리', 이 버디그리에 비소화합물을 반응시켜 만들었으나 수분과 반응하면 유독한 비소증기가 나와 사망에 이르게 할 정도의 치명적인 독성이 나왔던 '에메랄드 그린' 등 색에 대한 설명도 흥미롭다.

책 속의 사진 속 색을 보며 마치 박물관의 광물관에서 그 기묘하고 아름다운 색깔을 보고만 있어도 힐링되는 것 같은 기분을 느끼며 책이 좀더 큰 판형이었어도 좋았을 것 같다는 생각도 들었다.

그리고 당연하게 보고 누리는 이 아름다운 색깔들이 고대부터 오랜 시간 누군가의 노력에 의해 지금의 나에게까지 닿았다고 생각하니 예사롭지 않다. 때로 어떤 색만 보고있어도 마음이 동요될 정도로 아름답고 인상을 남기더라니 아마 색에 대한 오랜 인류의 역사와 그 갈망이 그 색에 깃들어 있었기 때문인가보다.