수학은 어떻게 무기가 되는가 - 세상 모든 것을 숫자로 바라볼 수 있게 해준다
다카하시 요이치 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2020년 6월

부인하지 않겠다. 나도 숫자가 나오면 이게 계산이 맞는 건지 자신이 없어지는 문과출신이다. 하지만 모든 문과 출신이 수학에 약한 것도 아닌데 문과 바보라니 너무 하잖아. '세상 모든 것을 숫자로 바라볼 수 있게 해준다'고 공언하는 이 책 <수학은 어떻게 무기가 되는가>의 표지에는 자그마치 '문과 바보는 세상이 숫자로 움직인다는 걸 모른다'고 적혀있다. 수학에 아킬레스건이 있는 나같은 이는 뜨끔하다. 사실 학창시절에는 수학적 지식으로 해석해야 하는 세상의 언어가 이렇게 많은지 미처 몰랐다. 수학이 이렇게 쓸모있는 학문인 줄 알았다면 수학공부에 더 시간을 할애했을 거라고 뒤늦은 변명하면서 늦게나마 수학의 끈을 놓지않고 있으니 다행이라고 해야하나.

도쿄대 수학과와 경제학과를 졸업하고 수량 정책학자로 활동하는 저자는 학문으로서의 수학보다 일상의 경제활동에서 활용할 수 있는 수학의 효용성으로 접근해 수학적 개념들을 소개한다.

제1장 '수학은 어떻게 내 삶의 무기가 되는가'에서는 재무재표를 작성하기 위한 기본적인 이론이자 원칙인 회계, 재무상태표를 읽을 수 있는 자산과 부채와 자본, 손익계산서와 재무상태표의 차이 등을 알려주며, 이를 통해 개인뿐만 아니라 기업이나 정부의 재무상태를 읽는 법을 소개한다.

제2장 '수학으로 어떻게 경제를 술술 읽을 수 있는가'에서는 수요와 공급에 따른 물건의 가격을 결정요인, 인플레이션과 디플레이션으로 경제를 읽는 법, 인구와 경제의 상관관계 등 경제활동과 관련된 수치읽는 법을 알려준다.

제3장 '일 잘하는 사람의 경쟁력은 숫자에서 나온다'에서는 기획안 작성시 설득력을 높일 수 있는 문서를 만들기 위해 데이터를 읽고 활용할 수 있는 통계학에서의 수학적 개념을 소개한다. 표준편차, 분산, 정규분포곡선, 이항분포 등 개념을 확인시키며 데이타에서 정확한 정보를 읽는 법을 알려준다.

제4장 '내 미래는 점쟁이가 아니라 수학에게 찾아라'에서는 실생활에서 활용하는 확률의 개념을 강수 확률, 국가 안전이나 세계 평화 예측, 로또 구매 등 아직 일어나지 않은 일을 단순히 느낌만이 아니라 확률값 의해 예측하는 지식을 소개한다. 지식 또는 믿음의 정도를 수치로 분석하는 확률 이론으로 정보를 통해 통계 정보를 갱신해 나간다는 발상을 전제로해 오류를 수정하고 학습하는 과정을 통해 에측의 정확도를 높여 나간다는 베이즈 확률은 최근 읽은 책에서도 언급된 내용이라 반가웠다.

제5장 '문과 바보는 수학적 사고로 세상을 보는 수준이 달라졌다'에서는 일본의 중의원 선거 예측의 언론사별 달랐던 예측 결과, 미국의 대통령 선거에서 트럼프 당선 예측의 실패, 출구조사의 예측시 사용되는 평균과 표준 편차, 연금제도에 대한 우려 등 정치,사회 뉴스를 읽을 때 고려해야 할 수학적 사고를 제시한다.

저자가 언급하는 확률이나 통계 등 책에서 소개한 개념들이 어느 정도 알듯말듯하고 학창시절에 배운 내용이 생각날듯 말듯 하다가도 솔직히 전부 이해할 수 없는 한계에 안타까움이 있다. 나말고 다른 사람들은 이미 알고있는 것이아닐까 싶고 왠지 학창시절 배우고 기억했어야 할 수학 공식은 다시 찾아봐야할 것 같고, 잘 모르겠는 부분은 한 두 번 더 읽어봐야할 것 같다. 그래도 책이 관심을 끌어내 추가로 검색해 보고 확실히 이해하고 싶게 만든다.

부끄럽지만 재무회계팀이 아니니 나와 상관없는 일처럼 여겨져 읽어도 돌아서면 잊어버렸던 기본적인 회계용어나 경제 용어 등은 이번 기회에 한 번 더 이해하고 기억하고 가야겠다. 책에서 말하듯 불확실한 미래를 예측하는 데 도움이 되는 인생의 무기로 수학을 써먹을 정도는 아니더라도 경제나 사회뉴스를 읽을 때 그 의미를 좀더 수월하게 이해하는 데 도움을 얻을 수 있었으면 좋겠다.