중학 국어 어휘력 3 - 내신 만점을 위한 숨마 주니어 중학 국어

초등학교때는 비교적 평이하게 느껴졌던 국어 과목이 중학교에 들어서면  학원의 도움이 필요한 과목처럼 여겨지는 현실이 안타깝다. 무작정 학원으로 달려가기 보다는 아이가 받아들일 준비가 되어있다면 내실있는 교재를 선택해 차근차근 실력을 쌓아보는 것은 어떨까.

'숨마주니어 중학국어 어휘력 시리즈'는 총 3권으로 이루어져 있어 학년별로 수준에 맞게 1권씩 진행할 수도 있고, 아이의 관심과 능력 여부에 따라 쭉 이어서 진행해도 좋겠다.

교학사, 금성, 동아출판, 미래엔, 비유와상징, 지학사, 천재교육(노), 천재교육(박), 창비교육 등 현 중학교 국어 교과서에서 선정한 필수 어휘를 반영하고 있어 '내신만점'을 기약하고 있으니 믿어보고 싶다.

차례를 보면 시, 소설 극 수필, 정보글, 주장문 등 분야별로 자주 노출되는 어휘뿐만 아니라 쓰기, 듣기, 말하기 분야와 문법, 한자성어, 관용어, 속담 등 분야별 핵심 내용을 다루고 있다.

총 25일 완성표 계획을 가지고 있어 아이가 스스로 목표를 세워 진행할 수 있는 것도 장점이다.

교과서 필수 개념어가 제공되고 있는데 중학생을 대상으로 하는 책이서인지 편집이 다소 사전처럼 딱딱하게 여겨지는 면은 있다. 하지만 직접 사전찾기 대신 스마트폰 사전에 익숙해진 요즘 아이들에게 사전과 같은 느낌으로 사전적 정의를 접하게 할 수 있다는 점에서는 도움이 되는 측면도 있겠다.

필수 어휘 학습에 대한 확인 문제를 통한 반복 점검학습을 통해 실력을 쌓을 수 있도록 하고 있으며,

개념어를 지문에서 실제로 적용한 문제를 통해 국어 내신시험을 체험할 수 있는 기회도 제공하고 있다.

책 제목이 '중학 국어 어휘력'으로 되어있긴 하지만 '문법' 분야를 이해하기 위한 용어들도 한자 풀이와 함께 설명하고 있어 이해를 도울 수 있다.

교재 안에는 별도의 '5분 테스트북'이 들어 있어 을 통한 최종 실력 점검을 위한 문제들도 제공해 복습이 가능하다.

책 편집이 좀더 아이들의 흥미를 유발할 수 있게 구성됐다면 더 좋았을 것 같다는 아쉬움은 살짝 있지만 탄탄하게 국어 어휘를 다질 수 있도록 구성된 내용면에서는 부족함이 없을 것 같다.